Pages Navigation Menu
   -

Завтрашний день ERP-систем: мнение экспертов

Ведущий эксперт-аналитик корпорации «Галактика» Денис Лямшев принял участие в виртуальном круглом столе «Завтрашний день ERP-систем», который традиционно проводится на информационном ресурсе itpractice.ru. К обсуждению были приглашены эксперты в области ERP-технологий из компаний, являющихся разработчиками и системными интеграторами. Проект организован совместно с независимой образовательной инициативой «ERP Академия».

Участники проекта выражали свое мнение по таким аспектам как:

- возможные изменения в экономике, диктующие требования к бизнесу: перспективы вступления в ВТО, увеличение или сокращение совместных предприятий на российском рынке, активизация слияний в отраслях, развитие производственного сектора.

- требования бизнеса: ставка вендоров на отраслевые решения, предпочтение выпуску универсальных конфигураций, информационная безопасность, развитие функциональности.

- развитие технологий: «облачные» архитектуры, среды разработки, системы с открытым кодом.

Какие вероятные изменения в экономике и отраслях могут оказать влияние на рынок ERP-систем и каким образом?

Рынок ERP-систем по большому счету уже сформировался, и направления его развития вряд ли будут зависеть от вступления в ВТО. Например, все основные производители и поставщики ERP-систем в России уже поддерживают как российские стандарты бухгалтерской отчетности, так и международные. Другое дело – объем рынка, он может быть изменен, но это вопрос развития отечественных компаний в новых экономических условиях.

Как будет формулировать российский бизнес свои требования к ERP-системам завтра?

Требования к ERP-системам будут (и уже начинают) смещаться в сторону систем с наиболее простой поддержкой их на уровне ИТ-подразделений, наиболее просто изменяемых под требования конкретного предприятия. А значит, их поддержка в конечном итоге должна обходиться дешевле для предприятий.

Все компании, так или иначе, уже автоматизировали свои бизнес-процессы, либо их часть. Я бы даже сказал «наелись автоматизацией». Поэтому будут востребованы решения и подходы, при которых автоматизация проводиться не как самоцель, а как способ решения проблем бизнеса, достижения целей развития, значимых для бизнеса. Требования будут смещены от функциональных возможностей продукта к уровню компетенции системных интеграторов.

Как изменятся архитектуры и средства разработки ERP-систем?

О промышленном внедрении «облачной архитектуры» в области ERP-систем говорить пока преждевременно. Не готовы как вендоры, так и сами заказчики. Помимо технических вопросов возникают еще и правовые, и я бы сказал психологического характера, так было всегда с внедрением новых технологий.

Архитектура ERP-систем, предназначенных для решения задач управления промышленными предприятиями завтрашнего дня, все больше будет смещаться в сторону платформ максимально быстро подстраиваемых под конкретные процессы. При этом, чем более простыми в настройке (бизнес-процессов, алгоритмов, экранных форм) будут системы, тем больше они будут востребованы. При этом конечно открывать исходный код базовых конфигураций вряд ли будет кто-то из разработчиков.

Полная версия статьи

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК