Современные производственные системы не ограничиваются стенами завода. Сложность производств требует от компаний принципиально нового подхода к управлению и контролю, реализуемых с большей скоростью, на многих уровнях кооперации одновременно и зачастую на значительных расстояниях физических объектов друг от друга. Как обеспечить слаженное взаимодействие всех участников в сети кооперации, синхронизацию планов и высокую скорость принятия управленческих решений советует руководитель дирекции производственных решений корпорации Галактика Денис Лямшев.

Оптимальные ответы на вызовы, стоящие перед системами управления производственными процессами, не могут не опираться на инструментарий, предлагаемый инженерным консалтингом.

Сегодня создание математических моделей процессов производства, интерфейсов перевода событий из реального физического мира в мир моделей, а также выработка и принятие управленческих решений на основе заложенных алгоритмов и передачи обратно управляющих воздействий, так называемое «цифровое производство», – все это, с одной стороны, опирается на теорию систем и является по своей сути одним из уровней развития систем управления, а с другой стороны, жизнь сама «подвела» к необходимости поиска такого решения.

До недавнего времени организациям приходилось решать задачи автоматизации и повышения эффективности производственных систем, не выходящие за периметр предприятия. При этом, при тщательном анализе предстала парадоксальная картина: система организационного управления (СОУ) предприятий имеет дело не со всем процессом производства, а только с его частью, замкнутой на ресурсы самого предприятия.

К тому же в отечественной обрабатывающей промышленности, включая отрасли машиностроения, станкостроения, производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств, произошло объединение предприятий в вертикально-интегрированные корпоративные структуры, что привело к новому этапу формообразования – за счет поиска и установления новых форм кооперационных связей и выделения внутрикорпоративных специализаций.

При такой организации производства основной акцент при управлении необходимо делать на планировании всей цепочки поставщиков и контроле производства всех поставщиков всех уровней сети кооперации.

Полный текст статьи в журнале «Умное производство» 

Обратная связь