Pages Navigation Menu
   -

Геннадий Гацко: “В ближайшие месяцы нам не стоит ожидать резких взлетов и головокружительных падений”

Геннадий Гацко: “В ближайшие месяцы нам не стоит ожидать резких взлетов и головокружительных падений”

Председатель Совета директоров корпорации «Галактика» Геннадий Гацко дал интервью информационно-деловому каналу «@ASTERA».

- Как вы оцениваете результаты работы вашей компании в первой половине 2012 года? Как изменился объем бизнеса компании относительно аналогичного периода в прошлом году?

- Результаты нашей работы в текущем году лучше всего характеризуются словом "стабильные". Мощного роста нет, но и падения тоже нет. Есть планируемый подъем. По сравнению с тем же периодом прошлого года прирост составил 10-15%, что вполне соответствует нашим планам.

- Насколько актуальна для России проблема снижения потребительского спроса на ИТ, характерная для американского и европейского рынков?

- Уверен, что нам беспокоиться рано – в ближайшее время эта проблема для нашей страны не будет актуальной. И главная причина в том, что, в отличие от зрелых западных рынков, отечественный рынок ИТ по-прежнему далек от насыщения: у нас все еще достаточно много потребителей, не имеющих современного программного обеспечения. И это хорошие новости для нашей отрасли – у нас, бесспорно, есть потенциал для развития.

- Назовите основные проблемы, препятствующие росту российского рынка. Возможно ли их преодоление в ближайшее время?

- Рынок информационных технологий растет вместе с экономикой страны. Поэтому нам жизненно необходимо, чтобы российская экономика продолжала расти не только за счет нефти и газа, но и за счет промышленности, сферы услуг и так далее. Если все это будет развиваться, то будет расти и ИТ-рынок. Пока же общий нестабильный бизнес-климат в России приводит к нежеланию компаний вкладывать средства в такие долгосрочные проекты, как автоматизация бизнес-процессов, что заметно снижает экономические стимулы внедрения ИТ на малых и средних предприятиях.

Рынок ИТ-решений для крупных компаний, зарабатывающих на добыче нефти, газа или иных полезных ископаемых, в той или иной степени уже "выбран". Другие отрасли российской экономики должны выйти из тени, тогда и отечественный рынок ИТ сможет показать более впечатляющий рост.

- Какие факторы способствуют успешной работе на российском рынке ИТ на сегодняшний день?

- Рынку всегда нужны современные решения. Если вы умеете создавать актуальные и востребованные решения, ваша компания будет преуспевать на рынке ИТ.

- Чем, на ваш взгляд, обусловлен интерес поставщиков ИТ к российскому рынку?

- Несомненно, интерес зарубежных поставщиков информационных технологий вызван низкой насыщенностью российского рынка. Наш рынок все еще перспективный, он открывает неплохие возможности для роста, что и привлекает внимание западных интеграторов. Впрочем, наша ситуация не уникальна: подобное положение дел характерно для всех развивающихся стран – Китая, Бразилии, Индии.

- Каковы ваши прогнозы относительно развития рынка ИТ во второй половине года?

- Полагаю, в ближайшие месяцы нам не стоит ожидать резких взлетов и головокружительных падений. Как и в первой половине года, российский ИТ-рынок будет развиваться поступательно. По нашим прогнозам, рост должен составить около 15-20%.

Источник: @Astera

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК