Pages Navigation Menu
   -

Совместные шаги к импортозамещению

Совместные шаги к импортозамещению

9 октября 2014 года в Государственном музее современной истории России прошел пресс-завтрак корпорации «Галактика» «Импортозамещение с учетом сохранения ИТ-инвестиций». В мероприятии приняли участие первые лица ведущих ИТ-компаний, государственных учреждений и представители СМИ.

Санкции, нестабильная внешнеполитическая и экономическая обстановка сделали импортозамещение в сфере ИТ одной из основных тем года. Как показывает статистика, до этих событий отечественному сектору было практически невозможно конкурировать с западными коллегами. Однако не все участники рынка столь пессимистичны в своей оценке. Дмитрий Черных, председатель правления корпорации «Галактика», благодарит за столь напряженную конкуренцию: «За все эти годы «Галактика» находила в себе силы и ресурсы, чтобы развиваться и выживать. И возможно, только благодаря тому, что была конкуренция и в нашу страну приходили сильные ИТ-лидеры с мощным опытом построения комплексных систем управления бизнеса, корпорация «Галактика» существует уже 27 лет».

Ситуация по импортозамещению в области автоматизации осложняется необходимостью максимального сохранения ранее вложенных инвестиций в западные ИТ-продукты.

«Мы предлагаем не ломать, не нарушать информационный ландшафт, который уже есть на предприятиях, а стараться двигаться пошагово, замещая наиболее критичные процессы».
Юрий Тертышник, руководитель дирекции по работе с ОПК корпорации «Галактика», считает, что не стоит паниковать и экстренно менять зарубежное ПО на российские аналоги. Важно выделить критичные для производства бизнес-процессы и именно их автоматизировать с помощью российского ПО, обеспечивая при этом интеграцию с унаследованными системами. Далее, стоит поэтапно замещать решения западных производителей, уделяя внимание стабильной работе критичных процессов, добиваясь роста их эффективности. Системы «Галактики» позволяют обеспечить автоматизацию полного жизненного цикла изделия с точки зрения бизнес-процессов, а это значит, что потребности производства в результате замещения могут быть полностью удовлетворены российскими поставщиками.

«Использование отечественного ПО — это шаг к технологичности. На сегодняшний день решение задачи импортозамещения мы видим как совместный подход интеграторов и разработчиков. Только так мы сможем добиться быстрого и качественного скачка вперед».
Игорь Зимненко, заместитель генерального директора ИТ-компании «Ай-Теко», отвечая на вопрос о сохранении ИТ-инвестиций в условиях импортозамещения отметил, что использование западных систем привело к потери суверенитета страны в области информационных технологий.

Любовь Перепелицына, директор по развитию бизнеса департамента по работе с промышленными предприятиями компании «Техносерв» осветила вопрос создания комплексной автоматизированной системы управления предприятием в условиях санкций и импортозамещения.

В ходе дискуссии на тему информационных технологий в оборонно-промышленных компаниях, Валерий Бордюже, председатель координационного совета по ИТ предприятий ОПК, отметил, что средств, выделяемых на их развитие в отрасли недостаточно: в принятой в начале десятилетия госпрограмме по модернизации оборонных предприятий до 2020 г., на которую выделено 3 трлн. Руб. и еще столько же планируется привлечь негосударственных средств, нет раздела, посвященного ИТ.

«Санкции явились огромным ударом по нашей отрасли, но говорить о полном экспортозамещении рано, да и не будет этого никогда. А вот противодействовать тем странам, которые хотят поставить России в трудное положение необходимо, в том числе и с помощью российского ПО».
Олег Клишев, заместитель генерального директора по науке ФГУП ЦНИИмаш (Роскосмос), рассказал, как в условиях импортозамещения может решаться задача создания информационно-аналитической системы для формирования и мониторинга федеральных целевых программ и высказал свое мнение по поводу ситуации на ИТ-рынке.

На пресс-завтраке был освещен практический опыт применения отечественного ПО. Олег Зверев, заместитель генерального директора НИИПМ (Научно-исследовательский институт полимерных материалов) рассказал об использовании программных продуктов корпорации «Галактика», обозначил основные моменты, которыми руководствовались при выборе системы, и поделился планами развития.

Мероприятие позволило участникам подискутировать на тему импортозамещения в информационных технологиях и прийти к мнению, что в этом вопросе важны взвешенные действия всех сторон, а также понимание между разработчиками, интеграторами и клиентами. В таком случае новая политика государства в области ИТ пойдет рынку только на пользу.

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК