Pages Navigation Menu
   -

Вышла статья об оптимизации программы технического обслуживания и ремонта на производственных предприятиях

Известная аналитическая газета «Белорусы и рынок» в рубрике «ИТ Промышленность» опубликовала статью «Схемы управления ремонтами оборудования», в которой руководитель центра поддержки и консалтинга управления разработки ПО корпорации «Галактика», ведущий эксперт-консультант, кандидат технических наук Игорь Шатохин рассказывает о новых подходах оптимизации программы технического обслуживания и ремонта производственных активов (ТОиР).

«…Многие промышленные предприятия сталкиваются с необходимостью оптимизировать свою программу технического обслуживания и ремонтов производственных активов. При этом во главу угла ставится задача обеспечить бесперебойную и надежную работу оборудования – при минимально возможных затратах на его содержание, при максимальном сокращении потерь от простоев оборудования и внеплановых ремонтных работ.

Новые подходы к организации ремонтов основаны на том, что большинство дефектов, которые могут возникнуть в процессе работы оборудования, имеют свои диагностические признаки и параметры, информирующие о том, что дефекты присутствуют, развиваются и могут привести к отказу работы оборудования. Контроль и прогноз изменения диагностируемых параметров позволяет прогнозировать возможные неисправности. Обслуживание по техническому состоянию предполагает, что для групп производственных активов определены контрольные параметры, значения которых замеряются в процессе мониторинга или при снятии показаний датчиков. Для каждого контролируемого параметра прописаны «критические» точки, при достижении которых требуется начинать ремонтные работы.

Переход со схемы планово-предупредительных ремонтов на ремонты по техническому состоянию (либо применение комбинированной стратегии) значительно снижает объем ремонтных работ и увеличивает межремонтный ресурс. А это, в свою очередь ведет к внушительному сокращению стоимости обслуживания активов».

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК