Pages Navigation Menu
   -

«Пришла пора включить мозги и потрудиться»

«Пришла пора включить мозги и потрудиться»

Источник: Журнал «Коммерсантъ Деньги»
(№13, стр.48), апрель, 2015

  1. Как вы оцениваете результаты 2014 года? Как изменилась стратегия вашей компании в связи с кризисом? Какая бизнес-модель на российском рынке ИТ представляется вам сейчас наиболее адекватной?
  2. Когда и в каком виде восстановится спрос на ИТ-услуги и продукты?

Сергей Мацоцкий, председатель правления компании IBS:

  1. Подводить итоги 2014 года, на мой взгляд, рано. Год был абсолютно уникальным. Мы попали в самый центр шторма. IBS нарастила рублевую выручку, но оценивать этот результат и прогнозировать 2015 год я пока не берусь. Для меня важнее стратегические решения, которые позволили бы сделать наш бизнес более устойчивым. Я согласен с моим другом Марком Розиным, который высказал мысль, что стратегия неограниченного роста, которой мы все руководствовались до сих пор, себя изжила. Погоня за выручкой, численностью персонала потеряла смысл. Значение имеют две вещи: прибыль и потенциал устойчивого развития. Бизнес-модель должна быть привязана к тактике, жизни от месяца к месяцу. И нужно готовиться к тому, что все не приносящее прибыль должно быть безжалостно закрыто.
  2. В последние годы мы — и заказчики, и поставщики — слишком хорошо жили: не задумываясь, покупали самые дорогие импортные серверы, лицензии, техподдержку. Пришла пора включить мозги и потрудиться. Есть решения и услуги, которые позволяют тратить меньше на ИТ. И спрос на них будет расти. На этой волне сокращения расходов будет расти спрос на аутсорсинг. А на волне импортозамещения — спрос на отечественное ПО и отечественную же техподдержку уже внедренных ИТ-решений.

Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК «АйТи»:

  1. Главным итогом 2014 года стало четкое понимание, что существовавшая с начала 90-х модель развития российского ИТ-рынка стала уязвимой. Перепродажа западных технологий и продуктов перестала оправдывать себя. Поэтому мы, во-первых, усиливаем фокус на собственные продукты и услуги, а во-вторых, последовательно реализуем стратегию выхода на глобальные рынки. Мы идем туда с услугами по заказной разработке и тестированию ПО, с такими продуктами, как корпоративное мобильное рабочее место WorksPad, многоязычная система информирования пассажиров транспортных терминалов, решения в области самообслуживания и др.
  2. Я не сторонник поговорки «Жизнь уже никогда не будет прежней», но посткризисный ИТ-рынок, безусловно, будет сильно отличаться от того, что было в 2010-2012 годах. Думаю, что облик нового рынка формируется уже сегодня: «цифровое предприятие», гибкие автоматизированные бизнес-процессы, мобильные технологии.

Шамиль Шакиров, президент компании «Ай-Теко»:

  1. Нас сильно выручили приоритетная ориентация на ИТ-услуги, облачные технологии, партнерские связи в мире свободного ПО, наличие собственного центра обработки данных, а также проведенные в компании структурные реформы. Такие реформы нужны и всей ИТ-отрасли: от слов о собственных продуктах, сервисах с высокой добавленной стоимостью и импортозамещении нужно переходить к делу.
  2. Не думаю, что 2016 год окажется более комфортным для экономики, чем текущий, но буду рад ошибиться. В любом случае модели комфортной перепродажи продуктов западных вендоров уже не будет, а тот, у кого будут собственные продукты, выиграет даже в условиях падения спроса.

Дмитрий Черных, председатель правления корпорации «Галактика»:

  1. Как и заказчики, мы отложили некоторые свои инновационные и инвестиционные проекты, ждем, когда они будут реально востребованы. Риски возросли, и проекты, имеющие сомнительную судьбу, мы безжалостно отсекаем. Зато начал активно развиваться рынок дискретного машиностроения, который долгие годы был вялым и слабым, а мы для него готовили продукты.
  2. В машиностроении мы видим рост и сейчас. Но в других отраслях в связи с тотальным урезанием бюджетов проекты откладываются. Надолго ли — сказать трудно. Предприятия присматриваются к отечественным решениям. Хорошо, если такой разворот произойдет, поскольку «Галактика» и есть такой отечественный вендор.

Сергей Сульгин, президент компании MAYKOR:

  1. Мы работаем в сфере ИТ-аутсорсинга, и кризис коснулся нас в меньшей мере. Наоборот, мы рассчитываем на рост: к услугам ИТ-аутсорсинга обращаются как раз тогда, когда возникает потребность экономить. Поэтому стратегию выживания мы стараемся сочетать со стратегией развития. Формируем новые сервисы, дающие большую экономию заказчикам: например, модель BSaaS (бизнес-решение как услуга), подразумевающая передачу в аренду ИТ-инфраструктуры и ее техподдержку на условиях абонентской платы с предоставлением необходимого персонала.
  2. В этом году вряд ли. Но, когда восстановится, под спрос попадут услуги ИТ-аутсорсинга и аутстаффинга, которые будут приносить клиентам дополнительные результаты в виде инноваций, реформирования системы управления, оптимизации процессов и т. д.

Артак Оганесян, заместитель гендиректора компании EPAM Systems по развитию бизнеса:

  1. У нас немного снизилась маржинальность бизнеса в России — часть зарплат мы платим в долларах. Но стратегия, несмотря на кризис, не изменилась: качественные услуги, уникальные компетенции. Определенную поддержку мы получаем и за счет глобальности нашей компании. Спад в России компенсируется более широким участием «подешевевших» российских специалистов в проектах на Западе.
  2. Для нас рост рынка начнется, когда восстановится спрос в таких отраслях, как финансы, страхование, ритейл и FMCG. Мы зависим от них. Что это может быть за спрос? Во-первых, на решения по трансформации традиционного бизнеса в электронный. Во-вторых, на расширенную аналитику, помогающую продавать больше. BI, Big Data, Data Mining — суть одна: анализ данных, собранных в различных системах компании, и формирование адресных предложений для клиентов. Даже если с остальным на ИТ-рынке будет все плохо, электронная коммерция и аналитика не дадут ему остановиться.

Владимир Грибов, исполнительный директор ГК ЛАНИТ:

  1. В январе 2015 года Минкомсвязи РФ предложило сократить объем бюджетного финансирования госпрограммы «Информационное общество» (2011-2020) на 83 млрд руб. (6,5%). И таких сокращений и даже замораживаний проектов много. Мы смогли повысить оборот компании в рублях за прошлый год, но в этом будет сложнее. Будем бороться за внутреннюю эффективность, шлифовать свои сервисы, планируем больше тратить на обучение сотрудников.
  2. Можно заморозить ИТ-бюджет на год и даже на два. Но если дольше, возникает риск отставания и потери бизнеса. Поэтому надеюсь, что восстановление спроса начнется в пределах этих временных рамок. И востребованы будут те решения, которые позволят быстро повысить производительность труда. Я вообще убежден, что именно во время кризиса надо вкладывать больше средств в ИТ — быстрее из него выйдешь.

Юрий Бяков, председатель правления группы «Астерос»:

  1. К концу года бизнес фактически перешел в ручное управление, рынок сжался и, полагаю, потерял никак не менее 20% в долларах и порядка 10% в рублях. Считаю достижением, что в этих условиях мы смогли сохранить объем выручки. Мы отказались от валютных кредитов, усилили контроль за расходами и маржинальностью, сконцентрировались на применении перспективных моделей финансирования сделок, в частности, на факторинге.
  2. Очевидно, что в ближайший год отмены санкций, а также существенного укрепления рубля ожидать не приходится. При умеренно оптимистичном сценарии рынок вернет потерянные объемы через 2-3 года. Спрос сдвинется на аутсорсинговые модели предоставления сервисов, отечественные продукты, использование облачных технологий.

Сергей Шилов, управляющий партнер компании AT Consulting:

  1. Наша компания в 2014 году тем не менее выросла – было много операционной работы в сегменте ИТ-услуг. Стратегия компании основывается на долгосрочном взаимодействии с клиентами, и сейчас мы учимся находить компромисс с заказчиками, делать больше работы за меньшие деньги. Планируем укрепить свои позиции, поскольку на собственном опыте убедились, что отношения, которые складываются в тяжелые времена, оказываются самыми длительными и прочными.
  2. Я считаю, что в некоторых сегментах рынка спрос уже никогда не восстановится в прежних объемах. Например, не стоит ожидать, что клиенты по-прежнему будут покупать по завышенным ценам «железо». Гораздо более востребованными станут отечественные продукты, особенно программные. Ожидаю заметного смещения спроса в сторону ИТ-аутсорсинга.

Борис Бобровников, гендиректор компании «Крок»:

  1. Резкое падение доходов по поставкам «железа» ожидалось давно, поэтому три года назад «Крок» предпринял серьезный разворот в сторону ИТ-услуг. Сейчас доля услуг составляет 60%, благодаря чему объем рублевой выручки нам удалось сохранить.
  2. Восстановление спроса будет соответствовать актуальным запросам рынка. На мой взгляд, будет расти спрос на аутсорсинг ЦОД, услуги SaaS и вообще все, что связано с арендой вычислительных мощностей. Как всегда во время кризиса востребованы информационная безопасность и бизнес-аналитика.

Сергей Корнеев, президент ГК «Техносерв»:

  1. Наша стратегия уже несколько лет учитывает необходимость опережающего развития сервисно-ориентированных направлений бизнеса и разработки собственных программных продуктов. И наступивший на рынке кризис показал, насколько эти приоритеты верны.
  2. Полностью отказаться от ИТ-услуг и продуктов бизнес и государственные заказчики не смогут. ИТ-бюджеты сейчас сокращаются за счет неприоритетных задач, но поддержка информационных ресурсов и в какой-то степени их развитие имеют критически важное значение.
ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК