Pages Navigation Menu
   -

В галактике ИТ-возможностей

В галактике ИТ-возможностей

Источник: Издательский Дом «Connect», октябрь, 2014

Дискуссии на тему импортозамещения программных продуктов после известных событий на политической арене дали повод российским компаниям не только напомнить о своих разработках, но и предостеречь от принятия радикальных решений. Сохранение уже сделанных заказчиками ИТ-инвестиций – один из приоритетов корпорации «Галактика», о чем было объявлено на специальной пресс-конференции.

В ответ на введение санкций, к которым присоединились и некоторые мировые вендоры, сторонники радикальных мер успели подсчитать, каких фантастических ресурсов потребует полная замена зарубежного ПО. Менеджмент корпорации «Галактики» предлагает не тратить время на обсуждение этой контрпродуктивной идеи. Более того, председатель правления корпорации «Галактика» Дмитрий Черных заметил, что конкуренция с зарубежными вендорами на российском рынке, пусть и весьма условная, дала возможность при разработке отечественных продуктов ориентироваться на лучшие ИТ-образцы. В то же время для западных компаний российский рынок был одним из многих, их готовность реагировать на запросы заказчиков в России, учитывать специфику производства, например, предприятий ОПК, определялась исключительно коммерческой целесообразностью.

Накопленный корпорацией «Галактика», другими отечественными компаниями опыт работы в условиях конкуренции, имеющийся портфель решений дают возможность дополнять зарубежные программные продукты их российскими аналогами, а в дальнейшем приступить к постепенному импортозамещению там, где это действительно оправданно, например, на критически важных объектах, при автоматизации полного жизненного цикла изделий, выпускаемых предприятиями ОПК.

Недавно в корпорации проверили возможность эксплуатации системы «Галактика ERP» (версии 9.10) на платформе Open Source, чтобы оценить перспективы замены проприетарных импортных продуктов. В деморежиме и режиме полноценного доступа анализировалась возможность реализации определенного перечня бизнес-функций. В ходе проверки подтвердилось выполнение расчетных алгоритмов, причем время отклика системы, получения результатов, по утверждению представителей «Галактики», обеспечивает условия для комфортной работы. Результаты этого исследования подтверждают возможность использования ERP-системы в программном окружении продуктов Open Source (ОС Astra Linux, СУБД PostgreSQL).

В корпорации подчеркивают важность поступательного замещения импортных решений отечественными, прежде всего на критически важных объектах, при безусловном сохранении сделанных ИТ-инвестиций. Ряд отечественных прикладных продуктов по своему функционалу равноценны зарубежным аналогам, уступают лишь в сервисах, зачастую избыточных, которыми заказчики не всегда пользуются на практике, несмотря на то, что вынуждены были за них заплатить.

Для того чтобы грамотно распорядиться ресурсами компании, обеспечить возможность тиражирования решений, в «Галактике» наметили несколько прорывных направлений продвижения прикладного ПО, обеспечивающего функционирование бизнес-процессов заказчиков. По словам руководителя дирекции по работе с ОПК корпорации «Галактика» Юрия Тертышника, одним из таких направлений является внедрение российских продуктов в критически важных подсистемах для обработки данных, составляющих гостайну, в системах, обеспечивающих непрерывность бизнес-процессов и ИТ-поддержки. Автоматизация бизнес-процессов на основе отечественного ПО предполагает интеграцию с унаследованными информационными системами.

В настоящее время проходит согласование Концепция создания, развития и использования информационных технологий в ОПК РФ на период до 2020 г. Последней редакцией документа предлагается план действий, состоящий из трех этапов. На первом предстоит провести инвентаризацию и аттестацию российских продуктов. В рамках второго этапа нужно структурировать информацию, очертив соответствующие контуры ее обработки (для секретной использовать аттестованные средства, для остальной – любые имеющиеся на предприятии). Третьим этапом в обозримом будущем (до 2020 г.), как ожидается, станет создание отечественной элементной базы, операционной системы и СУБД. Тот факт, что денег на реализацию этого плана не предусмотрено госпрограммами развития и модернизации ОПК, не означает, что их невозможно найти. Варианты финансирования уже прорабатываются.

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК