Pages Navigation Menu
   -

Российские разработчики ПО перед лицом импортозамещения

Российские разработчики ПО перед лицом импортозамещения

Источник: Сетевое издание «ВИКБИ»
октябрь, 2014

Чуть больше полугода назад США, ЕС и ряд других стран ввели первые санкции в отношении России. Эксперты практически сразу обратили внимание на двоякость эффекта от данного демарша. С одной стороны возможный уход с российского рынка некоторых западных компаний чреват «проседанием» товарных групп, технологий и даже целых секторов экономики. С другой – открывается перспектива роста для российских компаний за счет снижения давления со стороны конкурентов.

Казалось бы, вторая сторона «санкционной» медали, которая повернулась лицом к российскому бизнесу, должна радовать и внушать здоровый оптимизм. Однако не все так просто. Импортозамещение – это процесс не одномоментный. Для того чтобы нарастить производство, создать технологию или сервис требуется как минимум время, деньги, квалифицированные кадры и хорошо отлаженная логистика. Естественно, никто заранее не предупреждает: «Ребята, через два года будут санкции. Не теряйте время, собирайте деньги и команду спецов». Санкции, как и гром, являются неожиданно. И коль уж первая гроза серьезного ущерба не нанесла, в пору задуматься о системе громоотводов.

О том, что России нужно выходить из состояния кибер-зависимости от западных производителей софта, эксперты говорят уже давно. Однако прежде государством не предпринималось каких-либо существенных мер, способных в масштабе страны стимулировать производство отечественного программного обеспечения.

В конце сентября произошло событие, которое, возможно, в скором будущем позволит обеспечить прозрачную политику поддержки отечественного программного обеспечения. Президент России Владимир Путин одобрил идею министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова создать специальный фонд, призванный способствовать разработке отечественного программного обеспечения. К сожалению, пока неизвестно, как именно будет работать данный фонд. Ни сам министр, ни кто-либо из его окружения дополнительной информации не предоставили.

Тем не менее, общий вектор, направленный на поддержку производителя отечественного программного обеспечения обозначен властью достаточно четко. В том же русле работает сейчас и Государственная Дума. До конца года депутаты могут принять поправки в законодательство, которые запретят государственным структурам, госкорпорациям и их «дочкам», естественным монополиям, а также компаниям, находящимся под контролем государства закупать иностранное программное обеспечение, имеющее два и более российских аналога. Коснется данная норма не только софта, но и телекоммуникационного оборудования.

Кроме того, Госдума планирует уточнить, кого именно следует считать отечественной ИТ-компанией. Согласно поправкам, отечественным разработчиком ИТ-решений будет признаваться юридическое лицо, в котором более 50% принадлежат «гражданину или группе граждан РФ, постоянно проживающим на территории РФ и не имеющим двойного гражданства». Также к отечественным будут отнесены компании с государственным участием.

Намерение власти содействовать развитию отечественной ИТ-отрасли понятно и оправдано. Тем не менее, все предпринимаемые действия являются «инициативой сверху», что в свою очередь не может не вызывать вопросов у самих участников рынка. Например, российские разработчики не совсем понимают, почему они должны «скидываться» в какой-то фонд поддержки отечественного программного обеспечения и как эти средства будут расходоваться. С другой стороны, причины, заставляющие власть действовать решительно, достаточно очевидны. Развивать российский ИТ-сектор нужно было уже «вчера». Именно поэтому чиновники и депутаты стремятся как можно быстрее запустить процесс и создать условия, которые на их взгляд со временем позволят обеспечить информационный суверенитет страны и дадут импульс развитию отечественной ИТ-отрасли.

Вместе с тем, учитывать мнение самих российских ИТ-компаний власть все-таки должна. Несмотря на то, что первые шаги уже сделаны и вектор обозначен, было бы весьма полезно периодически прислушиваться к рынку, используя мнения самих игроков, как один из индикаторов правильности принимаемых решений, поскольку именно им предстоит создать то программное обеспечение, которое прейдет на смену импортному.

Сетевое издание «ВИКБИ» решило собрать мнения разработчиков. Причем, понимая, что инициатива Минкомсвязи о создании фонда пока не подкреплена конкретикой, мы предложили отечественным создателям программного обеспечения не обсуждать именно ее, а просто высказать свое мнение о конкурентоспособности отечественного производителя, проблемах рынка и т.п.

— Дмитрий Черных, председатель правления корпорации «Галактика»: Программный продукт, можно условно разделить на две части. Первая из них – это общесистемное программное обеспечение и средства разработки. Здесь все непросто, поскольку конкурировать с мировыми брендами на сегодняшний день Россия не готова (в прямом смысле). Несмотря на то, что есть отдельные прорывные моменты, в целом - это непаханое поле. Есть достаточно большой спектр продуктов, которые требуют, серьезной проработки и капитальных вложений. Вторая часть – прикладное программное обеспечение и бизнес приложения, чем и занимается корпорация «Галактика». В данном сегменте мы уже сегодня, прямо сейчас, готовы предлагать, и предлагаем рынку промышленные платформы и промышленные продукты на этих платформах, готовые к внедрению. Этого не происходило раньше только из-за сильного пресса (ничем не обоснованного) западных производителей, хотя их продукция и техническая поддержка дороже отечественной.

— Дмитрий Завалишин, генеральный директор Digital Zone: У российских производителей рынка есть несколько проблем. Первая – это кадры. Я имею в виду не программистов, а менеджмент, аналитиков, проблемы с тестированием и т.д. Конечно, специалисты есть в стране, а там, где нет, вполне можно импортировать. Деньги, которые сейчас платятся в Москве в ИТ-сегменте, находятся вполне на мировом уровне. Однако, между крупным московским вендором и какой-нибудь новосибирской компанией из тридцати разработчиков катастрофическая разница по уровню процессов, которые в них реализованы. Программисты и там и там одинаковые. А по качеству проработанности и пониманию того, как устроено производство софта, 90 процентов наших разработчиков отстают от мирового уровня. И происходит это, не потому что не могут, а потому что мало специалистов второго эшелона, не программистов. Аналитики, менеджмент, тестирование, общее управление производством – не хватает именно этого. Однако данная болезнь излечима. Главная проблема в рынках.

У Америки есть рынок всего мира. Он уже существует и взят Америкой. Когда США делают продукт, он выходит сразу на весь мировой рынок. У Китая есть огромный внутренний рынок. Их разработчики могут сделать любое программное обеспечение и у себя окупить затраты. После этого они готовы выходить уже на остальной мир, условно, демпингуя. В России нет ни того ни другого. Это главная и очень большая проблема, которой, к сожалению, я навскидку решения не вижу.

— Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского»: Недостатка в талантах у нас нет. Очень много россиян работают в западных компаниях. Конечно, если сравнивать с американцами, то можно сказать, что менеджмент однозначно их сильная сторона. Однако одним этим фактором нельзя исчерпывающе объяснить, почему мы в основном проигрываем. Возможно, не хватает решимости. В первую очередь это касается тех, у кого есть деньги на реализацию новых проектов. Для того чтобы идея дошла до рынка нужно достаточно много компонентов, в том числе и деньги. Здесь часто возникает противоречие. Бизнесу необходимо чтобы все было предсказуемо. Новые решения могут быть весьма привлекательными, однако, когда дело доходит до расчетов (сколько нужно вложить и какая будет прибыль), как правило, авторы идей не могут предоставить качественного обоснования.

Для этого в компаниях должны быть специальные структуры, занимающиеся инновациями. В «Лаборатории Касперского» есть такой департамент, который находится на острие всех новаторских идей, позволяющих постоянно улучшать продукт. Единого рецепта успеха, конечно, нет. Однако точно можно утверждать, что сегодняшним днем можно жить только сегодня или вчера, а в будущее нужно вкладываться и развивать технологии.

Мнения российских участников рынка программного обеспечения, естественно, не однородны. Их интересы могут даже противоречить друг другу. Тем не менее, есть потребности, актуальные для большинства. Задача государства — выявлять данные потребности и с помощью них стимулировать создание качественного конкурентного программного продукта. Делать это нужно системно, постоянно держа руку на пульсе софтверного рынка.

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК