Pages Navigation Menu
   -

Спецжелезобетон

Спецжелезобетон

О заказчике:

ОАО «Спецжелезобетон» – одно из крупнейших предприятий Беларуси по выпуску изделий из бетона и железобетона. Специализация: производство труб различного диаметра, железобетонных шпал, элементов благоустройства. Производимые шпалы по материалоемкости и несущей способности превосходят европейские образцы. Высококачественная тротуарная плитка и бордюры производятся на современном оборудовании немецкой фирмы Schlosser-Pfeiffer. Продукция предприятия пользуется популярностью в Беларуси, России, странах Балтии, Азербайджане, Украине. Предприятие имеет полный комплект нормативной и технической документации: СТБ и ТУ РБ, технологические карты, удостоверения гигиенической регистрации, ИСО 9001-2009.

Взаимодействующий партнер корпорации «Галактика»: Центральный офис корпорации «Галактика» в Республике Беларусь.

Решение:

На первом этапе IT-проекта на базе системы Галактика ERP были внедрены модули, обеспечивающие контроль за взаиморасчетами («Управление снабжением», «Управление сбытом», «Складской учет», «Финансово-расчетные операции»). Это позволило получать информацию фактически в реальном времени, принимая своевременные решения на основе предоставленных системой данных. За короткий срок влияние кризисных факторов на общее финансовое состояние предприятия ослабло, а доверие его специалистов к корпорации «Галактика» – выросло.

Автоматизированная система управления продолжала охватывать все новые бизнес-процессы, с каждым шагом положительно влияя на управляемость предприятия, снижая риск ошибок, оптимизируя взаимодействие служб.

Результатами проекта на следующем этапе стали:

  • Полная автоматизация бухгалтерского учета, возможность получать любые промежуточные отчетные регистры (журналы-ордера, сводные и промежуточные ведомости и др.) за любой период в любом аналитическом разрезе.
  • Выявление потребностей в сырье и материалах для выполнения производственной программы.
  • Ежедневная производственная отчетность по номенклатуре изделий; расходу и остаткам сырья и материалов.
  • Контроль процессов отгрузки, взаиморасчетов, реализации продукции, списания со склада и т.п.
  • Оперативный доступ к информации о работниках, возможность в автоматическом режиме получать все формы по персонифицированному учету, формировать типовые и нестандартные отчеты.

Внедрение новых подсистем продолжается постоянно, в рабочем порядке, в зависимости от требований, предъявляемых обстановкой на рынке и законодательством. Все без исключения службы отмечают, что автоматизация устранила рутинные операции, позволила сосредоточиться на анализе и прогнозировании, стала стимулом профессионального роста.

Отзывы:

Василий Басевич, директор ОАО «Спецжелезобетон»:

– В 1998 году, после знаменитого «черного вторника», наше предприятие, как и большинство других, столкнулось с явлением массовых неплатежей. Поиски выхода из кризиса требовали новых управленческих подходов. Между тем существующая внутризаводская система отчетности была в то время громоздкой, разрозненной и весьма неудобной для анализа. К тому же отчеты сильно запаздывали по времени, не давая адекватного представления о реальном положении дел. Это касалось и информации о взаиморасчетах с покупателями и поставщиками. А нужна была оперативная и достоверная «картинка». Из представленных на рынке средств автоматизации управления наиболее близко нашим требованиям соответствовала система Галактика ERP. Более всего она подкупала комплексным подходом к решению задач. Также одно из достоинств систем, подобных Галактике ERP – получение достоверной информации в разумный интервал времени. Без этого сильно затруднено принятие эффективных управленческих решений. Кроме того, поэтапное внедрение «Галактики» изменяет в лучшую сторону структуру бизнес-процессов, повышает прозрачность «центров ответственности», позволяет эффективнее контролировать выполнение приказов и распоряжений.

Тамара Мелешкевич, заместитель директора по маркетингу ОАО «Спецжелезобетон»:

– Без системы, подобной Галактике ERP, невозможно представить нормальное функционирование служб, обеспечивающих сбыт. Например, формируемая в Галактике ERP накладная на отпуск готовой продукции, являясь первичным документом и попадая в систему «в момент рождения», тут же используется в подсистеме, отслеживающей движение материалов, а также при формировании данных по взаиморасчетам с покупателями. Заведующий складом готовой продукции, выписывая накладную, обеспечивает ее данными сразу несколько служб предприятия. Кроме того, что документ будет напечатан на соответствующих бланках строгой отчетности, его информация будет использована для контроля процессов отгрузки, взаиморасчетов, реализации продукции, списания со склада и т.п.

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК