Ключевым подходом к повышению эффективности управления контрактами и проектами ГОЗ, ВТС, ГП и управлению кооперационным производством является применение сервиса субконтрактации Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Об этом говорилось 23 августа 2017 года на заседании Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения СоюзМаш России.

На мероприятии, проходящем в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017», обсуждались вопросы обеспечения информационного взаимодействия предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Одним из ключевых докладов в заседании было выступление Сергея Калашникова, руководителя проектов дирекции производственных решений корпорации «Галактика», о создании и применении сервиса субконтрактации в рамках проекта ГИСП для решения задач формирования графиков кооперации с подбором поставщиков на основании доступной ресурсной и технологической базы предприятий.

 

 

Сервис субконтрактации, который был разработан корпорацией «Галактика», позволяет связать производителей финальной продукции и компонентной базы, выстроить оптимальную кооперационную сеть и осуществлять контроль процессов исполнения заказов по всей цепочке.

Ключевым преимуществом сервиса субконтрактации ГИСП является возможность перехода от нормативной схемы кооперации, применяемой в условиях ГОЗа, к модели на основе рейтингов поставщиков и доступности их ресурсной базы. Благодаря сервису заказчик получает наиболее выгодные ценовые предложения, головное предприятие решает задачу повышения конверсии производства, снижается себестоимость и сроки изготовления, а для предприятий коопераций – это рост заказов и развитие с учетом потребностей рынка.

Для предприятий отечественного машиностроения в результате создания ГИСП открывается доступ к единому каталогу промышленной продукции, что дает возможность перейти к новой цифровой модели национальной экономики.

Также в рамках заседания с приветственными словами выступили Арсений Брыкин, председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения, и Гиви Джанджгава, председателя Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности.

По вопросам повестки заседания также состоялось выступление заместителя директора Фонда развития промышленности Владимира Распопова с докладом о сервисах Государственной информационной системы промышленности. Об опыте взаимодействия предприятий радиоэлектронной и авиаприборостроительной промышленности в ходе импортозамещения рассказал в своем выступлении главный конструктор электронного направления АО «РПКБ» Михаил Гущеваров.

В заседание Комитета принимали участие около 100 представителей ведущих российских разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения, среди которых: АО «Росэлектроника», ПАО «Светлана», АО «КРЭТ», ОАО «НИИЭМП», АО «ЦМКБ «Алмаз», АО «Системы управления», АО «Ангстрем», АО «КБП им. акад. А.Г. Шипунова», АО «НИИМА «Прогресс» и другие.

Обратная связь