Пути повышения промышленного потенциала обсудили на ИННОПРОМЕ | Корпорация Галактика

Одними из основных и самых существенных задач, которые сейчас стоят перед российской экономикой, являются повышение промышленного потенциала, повышение роста производств и доли гражданской промышленной продукции. На международной выставке ИННОПРОМ-2018 в рамках тематического трека «Цифровое производство» обсудили возможности решения данных задач за счет сквозной цифровизации производственных процессов.

В ходе сессионного заседания состоялась дискуссия, в рамках которой обсуждались: концепция построения единого информационного пространства промышленности «4.0 RU», основные сервисы национальной платформы промышленности, цифровые модели и инструменты управления производством и кооперацией.

 

 

«Перейти на новые принципы цифровой промышленности, диверсифицировать производство, привлечь частные инвестиции в промышленность, обеспечить рост национального промышленного производства, выйти на зарубежные рынки и перейти к новой индустриальной модели возможно только при организации цифрового взаимодействия всех участников процесса: от заказчиков, предприятий финальной сборки, предприятий кооперации, до цеха и рабочего места», – отметил Антон Мальков, член правления корпорации «Галактика». По его мнению, данная задача может быть решена с помощью отраслевых сервисов для предприятий промышленности, таких как управление производственными программами и кооперацией.

Директор департамента производственных решений корпорации «Галактика» Денис Лямшев рассказал в своем выступлении, что цифровизация производства важна как на уровне производственных площадок и рабочих мест, так и на уровне межзаводской кооперации, отметив при этом важность не только создания автоматизированной системы управления как инструмента цифровизации, но и решения организационных, нормативно-законодательных и прочих вопросов, включая вопросы безопасности передачи данных.

Олег Бочаров, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, отметил, что для развития действительно необходимо сквозное управление кооперационным процессом. Но в то же время в настоящий момент существует ряд ограничений и сдерживающих факторов: предприятиям-участникам кооперации зачастую не выгодно отдавать достоверную информацию, а насильственное внедрение инструмента управления неизбежно будет отторгнуто средой при отсутствии заинтересованности самих предприятий.

«Здесь задача государства ввести соответствующее нормативное регулирование, стимулировать набор цифровых платформ, программ, наличие которых у предприятий промышленности будет давать им определенные преференции. Необходимые программные решения и модели у нас на рынке есть», – добавил замминистра.

 

 

Целевая ИТ-стратегия НПО Энергомаш основана как на вертикальной интеграции отрасли от госкорпорации «Роскосмос» до цифрового рабочего места, так и горизонтальной интеграции от НИОКРов, от разработки новых изделий, перспективных, до выпуска и эксплуатации. Об этом сообщил заместитель генерального директора по развитию информационных технологий НПО Энергомаш Денис Савенков: «Уже сейчас мы можем говорить о сокращении цикла сроков выпуска изделия, снижении уровня складских запасов, соответственно оптимизации работы персонала с переводом производства изделий на новое оборудование.

По мнению Андрея Лепехина, руководителя группы по управлению информационными рисками КПМГ групп в России и СНГ, промышленности необходима трансформация всего бизнеса целиком, а не оптимизация отдельной функции или отдельного процесса. Готово ли предприятие официально ввести роль директора по цифровизации? Без новых должностей в новых структурах все внедряемые технологии принесут определенный эффект, но затраты на их внедрение могут его превысить.

В завершение заседания Владимир Дождев, и.о. директора департамента цифровых технологий, подытожил: «Мы сейчас находимся на этапе формирования целого ряда стратегических программных документов. Мы хотим, чтобы были созданы востребованные меры поддержки, и для этого призываем всех участников процесса принимать активное участие в их создании».

В обсуждении также приняли участие Денис Касимов, генеральный директор Clover Group, Вадим Куликов, заместитель генерального директора «Агентства по технологическому развитию», а также представители промышленных компаний, которые поделились в рамках дискуссии своими потребностями в оптимизации и автоматизации функции управления производственными сетями.

 

 

Обратная связь