Pages Navigation Menu
   -

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь

О заказчике:

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь является центральным таможенным органом РБ, направляет, координирует и контролирует деятельность всех таможенных органов республики. Государственному таможенному комитету подчинены 11 таможен, которые непосредственно осуществляют государственный таможенный контроль на территории закрепленных за ними зон оперативной деятельности.

Основные задачи ГТК РБ:

  • проведение государственной таможенной политики, осуществление регулирования и управления в сфере таможенного дела и координация в этой сфере деятельности других республиканских органов государственного управления и иных организаций;
  • обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности Республики Беларусь, защита ее экономических интересов;
  • разработка и применение средств таможенного регулирования в целях развития торгово-экономических отношений Республики Беларусь;
  • организация и совершенствование таможенного контроля и таможенного оформления, создание условий, способствующих ускорению товарооборота через таможенную границу Республики Беларусь, развитию внешнеэкономической деятельности организаций и граждан, обеспечение реализации этих мер;
  • предупреждение и пресечение контрабанды, иных преступлений, административных правонарушений в сфере таможенного дела;
  • обеспечение выполнения международных обязательств Республики Беларусь в части, касающейся таможенного дела.

Взаимодействующий партнер корпорации «Галактика»: Центральный офис корпорации «Галактика» в Республике Беларусь.

Решение:

С 1998 года Государственный Таможенный Комитет Республики Беларусь осуществляет масштабное сотрудничество с корпорацией «Галактика» в области информационных технологий.

На первом этапе, который продолжался до 2002 года, автоматизированная информационная система Галактика ERP была развернута на базовом уровне: бухгалтерский учет, учет заработной платы, управление логистикой. ГТК – структура, в которой вырабатываются единые подходы к решению любого вопроса. Во всех региональных таможнях единое проектное IT-решение внедрялось практически одновременно, с разницей максимум в месяц. На следующем этапе в головной организации и региональных таможнях шло активное наращивание информационной базы и функциональных возможностей системы, нарабатывался опыт автоматизации задач управленческого учета. Внедрялись новые модули системы, обеспечившие эффективное управление персоналом, договорами, автотранспортом, учет спецодежды и др. Параллельно с внедрением шло активное обучение сотрудников. Сотрудники ГТК из минского региона осваивали навыки работы с системой Галактика ERP в Учебном центре корпорации. Для работников региональных таможен из других областей было организовано обучение на рабочих местах.

К 2005 году в Государственном Таможенном Комитете были автоматизированы основные учетные задачи. На базе достигнутого взаимного доверия стал возможен переход проекта на новый уровень, связанный с созданием уникальных отраслевых решений. В сотрудничестве со специалистами ГТК корпорация «Галактика» разработала и внедрила не имеющую аналогов систему учета таможенных платежей, в которой сегодня одновременно работает свыше 200 специалистов региональных таможен. Позднее она была интегрирована с системой ЕРИП (многим субъектам хозяйствования удобно оплачивать таможенные платежи с помощью банковских карт и электронных денег типа web-money), а также с Национальной системой электронного декларирования: Проверка документов на груз, пересекающий границу, значительно упростилась: теперь инспектор может проверить в режиме онлайн наличие декларации уплату пошлин. Повысилась прозрачность и ускорился процесс таможенного оформления: в среднем – с одного-полутора часов до 15–20 минут. Сократились очереди на таможне, а ее специалисты смогли направить освободившийся ресурс времени на решение других задач.

Также успешно была решена другая уникальная задача: автоматизирован учет конфиската, с данными которого работают не только специалисты ГТК РБ, но и сотрудники правоохранительных органов и судебной системы республики. Заказчик продолжает ставить новые задачи. Создано еще одно не имеющее аналогов решение: система учета вещевого имущества, которое может быть с минимальными затратами для заказчика тиражировано в любом силовом ведомстве Беларуси и других стран СНГ. Активно развиваются уже внедренные модули информационной системы: по управлению персоналом, учету конфискованного имущества и т.п. Так, в связи с принятием новых законодательных актов недавно были оперативно решены задачи по автоматизации учета конфискованных автомобилей, а также товаров, реализация которых нецелесообразна (например, скоропортящихся продуктов).

Раз в месяц специалисты «Галактики» участвуют в совещаниях в Государственном Таможенном Комитете, на которых обсуждаются потребности заказчика в развитии информационной системы, подводятся итоги, решаются технические вопросы, намечаются планы. Специалисты корпорации регулярно встречаются с сотрудниками региональных таможен на их рабочих местах и на учебно-практических семинарах в белорусском офисе «Галактики». Многие сотрудники таможни – люди, увлеченные своей работой. При возникновении новых задач они решают их наиболее эффективным способом. Зачастую они находят этот способ в системе Галактика ERP – либо генерируют идеи по ее развитию. Сотрудничество с такими специалистами позволяет корпорации «Галактика» создавать свои лучшие решения.

Отзыв:

Начальник финансово-экономического управления – главный бухгалтер ГТК РБ Людмила Николаева:

– ГТК РБ сотрудничает с корпорацией «Галактика» с 1998 года. Поначалу система помогала анализировать, какой вклад в доходную часть нашего бюджета внесла каждая таможня. Со временем удалось детализировать анализ итогов работы вплоть до таможенных постов. А сегодня руководство ГТК требует, чтобы учитывался вклад каждого сотрудника в отдельности – и «Галактика» позволяет одним и тем же составом специалистов выполнять все больше и больше расчетов, справляться с растущим потоком информации, углублять анализ. Достоверность данных, обеспечиваемая системой «Галактика», не вызывает сомнения, достигнуто безусловное доверие к программному комплексу.

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК