Pages Navigation Menu
   -

Заказчикам нужны не программы, а решения

Известный еженедельник PC Week/RE опубликовал статью «Заказчикам нужны не программы, а решения», в которой заместитель руководителя аналитического центра корпорации «Галактика» Иван Еремеев ответил на вопросы журналиста о перспективах развития рынка ERP-систем.

Он отметил: «... в конце 90-х концепция ERP во многом была построена как некоторое комплексное решение “все в одном”, покрывающее все задачи автоматизации деятельности предприятия. Второй важный лозунг тех времен — борьба с ИТ-зоопарками, которые рассматривались как откровенное зло, тяжелое наследие прошлого, от которого нужно было скорее избавляться. Отметим, что в тот момент такой подход был в значительной степени оправдан, поскольку весь мир переживал переход от сложившейся еще в 80-е инфраструктуры мэйнфреймов на клиент-серверную x86-архитектуру. Для нашей страны этот подход был особенно привлекательными, поскольку у нас автоматизация во многом шла с “чистого листа”, без излишнего груза унаследованных ИТ.

Но довольно скоро стало понятно, что вариант “все в одном” уже не годится для рынка. ПО получалось слишком громоздким, плохо управляемым. Каждый конкретный заказчик использовал только нужную ему часть функционала и не хотел устанавливать ненужные средства (и тем более платить за них). ERP-системы пошли по естественному пути реализации модульной структуры. Во многих из них оставлялся только базовый учетный функционал, а целый ряд других возможностей был выделен в самостоятельные направления — CRM, управление цепочками поставов, бизнес-аналитика, управление кадрами и пр.

Радикально поменялось отношение к проблеме “зоопарка”. Разумеется, компании должны постоянно вести работу по обновлению ИТ-систем, по их замене на новые варианты, решать вопросы унификации и пр. Но все равно от использования унаследованных приложений, да и вообще гетерогенных сред в самом широком понимании этого термина, никуда не уйти. И это даже нужно рассматривать не как некоторое неизбежное зло, а наоборот — как подход к более эффективному использованию имеющихся ресурсов, возможности применения “лучших в своем классе” решений и т. д.

Таким образом, ERP-системы сегодня должны строиться не только по модульному принципу, но представлять собой интеграционную платформу, на которой строятся и развиваются корпоративные информационные системы…».

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК