Pages Navigation Menu
   -

В «Галактике» все взаимосвязано

В «Галактике» все взаимосвязано

Журнал «Умное производство» №4 (20), декабрь, 2012

Корпорация «Галактика» – один из ведущих в СНГ разработчиков и поставщиков информационных технологий управления. Компания основана в 1987 году. Сегодня это международная корпорация с разветвленной региональной сетью и центральным офисом в Москве. В состав «Галактики» входят подразделения, расположенные в крупнейших городах стран СНГ: Минск, Киев, Алматы, Санкт-Петербург и Екатеринбург. В региональной партнерской сети – более 200 компаний. Клиентами корпорации являются более 6500 предприятий ведущих отраслей экономики.
Накопленные корпорацией экспертные знания и богатый практический опыт воплощены в решениях «Галактики», которые полностью отражают специфику и потребности отечественной бизнес-среды. В конце ноября корпорация «Галактика» представила журналистам промышленных и ИТ-СМИ свои новые продукты. Председатель совета директоров корпорации «Галактика» Геннадий Гацко:
– В 2012 году серьезные ресурсы были вложены в развитие специальных решений, которые дополняют ERP-системы и могут использоваться как в сочетании с системой Галактика ERP, так и с системами других производителей. Особенно стоит отметить новые решения, разработанные на базе современной технологической платформы XAFARI: «Галактика ЕАМ» и «Галактика АММ», – сказал председатель совета директоров корпорации Геннадий Гацко в своем вступительном докладе под названием «Четверть века инноваций». – К ключевым особенностям платформы XAFARI можно отнести быструю разработку и внедрение продуктов, эффективную эксплуатацию, масштабируемость и использование ПО как услуги. В планах «Галактики» разработка и других продуктов на базе XAFARI: система управления учебным процессом в вузах, система управления персоналом и «Галактика CnP».
Корпорация также планирует усиливать свое присутствие на зарубежных рынках: в США, Великобритании, Австралии, Индии и других странах, где продолжает активно развиваться направление BI.
Вице-президент корпорации Александр Бургардт представил новый продукт для  промышленных предприятий – «Галактика EAM» (Enterprise Asset Management). Это современная информационная система управления производственными активами, основанная на передовых методиках обслуживания по состоянию и обслуживания с ориентацией на надежность.
Большая часть промышленности РФ и стран СНГ до сих пор базируется на материально-технической базе, созданной за годы советской власти. Устаревшее и изношенное оборудование нередко становится причиной ЧП на производствах – с гибелью людей и серьезными экологическими последствиями. На эти проблемы общество реагирует жесткими требованиями к владельцам бизнеса как в области эксплуатации старых производств, так и в сфере создания и модернизации новых производственных мощностей.
Корпорация «Галактика» уже более 15 лет выполняет проекты по оптимизации и автоматизации управления задач технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО). Основываясь на опыте российских предприятий, учитывая собственный опыт выполнения проектов, а также проанализировав зарубежную практику и методологию, разработчики предложили принципиально новую информационную систему управления производственными активами «Галактика ЕАМ» на основе современной инновационной платформы XAFARI.
Переход на современные методы управления производственными активами на основе системы «Галактика EAM» позволит решить следующие проблемы предприятий в области ТОиР:
– сократить вероятность аварийного выхода из строя;
– снизить вероятность техногенной катастрофы;
– оптимизировать затраты на содержание для требуемого уровня надежности;
– сократить простои оборудования и внеплановые работы;
– контролировать экономическую эффективность активов.
Галактика ЕАМ способствует:
– сокращению затрат ТОиР на 20-30%;
– сокращению времени ТОиР на 15-17%;
– снижению аварийных работ на 20-30%;
– повышению производительности 30%;
– снижению складских запасов на 10%;
– росту доли плановых ремонтов до 80%.
Преимущества системы «Галактика ЕАМ»:
– Лучшие отечественные и зарубежные методики ТОиР на основе инновационной платформы XAFARI – регламентное обслуживание, ремонт по состоянию, обслуживание, ориентированное на надежность, оценка рисков.
– Мониторинг показателей KPI и оперативный анализ эффективности эксплуатации оборудования.
– Интерактивные схемы состояния оборудования.
– Процессный подход управления (BPM).
– Разделение платформы и бизнес-логики – удобство настройки алгоритмов расчета и форм отчетности.
– Макетирование за 2-3 месяца – использование типовых схем и нормативных баз.
– Интеграция c системами ERP, АСУТП, ГИС, сметными, диагностическими и мобильными системами.
– Использование мобильного или удаленного клиента.
Еще один инновационный продукт «Галактики» представил руководитель Управления корпоративных проектов, руководитель проекта «Галактика AMM» Денис Лямшев. «Галактика AMM» (Advanced Manufacturing Management) – современная информационная система сквозного управления производственными и обеспечивающими процессами: проектами разработки изделий, технологической и инструментальной подготовкой производства, материально-техническим обеспечением, а также перспективное планирование и оперативное управление основным производством, управление цепями поставок. «Галактика AMM» позволяет достичь основных целей современного бизнеса путем повышения эффективности систем организационного управления и оптимизации работы производственного предприятия в целом. С ее помощью обеспечивается сокращение длительности производственного цикла, повышение количества реализованных в срок заказов, увеличение объема производства.
Основой системы «Галактика АММ» является быстрый APS-алгоритм планирования (Advanced Planning & Scheduling) с использованием точек расширения, что позволяет осуществить поддержку любых существующих на предприятии особенностей планирования и особенностей процедур управления и возможность быстрой их перенастройки в соответствии с происходящими изменениями.
К преимуществам системы можно отнести интеграцию с любыми системами управления, данными об изделии (PDM/PLM) и любыми учетными системами предприятия (ERP), высокую скорость расчета планов и потребностей, учет эмпирических правил планирования, принятых на предприятии, учет загрузки ресурсов при формировании графиков выполнения заказов, представление планов и хода выполнения заказов в виде диаграмм работ и гистограмм использования ресурсов, «прозрачность» результатов планирования, анализ планов, факта, потребностей в ресурсах в виде легко настраиваемых аналитических форм и отчетов в необходимых пользователю разрезах, передовая платформа XAFARI.
Третий новый продукт линейки «Галактика» – Галактика ERP 9.1 представил президент корпорации Николай Красилов. Галактика ERP 9.1 – новая версия интегрированной системы управления предприятием – комплексный инструмент эффективного управления бизнесом. Основным лейтмотивом при ее разработке было максимальное удовлетворение потребностей существующих и потенциальных заказчиков в комплексном инструменте эффективного управления бизнесом.
Новое в системе:
– Интегрированный в систему инструментарий OLAP, позволяющий строить произвольные кубы данных средствами графического дизайнера без программирования и выгрузок в хранилища и формировать отчеты с представлением информации в виде таблиц, диаграмм, графиков.
– Развитие функциональности системы, связанной с бизнес-процессами планирования производства, пооперационного учета и контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
– Развитие функций управления человеческим капиталом.
– Подготовка финансовой отчетности по методике быстрого закрытия отчетного периода (fast close). «Метод начислений» обеспечивает возможность фиксации доходов и расходов в момент возникновения, с отложенной привязкой «запаздывающего» первичного документа. В системе реализован механизм обработки «документов начисления», позволяющий использовать ксерокопии документов, заменяющие их справки и т.д. Срок подготовки отчетности, в том числе по стандартам МСФО, может быть сокращен с 10-15 дней до 1-3 дней.
– Расширены возможности оперативной подготовки и отправки налоговой отчетности в электронном виде через интернет. Для эффективного планирования разработан налоговый календарь, в котором отображаются сроки сдачи отчетности. Шаблоны отчетов допускают внесение или изменение базовых показателей, настройку расчета на основе формул.
– Поддерживается формирование двухмерного штрих-кода. Сформированные отчеты сохраняются в базе данных.
– Поддержка свободно распространяемой объектно-реляционной с открытыми исходными кодами СУБД PostgreSQL, которая может быть использована в любой конфигурации: двухуровневой и трехуровневой архитектуре, терминал-серверной конфигурацией и однопользовательском варианте. СУБД PostgreSQL является оптимальным вариантом при переходе с файловых баз данных на SQL-базу данных.
– Новый современный стиль и дизайн интерфейсов, усовершенствованное экранное пространство, которое конфигурируется, сохраняя больше места для отображения данных, расширена инструментальная панель и функциональность полей.
Система Галактика ERP 9.1 может использоваться в комплексе с новыми решениями корпорации, созданными на современной платформе разработки XAFARI: «Галактика AMM» – управление производственными процессами предприятия и «Галактика EAM» – управление производственными активами предприятия.
Журнал «Умное производство» взял более подробный комментарий о проекте «Галактика AMM» у его руководителя Дениса Лямшева:
– Для предприятий каких отраслей промышленности в первую очередь предназначена система «Галактика АММ»?
– Система «Галактика АММ» разработана в первую очередь для предприятий машино- и приборостроения, самолетостроения, судостроения, предприятий, производящих автокомпоненты, оборудование, то есть для тех отраслей, где есть дискретное производство со сложной структурой изделий и технологией производства, с огромной сетью поставок материалов, покупных комплектующих и выполнения услуг по межзаводской кооперацией. Еще одна наша большая целевая аудитория – это научно-исследовательские и опытно-конструкторские бюро, которые занимаются одновременно как разработками продукции, так и выпуском единичных опытных экземпляров. В этом смысле преимущества системы в том, что она умеет синхронно планировать процесс разработки, освоения изделий и их производство. Третья значительная целевая аудитория – это организации, для которых требуется управление цепями поставок. Это могут быть промышленные предприятия, где достигнут высокий уровень межзаводской кооперации, например, организации, обладающие широкой дистрибьюторской сетью и имеющие большое количество точек, куда нужно поставлять продукцию. Система умеет хорошо планировать такие поставки с учетом многих ограничений.

Полный текст интервью Дениса Лямшева читайте на сайте проекта "Галактика АММ"
НИОКР и т.п.Автор: Эдуард ПАВЛОВ
Журнал "Умное производство"
ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК