Pages Navigation Menu
   -

Верховный суд РБ

Верховный суд РБ

О заказчике:

Образован Верховный Суд в соответствии с постановлением II сессии Центрального Исполнительного Комитета от 30 марта 1923 года, утвердившим Положение о судоустройстве БССР, которое введено в действие с 15 апреля того же года.

С обретением в 1991 году Республикой Беларусь независимости и суверенитета начался новый этап в развитии национального правосудия. Место суда в системе органов государственной власти и его основная функция – защита прав и свобод личности на принципах независимости, компетентности и беспристрастности – впервые закреплены в Конституции Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями). В этих условиях возрастают роль и значение Верховного Суда как высшего органа судебной власти в государстве.

В марте 1995 года был принят Закон «О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь», определяющий систему, порядок образования, круг полномочий судов Республики Беларусь, в том числе и Верховного Суда, а также статус судей.

В настоящее время Верховный Суд действует в составе судебных коллегий по гражданским, уголовным, патентным делам, военной коллегии, Президиума, Пленума, а также аппарата, обеспечивающего деятельность по осуществлению правосудия, обобщению судебной практики, анализу судебной статистики, систематизации законодательства, по выполнению других полномочий высшей судебной инстанции. Изменены полномочия Пленума Верховного Суда. Его главная функция – давать судам разъяснения по вопросам применения законодательства. Постановления Пленума являются нормативными правовыми актами. Президиум Верховного Суда стал высшей судебной инстанцией по пересмотру дел в порядке судебного надзора, решения которого окончательны.

Судьи Верховного Суда назначаются Президентом Республики Беларусь с согласия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по представлению Председателя Верховного Суда и исполняют свои обязанности бессрочно.

На современном этапе развития национального правосудия Верховный Суд, сохраняя историческую преемственность, повышая требовательность к собственной деятельности, обеспечивает высокую степень влияния на уровень осуществления правосудия общими судами Республики Беларусь.

Решение (описание):

В Верховном суде РБ на базе технологий корпорации «Галактика» и с помощью ее специалистов автоматизированы бухгалтерия, отдел заработной платы, служба управления персоналом.

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК