Pages Navigation Menu

«Галактика» на практике: экспертное решение масштабных задач для вузов

«Галактика» на практике: экспертное решение масштабных задач для вузов

Источник: «СNews», апрель, 2015

Каждый раз, когда заходит речь об автоматизации, первое что приходит на ум — это огромные производственные предприятия, телеком-компании и ритейл. Но не только бизнес-структуры нуждаются в современных системах: «Галактика» более 15 лет развивает отдельное направление — автоматизацию вузов. Светлана Каплунова, вице-президент корпорации, рассказывает о первых шагах в области информатизации высших школ, развитии решений и планах компании.

Когда и почему корпорация решила открыть бизнес-направление, посвященное автоматизации образовательных процессов?

Образование – это стратегическая для страны сфера, решающая глобальные задачи: какой станет экономика в будущем, насколько она будет передовой и инновационной, независимой от иностранных технологий. При этом вузы должны стать не только образовательными, но и научными центрами, где будут зарождаться передовые идеи и течения – и они уже встали на этот путь. Процесс трансформации невозможен без использования современных технологических инструментов. Корпорация «Галактика» поставила перед собой амбициозную цель – быть в авангарде автоматизации отрасли. Именно поэтому, достигнув успеха в наших классических направлениях бизнеса (машино- и приборостроение, нефтегазовый сектор, химия), мы уже в конце 1990-х годов начали развивать сектор работы с образовательными учреждениями.

Какое решение стало первым, какова история его появления?

В 2007 году нами была внедрена автоматизированная система управления в Югорском государственном университете, расположенном в городе Ханты-Мансийске. Мы увидели, что она может стать прообразом решения для высшей школы. С 2008 года уже окончательно сформированная «Галактика Управление Вузом» вышла на рынок и в короткие сроки завоевала первый десяток клиентов.

С помощью этой автоматизированной системы решаются ключевые задачи: управление учебным процессом, кадровый учет и учет контингента обучающихся, проведение приемных кампаний, расчет стипендий и начисление заработной платы, работа с договорами на платное обучение, управление блоком научных исследований, бюджетирование, управление аудиторным фондом и имуществом вуза.

Корпорация «Галактика» поставила перед собой амбициозную цель – быть в авангарде автоматизации высшего образования.Светлана Каплунова

Как развивалось направление?

Активное развитие началось с 2009 года, когда мы сформировали экспертный центр по работе с вузами на базе возглавляемого мной Северо-Западного отделения корпорации «Галактика» в Санкт-Петербурге. Нам удалось собрать команду настоящих профессионалов своего дела – от аналитиков до группы поддержки, которые постоянно проводят мониторинг изменений в сфере образования, анализируют направления реформ. Благодаря тесному контакту с вузовскими специалистами всех уровней, а также многолетнему сотрудничеству с Министерством образования, мы хорошо знаем потребности высшей школы и можем предложить решение насущных проблем.

На сегодняшний день более 50 вузов эксплуатируют наши решения, также продукты корпорации используются непосредственно в Министерстве образования и науки РФ, налажены прочные партнерские отношения с отраслевым НИИ Минобрнауки РФ-«Информика», сотрудничаем с «Институтом управления образованием Российской академии образования».

Какие решения сегодня являются флагманскими?

Система «Галактика Управление Вузом» по-прежнему пользуется активным спросом, но настоящим хитом продаж стала «Галактика Расписание учебных занятий» (РУЗ). Это действительно лучшее решение в своем классе, на пару лет обогнавшее конкурентов. На относительно небольшом рынке 20 проектов за два года – это хороший показатель. Оптимизация использования аудиторного фонда, скорость формирования и модернизации расписания занятий, публикация расписания на сайте и на мобильных устройствах, обширные элементы аналитической отчетности – все это воплощено в уникальном решении «Галактика РУЗ».

Кроме того, мы активно занимаемся ведением проектов на базе СЭД Directum. Это и классический документооборот вуза, и система контроля поручений, и контроль исполнительской дисциплины, и личные кабинеты. Система стала универсальной платформой для вузов.

Как изменилась функциональность решений за последнее время?

«Галактика Управление Вузом» планомерно развивается, с учетом изменений законодательства мы наращиваем функциональность на 20% в год. А «Расписание учебных занятий» практически в два раза увеличило свои возможности. В последнее время мы вложили много усилий в реализацию универсальных механизмов обмена с другими системами и сделали наши продукты встраиваемыми в любую информационную среду.

В нашем понимании современное образовательное учреждение с точки зрения автоматизации – это вуз, в котором выстроена единая цепочка процессов, прозрачная для конечных потребителей образовательных услуг – от абитуриента до клуба выпускников. И, с другой стороны, комплексно автоматизирован ключевой процесс – учебный, – осуществляется контроль всех внутренних процессов, и оперативная информация всегда доступна ректору и министерству.Светлана Каплунова
Светлана Каплунова

Светлана Каплунова

Какие проекты в области образования стали самыми интересными?

У нас много интересных проектов. В первую очередь вспоминаются внедрения в крупнейших вузах. Например, в Высшей школе экономики – вузе, работающем сегодня в форме национального исследовательского университета. В четырех кампусах, расположенных в разных городах России, учатся 25 тысяч студентов, работают 2,5 тысячи преподавателей.

В НИУ ВШЭ мы с середины 2014 года реализуем сложнейший проект автоматизации составления расписаний занятий. К концу прошлого года завершили первый большой этап – настроили внутреннюю логику системы, внедрили «Галактику РУЗ» на факультете компьютерных наук, подготовили систему к тиражированию на все подразделения НИУ ВШЭ. В 2015 году мы должны запустить систему во всех структурах НИУ ВШЭ, включая региональные филиалы, что подразумевает работу 80 диспетчеров и методистов. В дальнейшем все сотрудники и студенты вуза получат доступ к системе.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – крупнейший в России и Европе университет социально-экономического и гуманитарного профиля, в котором учатся более 220 тыс. человек. Этот вуз часто называют кузницей министерских кадров. В РАНХиГС мы успешно развиваем проект внедрения системы электронного документооборота. И если для крупных коммерческих организаций и государственных холдингов планшет руководителя — это практически норма сегодняшнего дня, то в вузах реально работающая информационная система для первого лица – пока редкость. Примечательно, что с помощью созданной нами системы ректор вуза Владимир Мау лично перешел на электронный документооборот на планшете: он просматривает письма и корреспонденцию, визирует документы, расписывает задания исполнителям и выполняет другие управленческие действия.

К слову о проектах, всегда интересна история первого заказчика. Развиваются ли ваши отношения после вышеописанного проекта?

Да, первый вуз-заказчик блока управления учебным процессом успешно эксплуатирует и развивает систему уже много лет. Сегодня решение позволяет полностью вести базовые и рабочие учебные планы, рассчитывать нагрузку кафедр, ежегодно проводить приемную кампанию, вести учет абитуриентов, студентов, аспирантов, рассчитывать стипендии. Сотрудники ЮГУ самостоятельно разработали множество дополнительных сервисов, превратив «Галактику» в ядро информационной системы вуза. Два года назад силами специалистов вуза в эксплуатацию было запущено решение «Расписание учебных занятий», а в марте этого года проект в целом был высоко оценен в отзыве проректора по учебной и образовательной работе ЮГУ.

Уровень автоматизации в отечественных вузах очень вырос за последние 5 лет. Но реализация по-настоящему масштабного проекта пока доступна лишь узкому кругу учебных заведений, их число измеряется десятками.Светлана Каплунова

Оцените, пожалуйста, общий уровень автоматизации российских образовательных учреждений на сегодняшний день.

Уровень автоматизации в отечественных вузах очень вырос за последние 5 лет. Но реализация по-настоящему масштабного проекта пока доступна лишь узкому кругу учебных заведений, их число измеряется десятками. Причины этого и в недостаточном финансировании, и в квалификации соответствующих служб на стороне вуза, и в приоритетности для заказчика прозрачности процессов и реального контроля ресурсов.

Можно ли оценить динамику спроса на ИТ-решения для образовательных учреждений в России в 2014 году по сравнению с 2013 годом? Какого развития ждать от 2015 года?

По моему мнению, динамика заключается в том, что если в 2008-2009 годах аббревиатурой ERP можно было напугать представителя вузовского сообщества, то в 2015 году понятие эффективного управления ресурсами вуза выходит на передний план. Происходит постепенный отказ от самописных разработок, не увенчались успехом и попытки отдельных вузов вывести собственные ИТ-решения на рынок, где, конечно же, победили сильнейшие вендоры, обладающие компетенциями. Поэтому спрос в сегменте образования на ближайшие лет десять гарантирован. Процесс пока замедляется секвестрированными бюджетами по ряду направлений в 2015 году, но мы считаем, что на наших планах это не отразится.

Какие тенденции определяют развитие российского рынка образовательных технологий?

Не так давно по инициативе Gartner были опубликованы тренды, которые окажут значительное влияние на информатизацию образования в 2015 году. В преломлении на российские реалии можно смело утверждать, что до адаптивного образования и электронных учебников нам еще очень далеко. Тоже касается и концепции больших данных – нет такого объема информации в вузах, который оправдает применение этих технологий анализа и повысит реальную эффективность учебного заведения. А вот CRM как инструмент управления взаимоотношениями со студентами, абитуриентами и т.д. – это уже буквально на пороге. Телеком-операторы, банки и ритейлеры научились использовать CRM с реальной выгодой для бизнеса, сформировали рынок специалистов способных быстро и качественно разворачивать системы. В ближайшие годы данная технология спроецируется на вузы и принесет, я надеюсь, большую выгоду. Еще один тренд, актуальный на сегодня – мобильные технологии для оперативного управления, о них уже шла речь выше. Мобильность набирает обороты и завоевывает все большую популярность. Сейчас мы также прорабатываем вопросы использования юридически значимого электронного документооборота в вузах.

Каким может быть современное образовательное учреждение с точки зрения автоматизации?

Мы, конечно, мечтаем увидеть когда-нибудь вуз, где не используется бумага, а все процессы базируются на компьютерных технологиях. Сейчас в нашем понимании современное образовательное учреждение с точки зрения автоматизации – это вуз, в котором выстроена единая цепочка процессов, прозрачная для конечных потребителей образовательных услуг – от абитуриента до клуба выпускников. И, с другой стороны, комплексно автоматизирован ключевой процесс – учебный, – осуществляется контроль всех внутренних процессов, и оперативная информация всегда доступна ректору и министерству. Сейчас большим достижением является ситуация, когда интегрированы все основные системы, к этому стремится руководство вузов. Учебным заведением нужно оперативно управлять, а для этого требуются точные данные. Первые примеры таких комплексных интеграционных проектов уже появляются в России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *