Pages Navigation Menu
   -

Оптимизация технического обслуживания и ремонта оборудования с помощью системы Галактика ЕАМ

Оптимизация технического обслуживания и ремонта оборудования с помощью системы Галактика ЕАМ

Журнал «Цемент и его применение» опубликовал в декабрьском номере статью эксперта по управлению активами, руководителя ЕАМ-проектов корпорации «Галактика» Александра Корниенко. 

В статье рассматривается актуальность применения информационных систем класса ЕАМ для решения задач управления производственными активами на предприятиях цементной отрасли, возможности снижение рисков и затрат, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом оборудования. 

Инструмент управления ТОиР 

Последние несколько лет для цементной отрасли России прошли весьма неоднозначно. Колебания спроса, значительные изменения в производственной и ремонтной программе предприятий, а также вопросы, связанные с эксплуатацией оборудования и износом основных фондов, все чаще приводят руководителей эксплуатационных служб предприятий к пониманию необходимости внедрения программных продуктов класса ЕАМ. 

ЕАМ (Enterprise Asset Management) - система управления основными фондами предприятия. Основная цель системы – эффективное управление активами и ресурсами, направленными на их обслуживание. В данном случае определение «актив» включает в себя объекты ремонта, подлежащие эксплуатации и обслуживанию, к числу которых можно отнести следующие основные группы: оборудование основного и вспомогательного производства, инженерные и энергетические коммуникации, контрольно-измерительные приборы, транспорт и подвижной состав, здания и сооружения, прочие активы, требующие технического надзора и обслуживания.

Возможности снижения затрат

Владение активами, требующих регулярного обслуживания, подразумевает наличие на предприятии технической службы, состоящей из ряда подразделений, руководители которых формируют политику обслуживания активов. 

В зависимости от текущего положения на предприятии могут использоваться различные стратегии обслуживания: применения ППР, эксплуатации на износ, ремонтов по состоянию или смешанная стратегия, которая формируется при сочетании перечисленных выше. Выработка смешанной стратегии является наиболее трудоемкой и требует регулярного анализа и переоценки, но при этом ее правильное применение позволит достигнуть более высоких экономических показателей при необходимом уровне надежности. Баланс между затратами на владение и обеспечение требуемого уровня надежности – желаемая цель для большинства владельцев бизнеса. 

«Галактика ЕАМ» – инструмент управления 

Проект по оптимизации системы управления основными фондами - это в первую очередь переход от стихийно сложившейся и слабоуправляемой системы к целенаправленно выработанной концепции управления бизнес-процессами. Для реализации подобного проекта корпорация «Галактика» предлагает решение «Галактика ЕАМ», которое предназначено для эффективного управления стратегическими и операционными процессами, которые сопряжены с объектами ремонтов. Решение формально состоит из нескольких функциональных блоков: 

  • системы учета оборудования;
  • библиотеки графических и текстовых данных;
  • планирования регламентных работ и управления работами;
  • планирования затрат и управления лимитами;
  • управления материально-техническим обеспечением;
  • планирования загрузки персонала, а также отчетно-аналитический блок. 

За каждым из блоков скрыт широкий спектр функциональных возможностей, которые применимы на различных уровнях управления и контроля. 

Решение «Галактика ЕАМ» реализовано на современной платформе визуальной среды разработки Ranet XF на базе технологической платформы компании Developer Express, что предоставляет широчайшие возможности для разработчиков и пользователей.

Минимизация рисков 

Корпорация «Галактика» предлагает крайне выгодный принцип сотрудничества, его принципиальное отличие от сложившейся практики в том, что на первоначальном этапе, т.е. еще до вступления заказчика в полномасштабный проект, создается программа, так называемый макет будущего решения, с учетом всех требуемых настроек заказчика. Основное отличие макета от конечного решения состоит в способности обрабатывать лишь минимально возможный объем данных. Утвержденный заказчиком макет послужит основанием для подписания договора на внедрение. Таким образом, инвестиционные риски снижаются до 10-15% от суммарной стоимости всего проекта. 

Для реализации проектов по оптимизации эксплуатации активов на предприятии корпорация «Галактика» предлагает не только специализированное решение «Галактика ЕАМ», но и свои компетенции, и многолетний опыт сотрудничества с ведущими предприятиями России и стран СНГ. Использование опыта мировых и российских отраслевых практик позволит определить степень необходимой реорганизации на обследуемом предприятии, получить оценку затрат по реализации проекта, сопоставляя ее с ожидаемым экономическим и управленческим эффектом.

Основные этапы проекта оптимизации системы ТОиР

Основные этапы проекта оптимизации системы ТОиР

Журнал «Цемент и его применение» № 5 2011 г.

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК