Pages Navigation Menu
   -

ИТ в образовании: без них нельзя, но только их недостаточно.

ИТ в образовании: без них нельзя, но только их недостаточно.

В газете PCWeek №4/2014 был опубликован  аналитический обзор, посвященный актуальным вопросам развития и использования информационных технологий в образовательной сфере.

В обзоре корпорацию «Галактика» представил Ян Кротов - Заместитель генерального директора Экспертного центра по работе с вузами.

Как отмечает «PCWeek» в настоящий момент Минобрнауки продолжает реализацию программы мониторинга эффективности вузов, их реорганизации и оптимизации, а также собирается внести изменения в кадровую политику, обещая провести в этом году конкурс по выбору федеральных профессоров и исследователей.

Особое внимание эксперты уделили вопросу реорганизации системы высшего образования, в т.ч. за счет укрупнения институтов и последствиям данной тенденции. Ян Кротов указал, что на практике погоня за скоростью слияния вузов зачастую ведет к потере их управляемости. В таких условиях ректорат откладывает вопросы информатизации «на потом». Но если ректор понимает важность внедрения единой системы и проводит жесткую политику в этом вопросе, то все проходит успешно.

В обзоре была затронута важная тема дефицита ИТ-кадров в вузах и школах, где эта проблема стоит острее, чем в целом по стране. Многие образовательные учреждения в целях удержания у себя высококвалифицированных специалистов уже создают полноценные ИТ-департаменты, отвечающие всем современным требованиям. Как правило, такие шаги требуют наличия альтернативных источников финансирования, помимо государственных. Одним из способов решения этой проблемы является создание при вузе малых инновационных предприятий и выход на рынок с предложением своих знаний и компетенций. По мнению Яна Кротова, это позволит получить дополнительное финансирование ИТ-команды.

Хотя информатизация образования продолжается уже не один десяток лет, остается много сложностей, тормозящих прогресс в этом направлении. Главным из них эксперты считают человеческий фактор. Ведь информатизация зависит от людей, которые ею занимаются, от тех, кто ставит задачи, кто выбирает решения и их внедряет, кто потом их использует. Как подчеркнули эксперты, недостаточное внимание к повышению цифровой грамотности преподавателей не позволяет использовать все возможности современных ИТ в учебном процессе. Многие сотрудники вузов просто не имеют навыков работы с информационными системами. Из-за этого, по словам Яна Кротова, часто возникают проблемы, когда сотрудники начинают работать в единой информационной системе и при этом резко меняется их персональная ответственность за полноту и своевременность введенных данных. Зачастую из-за действий или, что чаще, из-за бездействия отдельных лиц ректор не может получить оперативную информацию.

Полную версию обзора читайте на официальном сайте PCWeek, а так же в печатной версии газеты PC Week/RE №4 от 11 марта 2014.

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК