Pages Navigation Menu
   -

Газпром добыча Оренбург

Газпром добыча Оренбург

О заказчике:

ООО «Газпром добыча Оренбург» (до 2008 года ООО « Оренбурггазпром») является дочерним предприятием ОАО «Газпром» и представляет собой территориально-производственный комплекс по добыче, переработке и транспортировке природного газа и углеводородного конденсата с нефтью  в Оренбургской области.

Ключевые сферы деятельности Общества - это поиск и разведка новых месторождений; интенсификация действующих месторождений, добыча газа, конденсата, нефти; переработка углеводородного сырья; транспорт газа, конденсата, нефти и продуктов их переработки; подземное хранение газа. Основными товарными продуктами переработки углеводородного сырья являются: сухой очищенный газ; стабильный газовый конденсат и фракция углеводородная многокомпонентная; этановая фракция; сера жидкая и комовая; гелий газообразный; сжиженные углеводородные газы, отдельные марки которых применяются в качестве моторного топлива.

ООО  «Газпром добыча Оренбург» производится 100 процентов российского гелия и одоранта. В  состав Общества входят 10 структурных подразделений. Среди них крупнейший в Европе газоперерабатывающий завод и единственный в Российской Федерации гелиевый завод.

Центральный офис корпорации «Галактика» в Российской Федерации г. Москва – корпорация «Галактика»

Цели и задачи проекта:

В середине 90-х в Администрации и во всех подразделениях Общества различные  задачи решались на локальном уровне: программы были написаны на различных зыках программирования,   разработаны и приобретены в разное время, не интегрированы и зачастую не были связаны между собой системой и логически. Это порождало дублирование данных, ограничение скорости обмена информацией, а также отражалось на качестве и глубине анализа информации.

Основными целями проекта были создание в Обществе единой базы на основе единых классификаторов и каталогов и обеспечение оперативной, достоверной информацией всех структурных единиц предприятия.   Наиболее приоритетными являлись следующие задачи:

  • автоматизация бухгалтерского учета во всех подразделениях на основе единого программного обеспечения;
  • создание прозрачных информационных потоков предприятия;
  • оперативный контроль движения всех финансовых и материальных потоков, договорных отношений, исполнительской дисциплины, состояния взаиморасчетов с контрагентами;

Основной идеей проекта являлось повышение эффективности управления предприятием за счет объединения в единую систему разнородных информационных потоков.

Описание проекта:

Перед началом внедрения системы «Галактика ERP» совместными с Заказчиком усилиями корпорацией «Галактика» было проведено предварительное обследование, задачей которого являлось  изучение организационной структуры, основных бизнес-процессов, связанных с ведением хозяйственной и коммерческой деятельности. В результате были выделены ключевые задачи, создана схема эксплуатации (эскизный проект), определен круг работ, включавший методическую проработку,  внедрение, настройку системы и обучение пользователей.

При выборе программного обеспечения для создания информационной системы руководством Общества рассматривались следующие аспекты:

  • функциональность;
  • возможность интеграции данных  различных подразделений в единую информационную базу;
  • простота интерфейса и его восприятие;
  • опыт внедрения в РФ и на предприятиях нефтегазовой отрасли;
  • наличие технической и информационной поддержки;
  • наличие подробной документации, возможность настройки и внедрения силами своих специалистов;
  • возможность функционирования системы на имеющемся оборудовании и каналах передачи данных  ООО «Оренбурггазпром»;
  • цена программного обеспечения и стоимость внедрения;
  • обслуживание системы разработчиком.

Первый этап проекта был реализован в течение года. Многие доработки под специфические потребности Общества впоследствии вошли в тиражную версию системы Галактика ERP. Внедрение стартовало с автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета, создания ядра будущей корпоративной информационной системы, позволившего прослеживать движение информации от первичного документа до баланса. Отличительной чертой бухгалтерского учета является то, что структурные подразделения только ведут учет, а баланс формируется в аппарате управления Общества на основе аккумулированных данных.

В дальнейшем в полном объеме были автоматизированы: финансово-расчетные операции, учет расчет по налогам и сборам, учет товарно-материальных ценностей, управление договорами закупки и расчетов с поставщиками, а также договорами реализации продукции  и расчетов с покупателями векселей, учет основных средств, векселей, спецодежды, расчеты с персоналом по заработной плате и т.п.

Одной из уникальных особенностей проекта стало объединение информационных ресурсов множества удаленных филиалов Общества. Специалисты корпорации «Галактика» реализовывали наполнение единой базы через удаленный доступ по выделенным телефонным каналам - в то время альтернативные интернет-технологии отсутствовали. Это решение на тот момент было революционным не только для компании «Газпром», но и для России и стран СНГ в целом.

Успешный опыт в Оренбурге дал старт расширению сотрудничества корпорации с другими предприятиями ТЭКа.

Результаты:

Создание единой информационной системы, в которой в полной мере  используются возможности корпоративного ведения базы данных. Для  осуществления единого бухгалтерского учета всех 13 филиалов и Центрального аппарата происходит ежедневный обмен информационными потоками с помощью утилиты межофисного обмена, обеспечивающего наличие в Центральном аппарате единой актуальной базы данных ООО «Газпром добыча Оренбург».

Внедрение системы «Галактика ERP» на предприятии привело к существенному повышению управляемости и прозрачности бизнес-процессов,  обновлению модели корпоративного управления, позволившей регламентировать прохождение финансовых и материальных потоков на предприятии.

Решение:

Общее число пользователей – более 550.

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК