Первый вице-президент корпорации «Галактика» Андрей Марушкевич и член правления корпорации «Галактика» Сергей Петров ответили на вопросы журнала «Стандарт» о направлениях развития корпоративных ИТ-систем в энергетической отрасли.

 

Андрей Марушкевич, первый вице-президент корпорации «Галактика»:

 

Предприятия энергетического комплекса одними из первых в нашей стране начали внедрять ERP-системы для автоматизации процессов и планомерно развивают имеющийся ИТ-ландшафт в рамках текущих потребностей и требований рынка. Система «Галактика ERP» помогает повышать эффективность управления на многих промышленных предприятиях России, в том числе в энергетической отрасли.

 

К настоящему моменту электроэнергетические компании перешли от локальных задач по автоматизации отдельных процессов к формированию целостной интегрированной системы в рамках предприятия. Для них, как и для всего корпоративного сектора, актуальны задачи по организации единого информационного пространства для обеспечения сквозного управленческого, финансового, бухгалтерского и налогового учета.

 

Практически все крупные энергетические компании используют несколько информационных систем для сбора и анализа бизнес-данных, что затрудняет процесс управления и проведения качественного анализа. Чтобы избежать издержек на внедрение единого решения, целесообразно использовать интеграционную шину. Корпорация «Галактика» предлагает своим клиентам продукт «Галактика ESB», который является универсальным инструментом для обеспечения работы различных систем в едином информационном пространстве, а также централизованно решает задачи управления нормативно-справочной информацией.

 

Развивая собственные ИТ-системы, предприятиям энергетического комплекса, относящемуся к базовым отраслям экономики, важно учитывать необходимость импортозамещения иностранных решений. Лидирующие компании энергетической отрасли уже наметили план проведения работ по замещению иностранного ПО с применением отечественных аналогов и приступили к его реализации.

 

Сергей Петров, член правления корпорации «Галактика»:

 

Приказ Министерства Энергетики России № 676 от 5 октября 2017 г. позволил предприятиям энергетической отрасли изменить подход к проведению технического обслуживания и ремонта первичного подстанционного оборудования и ЛЭП и перейти от планово-предупредительных ремонтов к ремонтам по техническому состоянию. Новый подход позволяет предприятиям оптимизировать финансирование ремонтов и при этом сохранить заданный уровень надежности технических систем.

 

Корпорация «Галактика» в этом году выполнила научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу для крупной отечественной магистральной электросетевой компании по разработке и автоматизации методологии формирования предложений в планы ремонтных и профилактических работ на основании данных о текущем техническом состоянии оборудования (индекс технического состояния).

 

Итогом работ стал программный комплекс (ПТК) «Альтернативные планы ТОиР». Главная особенность новой методики – наличие алгоритма расчета приоритетности ремонта, который позволяет на базе оценки множества параметров ранжировать оборудование по важности и, помимо текущего технического состояния оборудования, учитывать последствия его отказа как для отдельной подстанции или ЛЭП, так и для всей электрической сети.

 

Расчеты индекса технического состояния оборудования в ПТК основываются на значениях параметров, внесенных из листов осмотров, измерений, протоколов испытаний оборудования. Однако ПТК также предполагает возможность подключения диагностических датчиков, которые передают сведения о текущем состоянии оборудования в автоматическом режиме, а также оснащение обходчиков мобильными планшетами, с помощью которых они передают данные в систему непосредственно с объекта. Дополнительно система позволяет учитывать историю уже проведенных ремонтов.

 

Созданный программный комплекс уже прошел пилотные испытания на реальных данных подстанций и ЛЭП. По результатам испытаний были получены альтернативные предложения в план ремонтов, составленные с учетом рационального финансирования ремонтов оборудования и поддержания оптимального уровня надежности сети.

 

Полный текст статьи - в журнале «Стандарт» №11, ноябрь 2018 г.

Обратная связь