Антон Мальков, член правления корпорации «Галактика», в ходе участия в Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» ответил на вопросы журнала «Стандарт» о развитии информационных систем Вооруженных Сил Российской Федерации в условиях перехода на новый технологический уклад. 

СТАНДАРТ: Какие задачи, связанные с совершенствованием учета в вооруженных силах и на предприятиях ОПК, вы видите наиболее значимыми? Что можно предложить для их решения?

Антон Мальков, член правления корпорации «Галактика»:

Переход на новый индустриальный уклад возможен только при организации сквозного цифрового взаимодействия всех участников процесса создания изделий на всех этапах жизненного цикла: проектирование, разработка, производство, дальнейшее обслуживание и последующая утилизация. Центральное место здесь занимают цифровые двойники, а также цифровизация и интеграция вертикальных и горизонтальных цепочек управления полным жизненным циклом вооружений, военной и спецтехники (ВВСТ). Цифровизация этих процессов для Министерства обороны РФ как инициатора гособоронзаказа (ГОЗ) позволит решить ряд важнейших задач. Корпорация «Галактика», имеющая 30летний опыт создания информационных систем в области управления предприятием, а также интегрированных структур, всегда исходит из конкретных потребностей заказчиков.

Мы видим, что перед Министерством обороны РФ стоят следующие задачи: разработка федеральной программы вооружений и предложений по гособоронзаказу, организация НИОКР в целях оборонного комплекса, планирование закупок вооружений и военной техники, координирование заказов на ВВСТ, осуществление функций госзаказчика в рамках работ по ремонту и модернизации техники и вооружений.

Для решения этих задач, в том числе для организации упреждающего контроля при выполнении ГОЗ (с целью предотвращения срывов в выполнении заданий заказов), предлагается создать закрытую национальную цифровую платформу. Она будет представлена в виде Единой программно-методологической среды для участников ГОЗ всех уровней.

Одним из сервисов этой платформы станет обработка цифровых двойников. При этом под цифровым двойником мы понимаем не только конструкторскую 3D-модель, но и параметризированную цифровую модель, содержащую данные для проектирования, производства, эксплуатации, сервисного обслуживания и утилизации. Такая модель должна насыщаться информацией на всех этапах жизненного цикла изделия.

Другими сервисами могут стать: управление военной приемкой и контрактами полного жизненного цикла ВВСТ, организация торговой площадки, биржи технологий и мощностей предприятий ОПК, организация цифрового конструкторского бюро, а также управление ресурсным обеспечением. Такие сервисы помогут предприятиям ОПК, а также территориальным и подведомственным структурам Минобороны России выявить и устранить узкие места в выполнении задач гособоронзаказа и ресурсного обеспечения вооруженных сил на всех уровнях.

Наша компания обладает широким спектром отечественных цифровых продуктов, позволяющих реализовать данные задачи: для управления ресурсами предприятия - «Галактика ERP»; для управления кооперацией - «Галактика МЗК»; для управления и планирования технического обслуживания и ремонта - «Галактика EAM»; для управления эффективностью - CPM, BI; для управления человеческим капиталом - «Галактика HCM». Недавно у нас появились еще два новых продукта: шина передачи данных «Галактика ESB», позволяющая интегрировать различные ИТ-решения, и система управления контентом корпоративного класса «Галактика ECM».

Среди предприятий ОПК, которые являются заказчиками корпорации «Галактика» - АО «НИИ измерительных приборов - Новосибирский завод им. Коминтерна» и ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» (входящие в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), АО «НПО «Высокоточные комплексы».

В опытную эксплуатацию наша ERP-система запущена на НПО «Энергомаш», и недавно мы заключили договор с АО «НПК «Уралвагонзавод». Благодаря нашему решению завод им. Коминтерна первым в России перешел к полностью безбумажной технологии планирования и диспетчеризации производства. Всего же решения «Галактики» используют около 100 предприятий ОПК.

У корпорации «Галактика» есть лицензии Минобороны России и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на деятельность в области создания средств защиты информации, а также лицензия Федеральной службы безопасности (ФСБ) на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих гостайну.

«Галактика» готова к широкой кооперации с другими участниками отечественной ИТ-индустрии для решения глобальных задач Министерства обороны РФ и наших заказчиков.

Полный текст статьи - в журнале «Стандарт» №9, сентябрь 2018 г.

Обратная связь