В минувшем июле произошло два, безусловно, ключевых события в контексте перехода страны к цифровой платформенной экономике. В рамках проходившей 10 – 13 июля Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров доложил президенту Российской Федерации о готовности к практической реализации программы создания единого цифрового пространства промышленности России «4.0 RU». А 28 июля распоряжением, подписанным Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В ней определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором.

Сегодня, когда мировые промышленные гиганты создают цифровые фабрики будущего, в российской промышленной среде ключевыми темами стали автоматизация и роботизация производств, интернет вещей (IIoT), технологии обработки больших данных (Big Data) и другие драйверы провозглашенной Четвертой промышленной революции. По общей оценке, Россия пока находится в самом начале пути к дигитализации (цифровизации) промышленности. Однако у нас есть возможность перейти из разряда догоняющих в лидеры. Но для этого необходимо сосредоточиться не на отдельных драйверах, а на формировании базиса сетевой культуры, лежащей в основе цифрового производства. И не случайно информационная инфраструктура является, согласно упомянутой здесь Программе, одним из базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года.

В создании «цифровой артерии» отечественной промышленности – кросс-отраслевой инфраструктуры цифрового взаимодействия всех субъектов промышленного производства мы можем опереться как на передовой мировой опыт дигитализации промышленности в рамках Индустрии 4.0 и других аналогичных концепций, так и на отечественные наработки в этой сфере. На ряде ведущих российских предприятий сейчас нарабатывается опыт создания единого информационного пространства, обеспечивающего оперативный и своевременный обмен информацией между автоматизированными системами корпоративного управления, системами автоматизированного проектирования и подготовки производства, действующим промышленным оборудованием, работающими на нем операторами и другим персоналом.

Михаил Иванов, директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России

Антон Мальков, член правления корпорации «Галактика»

Полный текст статьи доступен на сайте журнала «Умное производство»

Обратная связь