Pages Navigation Menu
   -

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Санкт-Петербургский  политехнический университет Петра Великого

О заказчике:

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – многофункциональное государственное высшее учебное заведение, один из ведущих вузов России. В 2010 году вуз получил статус национального исследовательского университета, что явилось признанием его роли и возможностей как в области подготовки кадров, так и в мультидисциплинарных научных исследованиях и разработках мирового уровня. В рейтинге технических университетов России Политехнический университет неизменно занимает ведущие позиции. В сентябре 2013 года СПбПУ впервые вошел в итоговую таблицу 2013 года рейтинга ТОП-800 ведущих университетов мира QS World University Ranking, заняв позицию в кластере 441-480. СПбПУ – один из 15 российских университетов, которые по итогам конкурсного отбора Министерства образования и науки РФ реализуют мероприятия Программы повышения конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

СПбГПУ сегодня – это 12 базовых институтов, подразделения дополнительного образования, филиалы в нескольких городах, комплекс научно-исследовательских подразделений, спортивный комплекс, профилакторий и базы отдыха.

 Контингент студентов вуза превышает 20 тысяч человек. В подготовке студентов участвуют 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 профессоров, докторов наук. Каждый год в стенах Политехнического проходят более 30 научных международных симпозиумов и конференций, университет ведет активную издательскую деятельность – ежегодно им издаются несколько десятков учебников и монографий.

Выбор решения

Корпорация «Галактика» ведет проект автоматизации СПбПУ сразу по нескольким ключевым направлениям. Пилотным проектом было внедрение системы электронного документооборота университета.

В 2010 году в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого обсуждался вопрос выбора системы электронного документооборота. Специалистами вуза были проанализированы ведущие зарубежные и российские системы, в т.ч. Documentum, DocsVision и DIRECTUM. После тщательного анализа и тестирования была выбрана СЭД DIRECTUM, как система, наиболее полно отвечающая задачам автоматизации, с широким функционалом и простотой в эксплуатации. Исполнителем проекта было выбрано Северо-Западное региональное отделение корпорации «Галактика», являющееся экспертным центром корпорации и обладающее обширным опытом внедрения электронного документооборота. Проект успешно реализован в масштабах всего вуза.

К 2013 году стала очевидна необходимость выбора комплексной системы автоматизации с единой базой данных, поскольку в вузе долгое время существовала «лоскутная автоматизация», которая перестала удовлетворять потребностям такого большого и современного вуза. «Лоскутная автоматизация» порождала проблемы интеграции систем между собой, был затруднен сбор аналитических данных и отчетности. Кроме того, для каждой системы требовался свой обслуживающий персонал, а пользователи разных подразделений умели работать только в «своей» системе.

Специалисты вуза проанализировали несколько наиболее популярных на рынке систем и остановили свой выбор на решении «Галактика Управление вузом» как наиболее соответствующем заявленным критериям.

Реализовать проект было предложено уже проверенному исполнителю – Экспертному центру корпорации «Галактика» по работе с вузами (Санкт-Петербург), который обладал большим опытом комплексной автоматизации вузов по всей территории России, а также являлся разработчиком решений для учета НИОКР и управления результатами научно-технической деятельности и нового решения для автоматизации расписания учебных занятий.

Проект автоматизации учебного процесса, управления научной деятельностью вуза, ведения расписания учебных занятий, мониторинга и аналитики деятельности вуза выполняется в настоящее время.

Система электронного документооборота DIRECTUM

Проект стартовал в апреле 2010 года и с этого момента постоянно развивается. В рамках проекта были поставлены следующие задачи:

  • обеспечение прозрачности внутренних процессов, обеспечение      неизменности согласованных вариантов документов;
  • повышение исполнительской дисциплины;
  • отсутствие потери документов;
  • создание электронного архива и обеспечение доступа сотрудников к      документам с учетом распределения прав.

На сегодняшний день решены следующие задачи:

  • Полностью налажена регистрация входящей, исходящей и внутренней документации в системе DIRECTUM. Через СЭД вуза проходит порядка 3000 приказов в год;
  • Налажена рассылка приказов на ознакомление, в которой задействовано 220 подразделений; Ежедневно с помощью системы DIRECTUM рассылку получают 1500-2000 пользователей;
  • При регистрации документов в системе DIRECTUM используется механизм  RapID, что позволяет оперативно находить в системе электронные документы по их бумажным копиям;
  • Силами специалистов вуза было проведено обучение около 100 пользователей – начальников структурных подразделений, их заместителей и секретарей;
  • В системе работают основные категории пользователей: специалисты, руководители подразделений и проректоры.

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого продолжается развитие и масштабирование СЭД на основные институты, подразделения и факультеты. С начала 2013 года весь документооборот вуза ведется в электронном виде в системе DIRECTUM, ежегодно на 20% увеличивается количество используемых лицензий.

Галактика Управление Вузом

Проект по внедрению системы «Галактика Управление Вузом» стартовал в мае 2013 года. На первом этапе ставилась задача автоматизировать следующие процессы:

•Управление контингентом студентов;

•Учебный процесс;

•Управление научной деятельностью.

Основная сложность этого проекта – наличие в вузе своей, разработанной в СПбПУ системы, в которой к началу процесса внедрения системы «Галактика» хранился большой объем данных, которые нужно было загрузить в новую систему.  Для решения этой задачи был разработан автономный коннектор, который позволил перенести более 25000 карточек студентов, был разработан  функционал альтернативной фильтрации данных по студентам, добавлены новые поля в карточки студентов для учета информации по иностранцам, по студентам, получающим параллельное образование на нескольких факультетах.

Особенностью автоматизации учебного процесса в СПбПУ стала необходимость дополнительной настройки системы в связи наличием в вузе сложных приказов по движению контингента и сложным алгоритмом работы с этими приказами. На данный момент разрабатывается альтернативный механизм формирования приказов по студентам. После проведения приемо-сдаточных  испытаний по приказам и загрузки студентов планируется  введение системы в эксплуатацию и загрузка учебных планов из GosInsp.

Реализован первый этап внедрения контура «Управление научной деятельностью»: полностью автоматизировано управление договорами по научной деятельности, управление договорами и экономической деятельностью научного департамента. Планируется дальнейшее развитие модуля, расширение функциональности на управление патентами, работу с аспирантами и учет научных публикаций.

Отдельным направлением выступает автоматизация управления платным обучением, включающим ведение в системе «Галактика» договоров на платное обучение, контроль оплаты обучения, мониторинг. Введен расчет коэффициентов по учебному плану для распределения денег контрактных студентов. В данный момент идет внедрение модуля.

Расписание учебных занятий

Выбор системы для автоматизации процесса составления расписания учебных занятий сотрудниками СПбПУ проводился на протяжении последних нескольких лет. По результатам системного анализа всех имеющихся на рынке решений подобного рода, в т.ч. зарубежных, выяснилось, что решение «Расписание учебных занятий» (РУЗ) корпорации «Галактика» наиболее полно удовлетворяет потребностям вуза в данной области.

Принятию решения о закупке системы предшествовал этап оценки применимости РУЗ в рамках одного института – Информационных технологий и управления. Это связано с тем, что данный институт реализует программы второго высшего образования и повышения квалификации специалистов, вследствие чего процесс формирования расписания имеет ряд отличительных особенностей:

  • Отсутствие типовых недель (четная/нечетная);
  • Основное время проведения занятий – вечернее, после 18.00;
  • Различное расписание звонков в зависимости от дня недели;
  • Неравномерный график прохождения дисциплин;
  • Гибкий график «доступности» профессорско-преподавательского состава и др.

В результате тестирования системы было получено готовое расписание, отвечающее всем предъявленным к нему сотрудниками института требованиям, и был сделан вывод, что стандартная функциональность системы практически полностью удовлетворяет потребностям вуза. Была произведена закупка ПО.

Сегодня внедрение системы «Расписание учебных занятий» ведется в масштабе всего университета. Загружены все исходные данные, необходимые для формирования расписания, идет обучение пользователей системы.

Следующим этапом планируется разработка и согласование частных технических заданий на кастомизацию системы под индивидуальные потребности СПбПУ.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

 

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Отзыв

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК