Pages Navigation Menu
   -

Подольский домостроительный комбинат

Подольский домостроительный комбинат

 

О заказчике:

ЗАО «Подольский домостроительный комбинат» — одно из крупнейших предприятий Московской области. C 1963 года осуществляет производство и монтаж железобетонных конструкций жилых домов и прочих зданий с отделкой и сдачей объектов под ключ на всей территории Московской области: Подольск, Волоколамск, Домодедово, Видное, Наро-Фоминск, Кашира, Чехов, Химки, Дзержинский, Троицк, Железнодорожный, Тучково, Кубинка.

Сегодня ПДСК – это:
  • участок механизации, насчитывающий более 150 единиц техники, в том числе: панелевозы, автобусы, самосвалы, легковые автомобили, землеройная и специальная техника;
  • участок башенных кранов, позволяющих вести монтаж зданий до 17 этажей;
  • лакокрасочное производство, продукция которого отмечена наградами специализированных международных выставок;
  • цех по производству мелкоштучных строительных материалов «полиблок».

В условиях рыночной экономики сохранить и укрепить ведущие позиции на строительном рынке предприятию позволило внедрение всех современных достижений в области крупнопанельного строительства, организации производственного процесса, проектирования, а также использование в производстве новейших материалов. Во многом благодаря умелому руководству президента ПДСК - Заслуженного строителя РФ - Владимира Андреевича Шмелькова на комбинате на основе накопленного потенциала создана материальная база и начат выпуск энергосберегающих конструкций, отвечающих всем современным строительным нормам РФ.

Взаимодействующий партнер: Центральный офис корпорации «Галактика» в Российской Федерации г. Москва

Ситуация. Выбор решения

Внедрение системы Галактика ERP началось на заводе с 2005 года. Внедрение происходило сотрудниками завода самостоятельно. Частично была выполнена автоматизация учета персонала, расчета зарплаты и бухгалтерского учета. Была разработана документация на макет  подсистемы "Учет в производстве", и  автоматизированы процессы закупки сырья и материалов, складского учета.

К концу 2010 года накопился ряд вопросов, связанных с ошибками в настройке системы, ошибочными действиями пользователей и изменениями со временем в бизнес-процессах предприятия:

1. Возможности системы Галактика ERP для ведения учета использовались фрагментарно. Неполное формирование данных на счетах учета затрат, отсутствие практики закрытия счетов и получение финансового результата в системе не позволяло контролировать объемы незавершенного производства и фактической себестоимости продукции. Для получения бухгалтерской отчетности систему не использовали.

2. Отсутствовал регламент действий пользователей в системе по учету ТМЦ и ГП, что не позволяло получать полную картину движения материальных потоков и осуществлять контроль над ними. Движение материальных потоков учитывалось в системе Галактика ERP, но не отражало фактического состояния ТМЦ, сырья и готовой продукции в цехах  и в местах хранения.

3. При учете движения сырья и готовой продукции в производстве ЖБИ использовалась практика списания сырья не по нормам, а по сведениям мастера ЦДС. Это приводило к невозможности учета незавершенного производства в количественно-суммовом выражении и «размывало» материальную ответственность сотрудников производственных подразделений. Отражение учета материалов в незавершенном строительстве велось некорректно. Материальная ответственность до момента завершения монтажа изделий находилась в КЖБИ, а не на начальнике участка.

4. Ведение нормативно-справочной информации на предприятии не полностью соответствовало требованиям обеспечения безопасности и целостности БД.

С целью выработки плана оптимизации использования системы и устранения имеющихся недостатков специалисты «Галактики», по просьбе Генерального Директора ПДСК, провели информационный аудит. По результатам аудита было принято решение о донастройке используемых модулей системы Галактика ERP и расширении функциональности.

 Основные задачи автоматизации:

 После проведенного аудита в 2010 году перед ПДСК стояли следующие задачи автоматизации:
  • настройка автоматизированного получения бухгалтерской отчетности;
  • разработка методики контроля правильности эксплуатации системы Галактика ERP;
  • разработка проектного решения по учету договоров на реализацию объектов недвижимости и ввод подсистемы «Учёт договоров на реализацию объектов недвижимости» в эксплуатацию;
  • настройка Контрольного примера по расчету фактической себестоимости единицы готовой продукции;
  • обучение пользователей  расчету фактической себестоимости единицы готовой продукции; разработка и настройка алгоритмов расчета зарплаты по бригадным нарядам;
  • разработка Схемы документооборота и макетов подсистем "Управление капитальным строительством" и "Управление транспортом".

Особенности проекта:

  • разработка «с нуля» методики контроля действий пользователей.
  • разработка подсистемы «Учёт договоров на реализацию объектов недвижимости»;
  • доработки модуля «Управление капитальным строительством» для реализации бизнес-процессов ПДСК по планированию и учету затрат на начальной стадии строительства.

Перспективы проекта:

На сегодняшний день основные задачи автоматизации выполнены.  Система используется в штатном режиме соответственно имеющейся функциональности, оказывается стандартная техническая поддержка. В перспективе планируется ввод в эксплуатацию подсистем "Управление капитальным строительством" и "Управление транспортом", а также использование штрих-кодирования и RFID-технологий.

Решение:

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК