Pages Navigation Menu
   -

Оршанский авиаремонтный завод

Оршанский авиаремонтный завод

О заказчике:

ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» – ведущее предприятие Республики Беларусь по выполнению капитального ремонта вертолетов марки «Ми». Предприятие выполняет работы по капитальному ремонту военной и гражданской авиационной техники: вертолетов Ми-8, Ми-8МТ, Ми-8МТВ-1, Ми-17, Ми-24, Ми-35 всех модификаций, а также ремонт съемного и несъемного оборудования, комплектующих, агрегатов и систем, средств измерений и контрольно-проверочной аппаратуры.

Предприятие располагает мощностями и высококвалифицированными кадрами, способными в кратчайшие сроки освоить и выполнить ремонт современной авиационной техники. Близкое расположение к крупному железнодорожному узлу города Орши и международным автомобильным трассам позволяет принимать в ремонт и отправлять после ремонта авиационную технику и имущество не только воздушным путем, но и наземным транспортом. У предприятия имеется опыт направления выездных бригад специалистов в места эксплуатации авиационной техники для выполнения различных видов работ.

Взаимодействующий партнер корпорации «Галактика»: Центральный офис корпорации «Галактика» в Республике Беларусь.

Решение:

В ходе сотрудничества ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» с центральным офисом корпорации «Галактика» в РБ на предприятии автоматизированы бухгалтерский учет, управление персоналом, договорами, учет движения товарно-материальных ценностей. В разрезе анализа складских запасов используется система поддержки принятия решений «Галактика BI».

Отзывы:

Начальник отдела АСУП ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» Игорь Дробышевский:

– Первое, что принесла система Галактика ERP нашему предприятию – это улучшение учета и оптимизация численности занятых в нем работников. До начала проекта из 500 сотрудников предприятия 30 работало в бухгалтерии. Учет был громоздким и сложным и требовал огромного количества человеко-часов. Несмотря на то, что бухгалтерам приходилось засиживаться на работе допоздна – не хватало человеческих ресурсов, чтобы детализировать косвенные затраты, учет которых очень важен для нашего предприятия.

Производственный цикл у нас достаточно продолжительный. Ремонт каждого вертолета продолжается примерно три месяца и требует огромного количества производственных операций, комплектующих и материалов, других затрат. Недаром, когда внедрялась система Галактика ERP, первым делом мы настроили распределение счетов по заказам. Это позволило очень детально и практически в режиме реального времени контролировать затраты по каждому заказу. Достаточно сказать, что каждый месяц при закрытии счетов система Галактика ERP просчитывает порядка 2 миллионов операций. Провести такой объем работы вручную просто невозможно. Что касается бухгалтерии, то нам удалось не только в несколько раз сократить ее штат, переместив сотрудников на другую работу, но и оптимизировать работу оставшихся бухгалтеров. Многие операции, включая подготовку квартального или годового баланса, система делает автоматически, по нажатию одной клавиши. У специалистов остается больше времени на аналитическую работу.

Ощутимые плоды принесла автоматизация управления договорами. Каждый месяц предприятие заключает порядка 300 новых договоров, и анализировать их в ручном режиме абсолютно невозможно. Благодаря Галактике ERP отдел по договорной работе предприятия успешно выполняет возложенные на него аналитические задачи. Очень важна для предприятия и возможность оперативного расчета себестоимости ремонтов, обеспеченная системой. Раньше, принимая заказ, нам приходилось привязываться к рыночной стоимости ремонта вертолетов. А это не всегда надежный ориентир: в реальности некоторые работы могут оказаться себе в убыток. Но детальная оценка предстоящих расходов требует огромных вычислительных ресурсов, которые появились только с внедрением системы Галактики ERP. Система позволяет рассчитывать себестоимость по типовым маршрутным картам. Причем уходит на это два-три дня работы одного специалиста вместо недельных усилий целого отдела. Выигрыш во времени позволил улучшить работу с клиентами, управление потоком заказов и планирование производственной деятельности.

Система очень устойчива: за шесть лет работы ни разу не было «падений» системы. Естественно, при ее обновлении, внедрении новых версии, освоении новых функций могут возникнуть различные вопросы. Но в последние годы их все меньше. А главное – радует очень быстрая реакция сотрудников корпорации на любой вопрос, проблему. У нас есть несколько каналов связи, каждый из которых удобен в определенной ситуации: телефон, е-мэйл, скайп, система коммуникаций на сайте корпорации. Многие вопросы закрываются буквально за полчаса общения с консультантом в чате.

Интерфейс системы Галактика ERP прост и логичен, а справочная система может ответить на любой вопрос. Мы создали подробные инструкции для каждого рабочего места и за считанные дни с минимальными усилиями сотрудник полностью входит в курс дела и в круг своих обязанностей. Весьма эффективной формой обучения я считаю семинары и конференции, на которые нас постоянно приглашает корпорация. Они всегда хорошо подготовлены и организованы. Получаешь много информации не только о продуктах корпорации, но и о новых трендах в области информационных и управленческих технологий. Есть возможность обменяться опытом эксплуатации системы с коллегами с других предприятий, пообщаться с консультантами корпорации, оперативно решить текущие вопросы.

Главный бухгалтер ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» Ирина Кузина:

– Первая задача, возложенная на систему Галактика ERP – контроль за организацией бухгалтерского учета. Благодаря комплексному характеру системы все производственные операции сразу отражаются в бухучете. Сегодня я имею возможность составлять предварительный уплотненный бухгалтерский баланс по состоянию на каждый день. Вторая задача системы – обеспечение оперативного контроля руководства предприятия за работой всех участков, отделов и подразделений. В целом процесс автоматизации на Оршанском авиаремонтном заводе завершен. На очереди – автоматизация рабочего места руководителя предприятия. Благодаря этому он сможет анализировать ситуацию на предприятии – этапы выполнения заказов, движение всех ресурсов, состояние счетов, дебиторскую, кредиторскую задолженность и др. – не по отчетам, а в реальном времени. В целом автоматизация на базе системы Галактика ERP позволила оптимизировать процессы и в учете, и в производстве, сократить количество ошибок. Одновременно уменьшился объем работы в бухгалтерии и незанятые сотрудники были переведены на другие участки. Одно из важнейших достоинств Галактики ERP – ее прозрачность: любая информация проходить через несколько человек, поэтому любые злоупотребления – исключены.

Дополнительную информацию о проекте корпорации «Галактика» в ОАО «ОАРЗ» читайте в статьях:

«Учет оптимальный – полет нормальный»
«На белорусском рынке наступает вторая волна автоматизации»

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК