Pages Navigation Menu
   -

ИТ в России могут признать оружием

ИТ в России могут признать оружием

Источник: «СNews Gov», ноябрь, 2014

Если информационные технологии будут признаны оружием, то на их развитие смогут направляться деньги из госпрограммы вооружений. В этом случае можно будет решить те задачи, которые сегодня считаются неподъемными, уверен глава координационного совета по ИТ предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Выступая на круглом столе, организованном корпорацией «Галактика», председатель координационного совета по ИТ предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ Валерий Бордюже сообщил, что в текст проекта концепции информатизации отрасли недавно были включены пункты, касающиеся импортозамещения.

Полное название документа звучит как Концепция создания, развития и использования ИТ в ОПК РФ на период до 2020 г. По словам Бордюже, ее обсуждение началось еще три года назад. Непосредственно разработкой документа занималось Федеральное государственное унитарное предприятие «НИИ стандартизации и унификации» (ФГУП «НИИСУ») на основании предложений заинтересованных федеральных госорганов, госкорпораций, интегрированных структур и организаций ОПК, а также ведущих российских разработчиков ПО.

Первая редакция концепции была представлена 31 декабря 2013 г. С тех пор она неоднократно обсуждалась на отраслевых мероприятиях и в рамках заседаний возглавляемого Бордюже совета, в который входят разработчики ПО, представители оборонных предприятий и регуляторов (ФСТЭК, ФСО, Госдумы, Совета Федерации и пр.). Все принимаемые постановления направляются Президенту, в Правительство, ГД, СФ, Минпромторг и возглавляемую Владимиром Путиным Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ, которая в итоге и должна будет утвердить финальный текст концепции.

Как сообщил в разговоре с CNews Бордюже, сейчас речь идет о третьей редакции документа, которая была сформирована примерно месяц назад. Именно в ней была поднята тема импортозамещения после того, как вторая редакция была раскритикована в середине апреля на конференции в Сарове.

По словам Бордюже, полный текст документа не станет достоянием общественности ни сейчас, ни после его утверждения. Однако, с его слов, вошедшие в него новые пункты можно разделить на три составляющие. Первый комплекс мер в краткосрочной перспективе предусматривает сбор всех существующих отечественных решений (в том числе и так называемых самописных), создание их библиотеки и проведение аппаратно-программной аттестации — формирование доверенной среды. Все это необходимо для того, чтобы по критически важным направлениям можно было приступить к импортозамещению в самое ближайшее время.

В рамках второго комплекса соответствующих мероприятий по всей видимости будут созданы компелированные ИТ-системы. Для этого придется разграничить потоки открытой и закрытой информации. В тех контурах, где обработка и использование данных не грозит никакими негативными последствиями, ОПК можно будет продолжать работать на импортных средствах. Остальные контуры потребуют переделки. Бордюже уверяет, что эта работа по большому счету уже началась. «Вспомнили, например, об отечественной СУБД «Линтер». Конечно это не Oracle, но, по крайней мере, на ней можно работать», — говорит он.

Третий комплекс мер по импортозамещению касается разработки собственной элементной базы и ключевых программных средств — платформ, ОС, СУБД и пр.

Как отмечает Бордюже, сейчас существует очевидная проблема для развития информационных технологий в ОПК. В принятой в начале десятилетия госпрограмме по модернизации оборонных предприятий до 2020 г., на которую выделено i3 трлн. и еще столько же планируется привлечь негосударственных средств, нет раздела, посвященного ИТ.

«Надеюсь, мы рано или поздно признаем ИТ оружием, - говорит он. - Если это будет сделано, то, как я понимаю, они автоматически попадут в госпрограмму вооружений до 2020 г., на которую выделено i20 трлн. И тогда задачи, которые мы сегодня считаем неподъемными, вполне можно будет решить. Не так сильно мы отстаем. Во многих зарубежных системах огромная избыточность функций».

Впрочем, по мнению Бордюже, в рамках ли упомянутых программ или каких-то других, деньги на импортозамещение ИТ в ОПК в стране так или иначе найдутся. «Просто государству пока сложно осознать задачу», — заключает он.

Данными о том, когда именно может состояться утверждение концепции, Бордюже не располагает, но он уверен в том, что это может произойти «со дня на день».

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК