На семинаре была представлена новая платформа для построения систем управления предприятием RA.net. Это высокоэффективный инструмент разработки новых бизнес-приложений, а также интеграции уже существующих (причем, созданных не только «Галактикой», но и другими производителями ПО, а также службами АСУ предприятий).

Как известно, «лоскутность», фрагментарность действующих на предприятиях информационных систем – главная проблема автоматизации реального сектора экономики. Давно доказано, что объединение разрозненных программных продуктов в единую информационную систему резко повышает отдачу от использования информационных технологий. Многие предприятия уже поняли это на собственном опыте. Однако начинать автоматизацию с «чистого листа» для большинства из них – непосильное финансовое бремя. С другой стороны, полноценная интеграция уже закупленных программных модулей, а также разработок заводских АСУ и независимых программистов – также обходится достаточно дорого (в среднем – до половины стоимости самих программ). Но это если использовать традиционные инструменты…

Платформа RA.net как раз и позволяет в короткие сроки и с минимальными затратами объединить разрозненные фрагменты информационного пространства предприятия и заполнить пустующие ниши новыми решениями. Причем благодаря встроенному бизнес-конструктору не только квалифицированные разработчики, но и пользователи, в частности, бизнес-аналитики смогут легко и быстро создавать и перенастраивать приложения под конкретные задачи.

Таким образом корпорация «Галактика»:

  • предлагает предприятиям эффективный инструмент развития собственных информационных систем;
  • приглашает независимых разработчиков и интеграторов к совместному бизнесу.

Залог его успеха – передовые технологии и концепции, на которых базируется платформа (сервис-ориентированная архитектура, бизнес-шина предприятия, платформа Microsoft .NET и др.) и которые обеспечат конкурентоспособность предприятий, использующих RA.net, по крайней мере в ближайшие 5–7 лет.

Сейчас новая платформа проходит стадию бета-тестирования. Ее первая версия выйдет в июле 2004 года. Входящие в RA.net программные продукты вместе с документацией будут доступны партнерам «Галактики» бесплатно (на платной основе будет оказываться техническая поддержка и услуги по обучению).

На семинаре также была представлена новая версия основного продукта корпорации – системы управления предприятием «Галактика» 8.0. Подробнее о ее возможностях мы расскажем в репортаже с семинара для пользователей, который состоится 24 марта с.г. и будет посвящен этому решению. Сегодня же, чтобы завершить начатую тему, отметим только, что новая версия обладает развитыми средствами по интеграции пакета «Галактика» с программами сторонней разработки. Таким образом, открытость программных продуктов – новая стратегия корпорации, инициированная нашими клиентами.

В заключение по традиции предоставляем слово участникам семинара:

Николай Николаевич Михалевич, ведущий инженер-программист CП «Пинскдрев–Адриана»:

– В нашем предприятии, которая занимается производством мягкой мебели, подразделение автоматизации действует 10 лет. За это время сложилась остаточно «лоскутная» информационная система, лишь частично охватившая бухгалтерско-экономические и технологические службы. Сегодня мы находимся в поиске комплексной системы, в которой можно было бы хотя бы частично использовать прежние наработки – и это уже второй семинар «Галактики» на котором я побывал. Предварительная информация о RAnet, которую я получил в ходе семинара, меня очень заинтересовала. Буду следить за новостями, и постараюсь не пропустить выход продукта. Возможно, именно он поможет связать различные поздразделения, склады с помощью интернета.

Андрей Доля, заместитель начальника отдела информационных систем ПО «Горизонт»:

– Чтобы было понятнее – на нашем предприятии до сих пор работает IBM-овский мэйнфрейм. На нем просчитывается большинство задач, в том числе бухгалтерских, а в качестве систем ввода-вывода используются «персоналки». Давно ощущаются проблемы с аналитикой и материальным учетом, поэтому завод уже третий год ищет корпоративную систему. На семинаре впечатлила информация о «Галактике» 8.0. Полагаю, как только эта версия выйдет в свет, будем вести серьезный, по меньшей мере постараемся ее хорошенько пощупать и, возможно, будем вести разговор о ее покупке. По своей идеологии эта версия «Галактики» нас совершенно устраивает. На мой взгляд это первая корпоративная система заполнившая пустующую нишу между традиционными отечественными разработками и западными ERP-системами. Причем, в отличие от Axapta сотоварищи, «Галактика» 8.0 – «нашенская» программа.

Валерий Мазур, инженер-электроник обувного предприятия «Сивельга» (Минск):

– Сотрудничество с «Галактикой» мы начали в апреле 2000 году. Остановились на версии 5.74. Очевидно, что ряд участков требует автоматизации, в частности, снабжение и сбыт. Но дельнейшее развитие информационной системы мы бы хотели вести собственными силами. Будем присматриваться к платформе RAnet.

Александр Петров, ведущий специалист отдела информационных технологий компании «Автотор» (Москва):

– Наше предприятие использует как собственные разработки, так и модули «Галактики». При этом не хотелось бы отказываться от решений, которые уже достаточно хорошо освоил персонал. Тем более что в целом работа этих программ нас устраивает. Но хотелось бы получить общее информационное пространство предприятия. Неэффективно извлекать информацию из разрозненных источников и обрабатывать ее заново. И «восьмерка», и Ra.net привлекают нас как продукты, обладающие интеграционным потенциалом. В частности, мы уже испытывали тестовую версию. Будем ждать выхода финального релиза.

Анатолий Скляров, начальник отдела информационных систем УП «Белмикросистемы» (НПО «Интеграл»):

– Семинар был подготовлен основательно – я получил здесь массу полезной информации. Очевидно, что путь, которым идут разработчики Ra.net, весьма плодотворен. И я не для красного словца спросил на семинаре, когда можно будет скачать пробную версию. Меня интересует возможность разработки новых мощных интегрированных приложений для решения информационных и управленческих задач. Особенно если они помогают объединить с помощью интернет-технологий предприятия, расположены на разных территориях. Обязательно испытаю возможности RA.net.

Обратная связь