Член правления корпорации «Галактика» Антон Мальков рассказал ICT-Online.ru о проектах в сфере импортозамещения в 2017 году.

Импортозамещение остается одним из важных трендов российского ИТ-рынка. Тема в первую очередь актуальна для госсектора и компаний с государственным участием, которые должны отдавать предпочтение отечественным продуктам, зарегистрированным в Едином реестре российского ПО Минкомсвязи России. Дополнительное влияние окажут новые санкции, попавшие под них компании должны будут пересмотреть свою политику в области использования и развития ИТ-инфраструктуры на базе иностранного ПО. В прошлом году мы уже ощутили качественные изменения рынка – проекты по импортозамещению перешли в практическую плоскость.

Одним из крупнейших примеров в области импортозамещения является пересмотр ИТ-стратегии ПАО «Транснефть» и ОСТ с платформы автоматизации деятельности ОСТ с SAP ERP на «Галактика ERP» и «Галактика EAM». По данным годового отчета в 2016 году ПАО «Транснефть» провело сравнительный анализ использования ERP-платформ от производителей SAP AG и корпорация «Галактика». По результатам анализа выявлено, что внедрение решения на платформе «Галактика ERP» экономически более обоснованное и позволит сократить сроки создания единой системы управления. Также базовая функциональность решения «Галактика ЕАМ» в большей степени отвечает требованиям ПАО «Транснефть» по автоматизации бизнес-процессов в части паспортизации и контроля технического состояния, а также эксплуатации и ремонта основного производственного оборудования. Дополнительный аргумент в пользу использования программного обеспечения на базе продуктов «Галактика» является вхождение системы «Галактика ERP» и системы управления производственными активами «Галактика EAM» в Реестр отечественного ПО.

В августе 2017 года «Транснефть» заключила крупный контракт на создание корпоративной информационной системы управления производственными активами на базе решений корпорации «Галактика». КИС станет составной частью тиражного комплекса корпоративной интегрированной информационной системы управления «Транснефти» и её дочерних организаций. Также старовал проект «Паспортизация и контроль технического состояния (КТС)».

В соответствии с поручением Президента России к 15 февраля 2018 года должен быть подготовлен план мероприятий, направленный на преимущественное использование крупнейшей инфраструктурной компанией страны АО «РЖД» отечественного программного обеспечения. Ранее в 2017 году «РЖД» заключила соглашение о сотрудничестве в области импортозамещения с корпорацией «Галактика» для реализации задач комплексной программы «Цифровая железная дорога», направленной на повышение эффективности и безопасности перевозочного процесса.

Реализация таких крупных проектов на отечественных платформах демонстрирует технологический, функциональный и организационный потенциал российских вендоров.

Тенденции к импортозамещению способствуют росту интереса к рынку разработки российских комплексных решений: от ERP, СУБД до операционных систем. Это заметно и по нашей деятельности – крупнейшие консалтинговые компании и интеграторы выстраивают партнерские отношения с «Галактикой» с целью наращивания экспертизы по нашим продуктам и формирования технологического стека отечественных решений.

С учетом новых санкций все больше становится актуальным использование российского ПО в госкомпаниях и госкорпорациях, особенно на предприятиях ОПК. С целым рядом таких компаний у нас сейчас ведется детальная проработка планов совместного сотрудничества.

Источник: ICT-Online.ru

Обратная связь