Pages Navigation Menu
   -

Сатисфакция для топ-менеджера

Сатисфакция для топ-менеджера

В теории решения класса BI должны быть востребованы в регионах с развитой экономикой, где массив информации огромен, а времени на принятие решений крайне мало. К таким территориям должен относиться Урал. О том, как развивается рынок BI на этой территории, а также об эффективности подобных решений рассуждает генеральный директор компании «Галактика-Урал» Сергей Осадчиков.

- Сергей Иванович, как, по вашим ощущениям, складывалась ситуация на рынке BI в 2011 году? Присутствовал ли рост спроса?

- Я не могу сказать, что произошло ощутимое увеличение спроса. Интерес к теме BI со стороны отдельных промышленных предприятий (исторически так сложилось, что они являются нашими основными заказчиками) однозначно возрос.

- У отдельных, значит, у меньшинства?

- Да. Рынок BI на Урале находится на начальном этапе развития. Спрос на нем еще необходимо формировать. Большинство руководителей промышленных предприятий - люди старой закалки, и им непросто бывает доказать необходимость внедрения инструментов бизнес-аналитики.

- Как раз к вопросу о необходимости внедрения. Какой эффект приносит BI?

- Теоретически, эти инструменты позволяют принимать управленческие решения более оперативно и взвешенно. Они ускоряют процесс подготовки отчетности, делают ее более прозрачной. Компания с BI становится проактивной.

На практике, чтобы оценить эффективность BI, надо на берегу договориться о том, по каким критериям будут проводиться замеры. Самый простой пример: «возраст складских остатков» или «динамика роста кредиторской задолженности».

Эти параметры зависят от четкой постановки задачи, что объясняется отсутствием «типовых» критериев оценки эффективности BI-систем.

- Вы составляете техническое задание за заказчика?

- Скажем так: мы активно участвуем в его формировании. Качественно только силами заказчика это сделать невозможно.

Эксперты отмечают, что одна из проблем BI-решений - сложность их интеграции. В области внедрения бизнес-аналитики вы работаете только с теми заказчиками, автоматизацией которых занимались ранее?

- Не обязательно. Конечно, нам проще построить BI, скажем, на системе Галактика ERP, потому что мы хорошо знаем эту систему. Однако мы можем это сделать и на конкурентных продуктах - от SAP или Oracle до 1С. Главное, чтобы у нас был структурированный поток данных, который будет в последующем обрабатывать BI-система. Если он есть, то проблем нет.

- Если обращаться непосредственно к BI-решению «Галактики», каков его функционал?

- Наше BI-решение предоставляет топ-менеджеру набор управленческих информационных панелей, карт показателей и отчетов, позволяющих провести исчерпывающий анализ работы предприятия, его ключевых показателей эффективности (KPI). Все это в виде веб-приложения, доступ осуществляется через браузер.

В составе системы есть прикладные решения, которые решают строго определенные задачи бизнес-аналитики. Например, управление сбытом, запасами, взаиморасчетами.

На мой взгляд, наше решение способны удовлетворить аналитические потребности самых требовательных пользователей.

"Эксперт-Урал" №8 (500)

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК