Pages Navigation Menu
   -

Глубокский мясокомбинат

Глубокский мясокомбинат

О заказчике:

ОАО «Глубокский мясокомбинат» – одно из ведущих предприятий пищевой промышленности РБ, выпускающее около 300 наименований продукции, в т.ч. популярные колбасы «От бабушки», «От дедушки»; сосиски с сыром «Рождественских», пельмени из натурального мяса «Глубокские», «Нестерка», «Хозяюшка» и многие другие качественные мясные продукты и полуфабрикаты. Изделия комбината неоднократно отмечались наградами международных и республиканских конкурсов «Наша марка», «Олимпийское качество», «Густ», «Лучшие товары РБ».

Взаимодействующий партнер корпорации «Галактика»: Центральный офис в Республике Беларусь.

Описание проекта:

Внедрение системы Галактика ERP в ОАО «Глубокский мясокомбинат» началось с автоматизации основных учетно-управленческих задач, что быстро принесло положительные результаты.

Так, выполненная автоматизация бухгалтерского учета с помощью системы Галактика ERP помогла оптимизировать целый ряд процессов. Для этого были разработаны алгоритмы и порядок закрытия затрат вспомогательных цехов, формирования фактической себестоимости, разработаны формы анализа рентабельности, налоговые регистры, сформирована Главная книга, баланс и приложения к нему, автоматизировано распределение общехозяйственных и общепроизводственных затрат. За счет пакетного формирования документов в системе Галактика ERP удалось достичь экономии времени сотрудников бухгалтерии.

Также с помощью системы Галактика ERP успешно автоматизировано складское хозяйство, закупка скота, сбыт, отдел кадров, лаборатория, автотранспортная служба, выдача спецодежды, учет фирменной торговли, в производственных подразделениях. Специалисты комбината отмечают, что Галактика ERP ускоряет работу и делает ее более эффективной.

Отзывы:

Главный инженер ОАО "Глубокский мясокомбинат" Александр Коллонтай:

– Интегрированная система «Галактика ERP» позволяет своевременно получать информацию, необходимую для принятия управленческих решений, видеть реальную картину производственных процессов на предприятии. Вот лишь один пример. У комбината – свой автопарк. «Галактика ERP» предоставляет оперативную информацию о текущих остатках автомобильных запасных частей на центральном складе – и тем самым дает возможность комбинату вовремя закупать необходимые запчасти и анализировать их использование в разрезе каждого автомобиля. Кроме того, в «Галактике ERP» теперь выписываются пропуска на вывоз продукции с территории комбината, в которых автоматически проставляется суммарный вес брутто и вес тары по всем накладным. Это позволило ужесточить контроль за вывозом продукции.

Главный бухгалтер ОАО «Глубокский мясокомбинат» Валентина Кожух:

– Переход на систему Галактика ERP помог оптимизировать документооборот, снять некоторые проблемы: в частности, в ряде случаев удалось ликвидировать дублирование данных. Например, сейчас при выписке расходной накладной в отделе сбыта автоматически формируется приходная накладная для учета фирменной торговли. Фактически обе накладные – копии друг друга, но раньше они заполнялись отдельно, что сильно замедляло работу бухгалтера по фирменной торговле. Точно так же по факту обработки путевых листов сейчас автоматически считается заработная плата водителей, ведется учет списания топлива.

Важную часть проекта составила адаптация системы к нашим требованиям. Например, по заготовке сырья нам необходимо получать отчетность не только в ценовом выражении, но и в таких специфических показателях, как убойный вес и количество голов. По нашей просьбе  необходимые доработки были внесены в систему. Попутно была решена другая задача, связанная с мониторингом расчетов с поставщиками сырья. Для нас она очень важна, поскольку мы должны обеспечить своевременный отчет с поставщиками. В некоторых случаях мы получили от системы даже больше, чем ожидали. Например, сейчас Галактика ERP выдает детализированную информацию по просроченной дебиторской задолженности, позволяя отслеживать злостных неплательщиков. Сложность задачи была в том, что по условиям договоров с различными организациями устанавливается разный срок оплаты за полученную продукцию, после которого задолженность считается просроченной. По нашей просьбе специалисты корпорации «Галактика» разработали такую отчетность, и сейчас руководство комбината имеет возможность ежедневного анализа и контроля дебиторской задолженности.

Инженер-программист ОАО «Глубокский мясокомбинат» Евгений Камозин:

– Мы начали сотрудничать с отделом системной интеграции компанией корпорации «Галактика» в тот момент, когда сетевая инфраструктура нашего предприятия перестала отвечать растущим потребностям комбината. Решения требовали такие накопившиеся проблемы, как низкая пропускная способность и частые сбои, вызванные тем, что участки локальной сети нередко прокладывались рядом с силовыми кабелями. К тому же даже удаленные подразделения были подключены к локальной сети предприятия через обычный кабель. Сегодня все удаленные цеха – колбасный, пельменный, вторичной обработки и т.д. – соединены с административным зданием комбината по оптоволоконному кабелю. Наши работники быстро привыкли к новому: когда в связи с ремонтом некоторым из них приходится перемещаться в кабинеты, которые мы временно подключаем к старой сети – и люди сразу начинают жаловаться на «тормоза» в работе сети. А в новой сети никаких жалоб не возникает: ее скорость стабильно держится на уровне сто мегабит в секунду. К слову, специалисты отдела системной интеграции проявили настоящий профессионализм, гибко приспосабливаясь к капитальному ремонту на комбинате. Они оперативно корректировали план работ, заложенный в первоначальном проекте прокладки сети. В итоге основные работы заняли, с перерывами, всего две-три недели. Иными словами, неудобства, которыми всегда сопровождается процесс модернизации сети, были сведены для работников комбината к минимуму.

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК