Pages Navigation Menu
   -

Самописные программы и рынок цивилизованных ИТ. Невидимая война или дружба?

Самописные программы и рынок цивилизованных ИТ. Невидимая война или дружба?

Источник: «Коммерсантъ», декабрь, 2014

Самописные программы автоматизации существовали, кажется, всегда. Практически на каждом крупном предприятии работает собственная разработка со странным названием, тяжелой судьбой и дорогой поддержкой. Зато полностью соответствующая требованиям предприятия. По другую сторону баррикад находятся производители тиражируемых ИТ-систем со своими стандартизированными бизнес-процессами и инструментами. Кто победит? Комментирует Андрей Марушкевич, первый вице-президент корпорации «Галактика».

Есть мнение, что в ближайшее время рынок не будет избавляться от самописных систем: готовые решения покупать дорого, переходить на них долго, а результат не гарантирован. Вы согласны с ним?

Вы верно подметили некоторые причины, по которым переход на цивилизованные решения затягивается. Самостоятельно разработанных систем на рынке все еще очень много — это наследственное. В некоторых отраслях, например в ОПК, ситуация с собственными разработками процветает с тех самых времен, когда эти предприятия находились в тяжелой экономической ситуации и им не оставалось ничего другого, кроме как разрабатывать ПО для себя самих. Денег на покупку дорогих западных систем, в которых они нуждались, тогда не было.

Однако сейчас ситуация меняется. Сопровождение самописных систем становится более ресурсоемким — это уже не так выгодно, как раньше. Обеспечить поддержку такого ПО мешает и кадровый голод: качественные сотрудники сейчас в дефиците. Профессионалы в ИТ-отрасли — это вообще проблема: их мало, они уходят, за них приходится бороться. Так что не каждый потенциальный пользователь может позволить себе купить достаточно хороших специалистов в штат. Для вендоров и интеграторов эти вложения не являются проблемой, они оправданы: мы сами разрабатываем систему, которую можем затем тиражировать и окупить ее производство.

Вы затронули тему поддержки и ее дороговизны: расскажите подробнее.

Именно с этой проблемой к нам часто приходят различные предприятия, давно и с определенным успехом работающие на системах собственной разработки. Кадровый состав, который может с ними работать, вымывается и банально стареет. Могу привести показательный пример: на одном из предприятий, которое занимается производством двигателей для авиационной отрасли, была разработана очень хорошая система. На протяжении многих лет она разрабатывалась, поддерживалась, и, в какой-то момент, предприятие-конкурент тоже захотело внедрить ее у себя. Пообщавшись, ИТ-руководители выяснили, что эту систему бессмысленно покупать без 150 специалистов, которые ее обслуживают. Через какое-то время руководитель первого предприятия обратился к нам, так как понимал, что долго не сможет поддерживать работоспособность системы.

И вы это предприятие переводите на свою систему?

Да, мы над этим работаем. Это не быстрый процесс, он занимает долгие годы. Кстати, описанная мной ситуация не уникальна — даже за рубежом есть различные самописные системы управления диспетчерскими службами и прочие специализированные решения, написанные еще в DOS, и они до сих пор работают. Но переделать их уже невозможно. В этом и заключается еще одна проблема самодельных систем управления предприятиями: некоторые из них написаны на языках программирования, ныне почти умерших. Их носителей почти не осталось — это, конечно, значительно повышает стоимость их поддержки.

Но в противовес есть и такой часто используемый аргумент в пользу самописных систем: готовые системы, вроде SAP или «Галактики», были написаны 20 лет назад, и с тех пор их ядро не менялось.

Продукты, которые Вы перечислили, очень наукоемкие, в их разработку вложены глубокие знания не пары человек, а целых команд. За прошедшие 20 или 30 лет эти знания не устарели. Также не стоит забывать, что системы постоянно развиваются. «Замороженных» продуктов на рынке нет: меняются заказчики, законодательства, условия на рынках, и все это происходит в активной связи между вендором и заказчиками. «Галактика ERP» была написана больше двадцати лет назад, она постоянно развивалась и развивается до сих пор, на ней работают тысячи пользователей. Вы можете представить сколько обращений в день мы получаем: с предложениями по изменениям, улучшениям и т.п., - их тысячи. Наша система решает функциональные и прикладные вопросы на хорошем современном уровне. Так что говорить о закате — преждевременно. Кроме того, мы разрабатываем и выпускаем новые системы класса EAS для заказчиков из разных отраслей, для решения специализированных задач. Такие системы сейчас более востребованы, поскольку ниша комплексных систем на рынке в значительной степени уже заполнена. Не так давно у нас вышли две системы: «Галактика EAM» (Enterprise Assets Management) для управления активами предприятий и «Галактика AMM» (Advanced Manufacturing Management) для управления производственными процессами предприятий машиностроения. Они разработаны на современных платформах, поддерживают все необходимые функции и соответствуют всем современным требованиям.

Система для управления дискретным производством – это новый продукт?

Проект, с одной стороны, сравнительно молод – находится в активной инвестиционной фазе четыре года. С другой стороны, этой тематикой мы занимаемся с самого начала нашей деятельности – с далеких восьмидесятых. Поэтому, проблематика нам очень хорошо известна, особенно если говорить о предприятиях, так сказать, постсоветского пространства, которые появились давно. Сегодня «Галактика АММ» — это законченный тиражный продукт, предназначенный для нескольких видов сборочных производств.

Но под это решение рынок не очень большой, клиентов может быть несколько десятков. Вы считаете это направление перспективным?

На самом деле, таких компаний в России очень много. Это, например, тысячи предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.

Продукт уже где-то внедрен?

Уже три года идут проекты по внедрению этой системы. Например, предприятия «Уралвагонзавода» - это хороший пример, поскольку там и «Галактика ERP» и «Галактика AMM» интегрированы с системами управления конструкторской и технологической документацией от других производителей и встроены в общую ИТ-архитектуру завода. Есть и другие примеры, в том числе, на небольших предприятиях.

Продукт получился таким, что его легко внедрять и обслуживать, в том числе самостоятельно. Мы можем обучить рабочую группу заказчика, чтобы сотрудники компании-клиента могли сами его развивать и внедрять под свои нужды. В плане обслуживания получается здравая альтернатива самописным системам: клиент может заплатить вендору только один раз и справиться с дальнейшей поддержкой решения своими силами.

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК