Pages Navigation Menu
   -

Электроэнергетика и ЖКХ – эффективность и ИТ

Электроэнергетика и ЖКХ – эффективность и ИТ

Источник: Журнал «Директор информационной службы»
№12, декабрь, 2013

Преобразования в электроэнергетике длятся свыше десятилетия, но рыночные механизмы в полной мере пока не заработали. Более того, объемы производства электроэнергии за январь — октябрь 2013 года снизились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 0,7% (годом ранее наблюдался рост), а прирост потребления, по данным Системного оператора
Единой энергетической системы, составил всего 0,65%, что почти в два раза хуже аналогичного показателя 2012 года.

Основной прирост установленной мощности электростанций по-прежнему обеспечивался путем ввода нового оборудования, а не модернизации действующего. Хотя количество проектов, направленных на модернизацию, растет, фактически на 1 ноября 2013 года отремонтировано генерирующего оборудования на 12,1% меньше, чем было запланировано.

ИТ для управления

Учет электроэнергии сегодня является больным вопросом для всех. Однако только лишь учетом автоматизация не исчерпывается. Практика показала, что внедрение ИТ минимизирует влияние человеческого фактора, помогает принимать правильные решения на основе огромного количества информации, собираемой в системах, позволяет сократить количество узконаправленных специалистов.

В целом бума ИТ-проектов не наблюдается, но энергетикам все больше интересны именно специализированные решения для производственной деятельности. На первый план у генерирующих компаний выходит управление производством и ремонтами.

Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ будет оснащена современной АСУТП. Тем самым удастся снизить риск технологических нарушений вследствие «человеческого фактора», а также затраты на обслуживание контрольно-измерительных приборов и автоматики.

По мнению вице-президента корпорации «Галактика» Александра Бургардта, в энергетике все крупные игроки достигли точки насыщения и найти новый крупный проект становится все сложнее. Кроме этого, государственная политика по ограничению роста тарифов приводит к остановкам или отказам от проектов в области автоматизации.

ИТ и ЖКХ

Проекты автоматизации управления производственными активами актуальны и для сектора ЖКХ. Оценивая ситуацию в ЖКХ, Александр Бургардт отмечает, что изношенность объектов превышает 60–70%, только крупные города могут позволить себе инвестировать в капитальный ремонт и реконструкцию достаточные средства, необходимые для поддержания или улучшения текущего состояния имеющихся активов. А это препятствует выделению в бюджетах муниципальных предприятий средств на ИТ-проекты.

«Но рынок ЖКХ достаточно свободен, и специализированные решения, позволяющие повысить эффективность управления, будут востребованы в ближайшем будущем. Поскольку рынок ERP-систем насыщен, многие компании обращают внимание уже не на финансовые, а на производственные системы управления. Эффективность использования актива, производительность и надежность становятся все более актуальными темами для обсуждения и дальнейшего внедрения в отрасли».

Читать статью полностью
ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК