Заказчик:

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики - единственный на Северо-Западе  России вуз, осуществляющий образовательную, научную и инновационную деятельность в сфере услуг.

В университете обучается свыше 25 тысяч студентов - будущих экономистов, менеджеров, бухгалтеров, юристов, дизайнеров костюма, специалистов в сфере декоративно-прикладного искусства, торговли и общественного питания, туризма и гостиничного бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства и автосервиса. Также СПбГУСЭ готовит социологов, социальных работников, журналистов, специалистов по связям с общественностью, профессионалов в области информационных технологий.

В аспирантуре и докторантуре университета обучается свыше 200 чел.

Профессорско-преподавательский состав насчитывает  более 1000 человек.

В структуре университета – 8 институтов, политехнический техникум, техникум пищевой промышленности, колледж «Станкоэлектрон», 3 региональных представительства, 7 отделений факультета очно-заочного и заочного обучения, 11 филиалов, охватывающих весь Северо-Западный регион - от Калининграда до Сыктывкара.

СПбГУСЭ сегодня - это реально функционирующий и развивающийся университетский научный и образовательный комплекс. С 2013 года идет процесс включения вуза в состав создаваемого Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Веб-сайт вуза www.spbsseu.ru

Ситуация:

К середине 2009 года в вузе отсутствовал единый подход к автоматизации основных процессов. На базе разнопланового программного обеспечения были решены отдельные функции учета СПбГУСЭ (бухгалтерский учет, учет и сопровождение библиотечного хозяйства и т.п.). Инфраструктура пользовательских сервисов носила «лоскутной» характер, что приводило к дублированию работ, разрыву информационных потоков и «нестыковке» данных, введенных в разных подразделениях университета.

 С приходом новой команды руководителей университета  остро встала проблема получения оперативной достоверной отчетности о деятельности вуза, и внедрение современной информационной системы было определено одним из важнейших направлений развития учебного заведения.

 

Выбор решения:

Летом 2009 года выполнялся процесс формирования общих требований к автоматизации вуза и построение концепции создания автоматизированной информационная система управления университетом. Среди систем класса ERP была выбрана система «Галактика ERP» на основании следующих параметров:

  • Наличие отраслевого решения – Галактика Управление Вузом
  • Соответствие решения требованиям Министерства науки и образования РФ
  • Наличие реализованных проектов в других вузах РФ

 

В результате проведения запросов котировок цен и открытых аукционов был определен поставщик системы и исполнитель выполнения работ. Государственные контракты были заключены с Экспертным центром корпорации «Галактика»  по работе с вузами (г. Санкт-Петербург).

Решение:

Внедрение решения «Галактика Управление Вузом» стало одним из самых масштабных проектов автоматизации высшего учебного заведения в Санкт-Петербурге. Ниже приведены некоторые данные по проекту:

  • Сентябрь 2009 года - старт проекта,
  • Сентябрь – ноябрь 2009 г.  - обследование университета, разработка отчета и технического задания,
  • Декабрь 2009 г.  - поставка и инсталляция первой очереди лицензий решения «Галактика Управление Вузом» системы Галактика ERP на платформе MS SQL,
  • Октябрь-ноябрь 2009 г. - подготовка ИТ-специалистов для эксплуатации системы Галактика ERP
  • С марта 2010 г. на площадках вуза, расположенных в Санкт-Петербурге, успешно выполнен поэтапный запуск в эксплуатацию модулей решения «Галактика Управление Вузом»:

Приемная кампания
Управление персоналом университета
Управление штатным расписанием
Управление контингентом обучающихся
Управление учебным процессом
Ведение договоров на платные образовательные услуги

Также, была проведена настройка системы электронного документооборота (система ЛЕТОГРАФ) и ее интеграция с решением «Галактика Управление Вузом».

  •  В 2011 году выполнено тиражирование внедренного функционала системы на все филиалы университета.

В настоящее время в системе зарегистрировано 350 пользователей. Количество одновременно работающих пользователей составляет в среднем  120 человек.

spbguse_lubashev spbguse_konference2 spbguse_zashita
Обратная связь