10 июля на международной промышленной выставке России «ИННОПРОМ-2018» в рамках пленарной сессии «Интегрированные технологии в промышленности: какие решения работают» тематического трека «Цифровое производство» состоялось обсуждение приоритетных технологических задач, стоящих перед промышленными предприятиями, и эффективных решений для их реализации.

«Задача государства состоит в том, чтобы обеспечить предприятиям возможность внедрять в свою работу уже существующие технологические решения. Этому будут способствовать разработка доступных финансовых инструментов, а также поддержка деятельности таких агрегаторов, как, например, Фонд развития интернет инициатив, – отметил Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Министр также отметил, что у всех будет возможность ознакомиться на стенде Минпромторга России с совместным имитационным продуктом, к которому теперь присоединилась и «Галактика». Имитация, представленная на выставке, на самом деле на практике уже работает. В проекте участвуют Siemens, «Лаборатория Касперского» и «Аэрокомпозит» как производитель закрылка для самолета МС-21.

 

 

Член правления корпорации «Галактика» Антон Мальков в ходе дискуссии прокомментировал вопрос модератора сессии вице-президента группы компаний «Формика» Антона Атрашкина о возможностях отечественных компаний при текущих сложностях западных вендоров при работе с крупными российскими заказчиками:

«Наша компания уже 30 лет на рынке. Мы растем вместе с нашей страной, вместе с промышленностью и создаем информационные системы, которые позволяют управлять ресурсами, производством, техническим обслуживанием и ремонтами оборудования. Наши решения позволяют закрыть весь этап жизненного цикла изделия за исключением задач по инженерному программному обеспечению. Перед корпорацией стоит задача своим примером показать нашим отечественным холдингам и госкорпорациям, что в России есть полноценные функциональные и высокопроизводительные системы. Мы готовы к серьезной работе по отработке макетов, контрольных примеров, которые реально показывают применимость наших систем с точки зрения функциональности и производительности».

Также помимо традиционных решений корпорация предлагает инструменты по управлению производственными программами и кооперацией. Эта задача сейчас очень востребована в связи с централизацией процессов в холдингах и госкорпорациях, их переходом от управления производственными активами к управлению консолидированными компаниями.

Очень востребованной становится задача сквозной цифровизации производства от уровня холдинга до уровня цифрового рабочего места. Наши инструменты практически позволят сформировать ресурсную модель предприятий, сети кооперации, сформировать сбалансированный по мощностям сквозной план производства по всем участникам кооперационной сети, запустить и контролировать производственные программы. Соответственно это даст реальные эффекты нашей промышленности за счет оперативного расчета возможностей выполнения заказа с учетом доступных мощностей предприятий, предотвращения срывов выполнения контрактов как по ГОЗ, так и по военно-техническому сотрудничеству и гражданской продукции. И в целом, если рассматривать эту задачу как отраслевую, применение таких решений позволит суммарно увеличить общую производительность за счет привлечения холдингами недозагруженных мощностей других корпораций.

В обсуждении также приняли участие президент «Объединенный судостроительной корпорации» Алексей Рахманов, генеральный директор Sollers Вадим Швецов, первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатом» Кирилл Комаров, исполнительный директор по производству компании «Вертолеты России» Михаил Рыбаков, вице-президент по стратегии Vuforia (РТС) Джон Стюарт, генеральный директор Cisco CIS Джонатан Спарроу, вице-президент по управлению глобальными продажами в аэрокосмической отрасли Dassault Systèmes Патрик Фардо, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов и руководитель группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов.

 

Обратная связь