28 февраля 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная технологическая конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности 2019», которая прошла при участии Минэнерго России, Минпромторга России, Торгово-промышленной палаты РФ и Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

В рамках пленарной сессии «Технологический суверенитет страны: вызовы, инициативы, достижения» член правления корпорации «Галактика» Антон Мальков представил отечественную цифровую платформу цифровизации и импортозамещения для нефтегазовой отрасли. Он отметил, что корпорация уже более 20 лет занимается внедрением отечественных программных продуктов на предприятиях нефтегазовой сферы. Сегодня «Галактика» решает задачи цифровизации и импортозамещения для многих предприятий отечественной промышленности, а ее продукты используются в качестве сервисов для построения цифровой экономики Российской Федерации.

«Мы надеемся, что технологический задел, который реализован корпорацией «Галактика», будет использован для построения сервисов цифровой платформы нефтегазового сектора. Наши компетенции позволяют участвовать в решении задач по созданию цифровых моделей объектов, повышению уровня надежности снабжения потребителей, переходу к цифровому НПЗ. Объединив усилия с предприятиями промышленности, функциональными заказчиками, государством, мы сможем выполнить задачи по созданию единой отраслевой цифровой платформы на базе отечественных технологий», – добавил Антон Мальков.

В пленарной сессии также приняли участие ведущий специалист Фонда развития промышленности Александр Латышев, генеральный директор ПАО ОМЗ Дмитрий Воробьев, заместитель генерального директора Группы ГМС Андрей Орлов, начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть» Сергей Архипов, депутат ГД ФС РФ Игорь Ананских, врио генерального директора ОРКК Светлана Фадеева.

В технологической секции «Импортозамещение в эпоху цифровизации: новые решения, экономическая эффективность и кибербезопасность» вице-президент корпорации «Галактика», руководитель Дирекции ЕАМ Александр Бургардт представил опыт реализации проектов импортозамещения в нефтегазовой отрасли.

Проекты на основе решения по управлению производственными активами «Галактика EAM» успешно реализуются для ключевых клиентов «Галактики» в нефтегазовой отрасли, среди которых ПАО «Роснефть», ПАО «Транснефть», НОВАТЭК. Продукт дает широкие функциональные возможности в области технического обслуживания и ремонтов, позволяет автоматизировать задачи управления промышленной безопасностью, перевода технологических установок на увеличенный межремонтный интервал, ведения базы данных оборудования и нормативов, диагностики и контроля технического состояния оборудования, планирования ремонтов на основе технического состояния.

«Одним из крупнейших примеров в области импортозамещения является пересмотр ИТ-стратегии ПАО «Транснефть» и ее дочерних организаций системы «Транснефть» (ОСТ), переход с платформы автоматизации деятельности ОСТ SAP ERP на «Галактика ERP» и «Галактика EAM», - отметил Александр Бургардт. – А наш проект «Автоматизированная система учета состояния и ремонтов», осуществленный на Комсомольском НПЗ, был признан лучшим ИТ-проектом для нефтегазовой отрасли в 2017 году».

Программа ежегодной конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности» формирует большой список актуальных вопросов, среди которых стратегия научно-технологического развития отрасли и меры господдержки внедрения прорывных технологий, локализация производств и технологические партнерства в условиях геополитических ограничений, международное сотрудничество и трансфер технологий, развитие центров компетенций и определение приоритетных направлений отраслевых разработок.

 

Обратная связь