АО «Мангистаумунайгаз» – одна из крупнейших нефтегазовых компаний Республики Казахстан – приступила к созданию системы управления техническим обслуживанием и ремонтами производственных активов на базе решения «Галактика EAM». Проект стартовал в октябре 2017 года и реализовывается центральным офисом корпорации «Галактика» в Казахстане.

Целью проекта внедрения является повышение надежности и технической целостности нефтепромыслового оборудования путем контроля процесса ТОиР. На данный момент выполняются работы по обследованию и описанию текущих бизнес-процессов предприятия.  В рамках следующих этапов проекта будут выполнены: проектирование системы управления производственными активами, разработка методического обеспечения, сбор данных по оборудованию и нормативам на ремонт, настройка системы, интеграция с «Галактика ERP». Cдача объекта в промышленную эксплуатацию запланирована на начало 2019 года.

На сегодняшний день «Мангистаумунайгаз» является градообразующим предприятием города Актау, количество сотрудников составляет более 5000 чел. Предприятие обеспечивает свыше 31% добычи нефти в регионе и 8% по республике. «Мангистаумунайгаз» сегодня разрабатывает 15 лицензионных месторождений нефти и газа с общими начальными запасами 1124,671 миллионов тонн (8131 миллиона баррелей).

«В 2016 году для всех портфельных предприятиях Фонда национального благосостояния «Самрук Казына», который является основным акционером АО «Мангистаумунайгаз», в рамках реализации программы трансформации была утверждена референсная модель управления техническим обслуживанием и ремонтами производственных активов. Модель включает единую комплексную стратегию и единые подходы в области управления производственным оборудованием и его надежностью», – комментирует директор департамента автоматизации, информационных технологий и связи АО «Мангистаумунайгаз» Ербол Мукашев.

«Создание системы управления техническим обслуживанием и ремонтами производственных активов на базе «Галактика EAM» позволит полностью соответствовать требованиям международного стандарта ISO 55000 Asset Management. Автоматизация позволит увеличить межремонтный период эксплуатации оборудования и, как следствие, повысить эффективность использования материальных и человеческих ресурсов на предприятии» - отметил генеральный директор центрального офиса «Галактики» в Республике Казахстан Нуржан Тойшы.

В рамках проекта планируется полноценная интеграция с существующей учетной системой «Галактикой ERP» в части передачи соответствующих каталогов, справочников, данных бухгалтерского учета, бюджетов и заявочной кампании.

«Этот проект является важным как для корпорации «Галактика» в целом, так и для казахстанского офиса, поскольку это первое внедрение системы «Галактика ЕАМ» в Казахстане. Тем более решение будет выполняться параллельно с аналогичными внедрениями на базе западных продуктов на других дочерних предприятиях «КазМунайГаза».  Успешная реализация проекта в очередной раз докажет, что отечественные современные платформы не только не уступают, а во многих вопросах и превосходят устаревшие решения иностранных конкурентов. Уверен, что это только начало новых проектов в Республике Казахстан», – говорит вице-президент корпорации «Галактика» Александр Бургардт.

 


Справочная информация:

Корпорация «Галактика» начала работать на рынке Казахстана в 1995 году. В 1997 году в столице республики Алматы был открыт Центральный офис – официальное представительство корпорации в Республике Казахстан. Крупнейшими заказчиками в Казахстане являются предприятия корпорации Eurasian Resources Group (ERG), среди которых такие флагманы казахстанской экономики, как АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», АО «Алюминий Казахстана», АО «ТНК «Казхром», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», АО «Шубарколь комир», горнорудные предприятия крупнейшей в мире урановой компании АО НАК «Казатомпром», АО «Мангистаумунайгаз» и другие лидеры казахстанского бизнеса.

Обратная связь