Pages Navigation Menu
   -

Как «просканировать» предприятие

Как «просканировать» предприятие

Штрих-кодирование обеспечивает прозрачный контроль за движением ресурсов

Тему автоматизации управления предприятием, начатую в "БР" №4, 6, 11, 15, 19, 22, продолжает руководитель центра поддержки и консалтинга управления разработки ПО корпорации "Галактика", ведущий эксперт-консультант, кандидат технических наук Игорь ШАТОХИН.

«Вы можете управлять только тем, что вы можете измерить», – заметил в свое время Питер Друкер. К сожалению, на многих отечественных производственных предприятиях пока не обеспечен полноценный контроль за движением материальных ресурсов. Менеджеры не могут в любой момент времени получить информацию, например, о том, достаточно ли сырья и материалов для работы цехов; в какой стадии находится выполнение конкретного заказа, готовы ли изделия к отгрузке и т.д.. Основные препятствия – низкая степень автоматизации оперативного учета, отсутствие регламентов его проведения, низкое качество и несвоевременное оформление первичных документов.

Один из путей решения этой проблемы – технология штрих-кодирования. Она позволяет быстро и с высокой точностью собирать учетные данные, управлять технологическими процессами и оборудованием. Ее основные преимущества – простота внедрения, надежность, эффективность.

Ключевой этап внедрения системы штрих-кодирования – разработка структуры штрих-кода. Его содержимое определяется спецификой производственных задач, каждая из которых может требовать для своего решения специфической управляющей информации.

Например, запуск партии деталей или сборочных единиц в производстве начинается с оформления маршрутно-сопроводительной карты, которая сопровождает партию на протяжении всего производственного цикла. Включение в отрывные талоны карты штрих-кодов, содержащих номер партии, а так же номера технологических операций, позволяет определить точное местонахождение партии. Нужно только позаботиться об организации оперативного сбора отрывных талонов и переоформлении маршрутно-сопроводительной карты при разделении партии запуска в процессе производства.

В условиях позаказного производства запуск изделий, как правило, производится при отсутствии полного комплекта конструкторско-технологической документации. Это вызвано естественным желанием сократить время технологической подготовки производства и уложится в жесткие сроки выполнения заказа. Однако отсутствие необходимой информации для оформления маршрутно-сопроводительной карты перед запуском партии деталей делает описанный выше вариант неприемлемым. Как действовать в этой ситуации?

Один из возможных вариантов – использование рабочих нарядов для организации системы пооперационного учета. Включение в структуру штрих-кода номера заказа, конструкторского или технологического номера предмета производства и номера технологической операции позволяет идентифицировать местонахождение продукта на любой стадии изготовления, а сканирование рабочих нарядов непосредственно после окончания операций дает объективную картину состояния производства в режиме реального времени. Возложить эту функцию можно на распределителя работ участка или непосредственных исполнителей, оснастив их рабочие места сканером штрих-кодов. По считанному с отрывного талона посредством сканера номеру партии предметов производства и технологической операции, система находит в базе данных рабочий наряд, выданный исполнителю, и «ставит» отметку о выполнении соответствующего задания.

Данная схема работоспособна в случае, когда распределение работ между исполнителями производится заранее и фиксируется в учетной системе. В противном случае для закрытия нарядов можно использовать схему с использованием бейджев со штрих-кодами исполнителей. Последовательное сканирование рабочего наряда и бейджа исполнителя обеспечивает учет его выполнения.

В обоих случаях работа со сканером должна обеспечивать возможность ввода информации о количестве брака, допущенном исполнителем, и о частичном выполнении задания, если допускается его выполнение по частям несколькими исполнителями. При этом факт закрытия наряда может приводить к автоматической выдаче задания на следующую работу в соответствии с технологией обработки предметов производства как в электронном формате, так и в виде «твердой» копии.

Еще одной сферой широкого применения штрих-кодирования является учет материально-производственных запасов. Интеграция мобильных терминалов сбора данных с ERP-системой обеспечивает автоматизацию таких складских операций как:

  • прием товарно-материальных ценностей (ТМЦ);
  • прием ТМЦ и давальческого сырья на ответственное хранение, поштучную приемку ТМЦ с целью выявления пересортицы;
  • возврат давальческого сырья и запасов, находящихся на ответственном хранении;
  • отпуск материалов и покупных комплектующих изделий в производство;
  • передача объектов основных средств в подразделения;
  • выдача спецодежды;
  • инвентаризация запасов.

Применение штрих-кодирования позволяет сократить время не только на поиск и идентификацию товарно-материальных ценностей, имеющихся на складе, но и на их размещение и отбор из ячеек хранения. Для этого система управления запасами должна обеспечивать формирование складских документов, планов размещения и отбора ТМЦ из ячеек хранения, а также соответствующих этикеток со штрих-кодами.

При складировании ТМЦ в ячейках хранения возможны два подхода к организации системы идентификации. В первом случае отдельно применяется уникальный постоянный штрих-код для ячейки хранения, и на нее может дополнительно устанавливаться сменная этикетка со штрих-кодом хранимой в ней ТМЦ. Второй вариант заключается в использовании единой сменной этикетки. В этом случае при смене содержимого ячейки хранения штрих-код заменяется полностью.

Для каждого кладовщика, использующего мобильный терминал сбора данных для регистрации движения запасов по складу, вводится уникальный штрих-код, являющийся одновременно паролем для входа в систему, что позволяет идентифицировать пользователя, осуществляющего отпуск или прием запасов на склад.

Чтобы обеспечить «общение» мобильных терминалов с учетными системами широко используются системы беспроводной передачи данных по технологии Wi-Fi.

Что касается эффективности технологии штрих-кодирования, то расчеты показывают, что первоначальные вложения окупаются в течение двух лет. Время, затрачиваемое на ввод единичной записи, сокращается в несколько раз. Функцию попутного ввода информации можно возложить на любого пользователя, что не требует его высокой квалификации и практически не связано с увеличением его загрузки.

"Белорусы и рынок" № 36 от 26.09.2011

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК