В июне в НПО Энергомаш в промышленную эксплуатацию внедрен производственный модуль на платформе «Галактика АММ». Работа в модуле охватывает конструкторские, технологические и производственные подразделения НПО.

На проектирование и настройку модуля ушло более полутора лет. В разработке и согласовании проектной документации участвовали все ключевые службы НПО Энергомаш. Обучение работе с системой прошли более трехсот человек.

Производственный модуль включает в себя три ключевые подсистемы:

«Производственная нормативно-справочная информация». Цель подсистемы – формирование единой базы конструкторских и технологических данных, необходимых для планирования производства, закупки материалов и комплектующих изделий, формирования технологических маршрутов изготовления деталей и сборочных единиц. В подсистеме ведется учет номенклатуры материалов и покупных изделий, конструкторских документов, извещений об изменении, межцеховых и внутрицеховых технологических маршрутов.

 

Цель подсистемы «Объемно-календарное и оперативное планирование и управление производством» - расчет плана производства и потребности в материально-техническом снабжении. Как объясняет начальник отдела по внедрению системы ERP Леонид Козлов, - «Если внести в подсистему плановые даты выпуска двигателей, которые необходимо произвести в соответствии с заключенными контрактами, система автоматически сформирует план производства, включающий плановые даты запуска и выпуска деталей и сборочных единиц, сведения по необходимым для комплектации материалах и ПКИ, межцеховых перемещениях, требованиях конструкторской и технологической документации, трудовых ресурсах и пр. Подразделения получают возможность обмениваться информацией об исполнении плана в режиме реального времени, а подсистема подскажет им, на каком этапе производственного цикла возникло отставание и как оно может сказаться на выполнении всей производственной программы».

 

Наконец, подсистема «Производственная логистика, цеховая диспетчеризация» обеспечивает управление исполнением плана производства и логистическими операциями во взаимосвязанных производственных подразделениях, формирование производственной сопроводительной документации, учет товарно-материальных ценностей, задействованных в процессе производства.

«Работа с внедренной производственной системой потребует от специалистов НПО Энергомаш значительных усилий, – отметил директор по производству Василий Чарыков. – Но самое главное, что подобные системы практически исключают возможность ошибок в управлении ресурсами, в том числе, связанных с человеческим фактором. Введение таких систем жизненно важно для всех предприятий, которые планируют продолжить свою деятельность в пространстве цифровой экономики. И мы не должны отстать от требований рынка», - добавил Василий Чарыков.

 

Источник: НПО Энергомаш

Обратная связь