5 февраля в рамках специализированной международной конференции PGConf.Russia 2019 состоялся круглый стол «Импортозамещение системного и инфраструктурного ПО». В обсуждении вопросов перехода государственных органов, госкорпораций и предприятий на преимущественное использование отечественного ПО, разработки и внедрения российских программных продуктов принял участие Михаил Ларин, начальник отдела разработки «Прикладные сервисы» корпорации «Галактика».

Импортозамещение — один из ключевых вопросов в стратегии цифрового развития России. Для реализации стратегии разработан, работает и пополняется Единый реестр отечественного ПО, вступили в силу нормативные документы, регулирующие закупки ПО для обеспечения государственных и муниципальных нужд, действует Постановление Правительства «Об установлении запрета на допуск ПО, происходящего из иностранных государств», госкомпаниям направлены директивы по переходу на отечественное ПО, начинает работать национальная программа «Цифровая экономика РФ».

Модераторами круглого стола выступили исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин и управляющий директор компании «Росплатформа» Владимир Рубанов. С вступительным словом к экспертам и гостям обратился директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, в дискуссии приняли участие представители компаний-разработчиков программного обеспечения: Postgres Professional, «РЕД СОФТ», НТЦ «ИТ Роса», «Энстрим», «Диасофт Платформа», «Гарда Технологии», «ИнтерТраст».

«Галактика» более 30 лет занимается созданием отечественного программного обеспечения. Корпорацией реализуется масштабная инвестиционная программа перевода всех своих продуктов на импортонезависимый стек технологий для поддержки курса Президента и Правительства России по переходу государственных органов, госкорпораций и предприятий на преимущественное использование отечественного программного обеспечения. В 2018 году был выпущен промышленный релиз флагманского продукта «Галактика ERP» с поддержкой российской СУБД Postgres Pro. На импортонезависимом стеке также работают система управления корпоративным и ведомственным контентом «Галактика ЕСМ» и интеграционная шина «Галактика ESB». В ближайшее время будут представлены и другие решения корпорации «Галактика» с поддержкой СУБД Postgres Pro.

Обратная связь