Pages Navigation Menu
   -

Сибирские масштабы: внедрение «Галактики ERP» в филиале «Транснефти»

Сибирские масштабы: внедрение «Галактики ERP» в филиале «Транснефти»

Источник: «СNews», январь, 2016

Корпорация «Галактика» за более чем двадцатилетнюю историю сотрудничества с компанией «АК «Транснефть» провела множество масштабных ИТ-проектов. Один из них – автоматизация управления дочерней компанией «Транснефть - Сибирь» на базе системы «Галактика ERP».

«Транснефть» – крупнейшая трубопроводная компания в мире, в нее входят 12 дочерних предприятий по транспортировке нефти, 8 – по транспортировке нефтепродуктов, 32 сервисных организации и 10 вспомогательных предприятий.

Организации такого масштаба требуются современные и мощные ИТ-системы. Сотрудничество «Транснефти» с корпорацией «Галактика» длится с 1995 года, со старта автоматизации основной и хозяйственной деятельности головной компании на базе системы «Галактика ERP». Успех первого проекта лег в основу плодотворных отношений на протяжении двух десятков лет.

Сегодня в системе «Галактика ERP» работают около 45 тыс. специалистов в 23 филиалах «Транснефти». Благодаря созданию единого информационного пространства и автоматизации основных служб руководители получили объективную картину бизнес-процессов и необходимую информацию для принятия выверенных оперативных и стратегических решений.

В 2007 году для одного из дочерних предприятий АО «Транснефть - Сибирь» (прежнее название — ОАО «Сибнефтепровод») стартовало внедрение комплексной системы «Галактика ERP».

Единая система для шести субъектов России

Производственные объекты предприятия располагаются в шести субъектах РФ: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, в Тюменской, Свердловской, Курганской и Омской областях. До старта проекта комплексной автоматизации на базе системы «Галактика ERP» в филиалах и головном офисе компании «Транснефть - Сибирь» отсутствовало единое информационное пространство. Каждое удаленное подразделение работало в изолированной базе данных, автоматизированная передача информации между филиалами отсутствовала.

Создание единого поля для работы стало основной задачей, которую поставило руководство акционерного общества перед корпорацией «Галактика». Кроме того, необходимо было автоматизировать учет на тех участках, где он отсутствовал либо не был завершен. В частности, наладить учет транспортных средств, планирование закупок, обеспечить полную автоматизацию складской и производственной логистики, подготовку бухгалтерской и налоговой отчетности, управления договорами, основными средствами, расчетов с поставщиками и получателями, управления персоналом и табельного учета, учет спецодежды.

Поэтапное масштабное внедрение

В ходе внедрения было сделано обследование предприятия, подготовлено техническое задание, разработана проектная документация, проведено макетирование. На всем протяжении проекта руководство «Транснефть - Сибири» осуществляло строгий контроль за его ходом. Специалисты корпорации «Галактика» еженедельно предоставляли оперативную карту проекта, на которой отмечались нерешенные задачи и участки с отставанием от графика работ. Благодаря оперативной реакции руководства заказчика удалось обеспечить бесперебойный ритм работ. Несмотря на то, что филиалы и головной офис «Транснефть - Сибири» разделены многими сотнями километров, сотрудники всех подразделений чувствовали, что проекту уделяется повышенное внимание.

На первом этапе проекта, который продолжался с октября 2007 года по декабрь 2008 года, были автоматизированы задачи управления логистикой и персоналом. На основе этой информации в дальнейшем строился бухгалтерский, производственный, транспортный учет.

На втором этапе с января по август 2009 года были внедрены специализированные решения по управлению транспортом, материально-техническим обеспечением и по управлению производством на Тюменском ремонтно-механическом заводе.

Ранее, в 2007 году, сервисная компания «Транснефть Финанс» в рамках централизации всех финансовых потоков и в сотрудничестве с корпорацией разработала типовое проектное решение (ТПР) по ведению бухгалтерского и налогового учета, которое было впоследствии тиражировано на большинстве транспортных и сервисных предприятий «Транснефти». Такая схема автоматизации позволила унифицировать учетную политику на всех предприятиях акционерного общества, повысить финансовую прозрачность, обеспечить подготовку консолидированной финансовой отчетности всей компании и сэкономить значительные средства в ходе внедрения и технического обслуживания информационной системы.

Это и определило третий этап проекта, который был реализован в 2009 году в максимально короткие сроки — всего за 8 месяцев. Такой результат был достигнут благодаря тому, что ранее ТПР тиражировалось на предприятиях «Северо-Западные магистральные нефтепроводы», «Черномортранснефть» и «Востокнефтепровод». Непосредственное участие в проекте принимал центральный аппарат компании «Транснефть Финанс», расположенный в Москве.

Существенному сокращению сроков внедрения способствовал высокий уровень вовлеченности руководства компании, его мотивация на результат и способность передать эту заинтересованность своим сотрудникам.

Начиная с 2010 года, группа специалистов корпорации «Галактика» осуществляет постоянную поддержку и сопровождение системы «Галактика ERP» в компании «Транснефть - Сибирь», а также доработку интерфейсов и создание специальных отчетов для решения актуальных вопросов предприятия-заказчика. Например, были частично решены задачи бюджетирования (в части бюджета движения денежных средств), обеспечено внедрение различных видов управленческой отчетности, решение ряда методологических вопросов.

Расстояния нипочем

Сегодня в системе «Галактика ERP», внедренной в «Транснефть - Сибири», зарегистрированы более 3 тыс. пользователей, одновременно в базе данных находятся около 800 сотрудников. Все филиалы и службы предприятия-заказчика работают в единой базе данных, по единой методологии. Создание общего информационного пространства позволило значительно сократить издержки предприятия на подготовку и анализ управленческой отчетности, ликвидировать дублирование и ошибки данных, которые возникали в условиях не полной и «лоскутной» автоматизации.

Внедрение единой ERP-системы обеспечило значительную экономию времени и средств на ключевых направлениях работы предприятия. К примеру, система логистики компании «Транснефть - Сибирь» существенно улучшилась благодаря тому, что филиалы получили оперативный доступ к информации о наличии материалов и комплектующих на складах друг друга. А внедрение решения по управлению транспортом не только освободило диспетчеров от ручного труда, но и позволило минимизировать ошибки в учете горюче-смазочных материалов.

После реализации основной части проекта был построен учет активов, полученных от других предприятий группы. Для расчета используется матричный способ, позволяющий учесть взаимовлияющие данные. Матрица, в которой около 30 тыс. уравнений, решается за несколько секунд.

В числе задач, которые планируется решить в рамках сопровождения системы, – расширение возможностей бюджетирования (в частности, построение бюджета доходов и расходов).

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК