14 мая в г. Сочи состоялся X Международный форум «АТОМЭКСПО-2018», программа которого включала трек «Цифровое будущее и индустрия 4.0». В ходе данной сессии состоялась панельная дискуссия, посвященная теме «Управление жизненным циклом: что хочет получить клиент – физический объект или платформу управления?», которая собрала на своей площадке представителей ведущих зарубежных инжиниринговых компаний, компаний-вендоров, предлагающих рынку собственные цифровые платформы/продукты, заказчиков, регуляторов и инвесторов.

В рамках дискуссии с приветственным словом к участникам и ключевым обращением о стратегии Росатома в области цифровизации выступила Екатерина Солнцева, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом».

Модератор панельной дискуссии партнер, глава экспертной практики The Boston Consulting Group Константин Полунин обозначил главные вопросы дискуссии: что необходимо промышленности для дальнейшего активного внедрения цифровых технологий, и что ждёт от них потребитель?

Также состоялось выступление первого вице-президента корпорации «Галактика» Сергея Прошлецова. В своем докладе он отметил, что развитие цифровой экономики является одной из ключевых национальных целей. При этом в соответствии с запланированными преобразованиями приоритетных отраслей центральным звеном цифровой экономики является цифровая платформа, которая должна сопровождать управление всем жизненным циклом сложных инфраструктурных объектов.

«Стоит отметить важность перехода от разрозненной автоматизации отдельных процессов к цифровизации бизнес-функций. На наш взгляд ключевыми классами систем для создания такой платформы могут стать такие классы систем: как ЕСМ для хранения разнородных данных, ESB как гибкий инструмент обеспечения интеграции платформ разных производителей и EAM для управления промышленными активами», – отметил Сергей Прошлецов. – «Одним из возможных решений может стать создание совместного консорциума разработчиков ПО для создания «пазла» решений для УЖЦ с использованием открытых кодов, возможностью интеграции на базе международных стандартов, облачности и мобильности».

В рамках мероприятия свои разработки представили ведущие компании, предлагающие новейшие цифровые разработки для управления жизненным циклом сложных инженерных объектов, – Rolls-Royce, Siemens, ABB, GE Digital Foundry и Группа компаний ASE.

Обратная связь