Pages Navigation Menu
   -

«Галактика» – окно в международный бизнес

Национальные стандарты финансовой отчетности в большинстве успешных регионов мира (США, Японии, европейских государствах, Китае, Индии и т.д.) за минувшие 5–7 лет существенно сблизились на базе МСФО (международных стандартов финансовой отчетности). Беларусь также продвигается по этому пути, ведущему к повышению прозрачности, привлекательности и конкурентоспособности бизнеса.

В рамках стратегии 5 шагов по сближению с МСФО (официальный перевод МСФО; изменения в законодательстве; членство в международных организациях; подготовка специалистов; контроль соблюдения МСФО) белорусское государство ежегодно реализует обширный пакет мероприятий, включающий совершенствование законодательства в области бухгалтерского учета и отчетности, оценки активов и обязательств, аудиторской деятельности, изучение и обобщение зарубежного опыта и др.

Со временем различия между национальным и международным законодательством в этой области, надо полагать, будут максимально нивелированы. Но уже сегодня все больше белорусских банков и предприятий реализующие стратегию устойчивого динамичного развития, переходит к ведению параллельного учета в двух или нескольких планах счетов, включая план счетов МСФО. Это поднимает финансовую отчетность предприятий и банков на качественно новый уровень: улучшается сопоставимость показателей, собственники и топ-менеджеры получают ясную и адекватную картину бизнес-процессов, обеспечивается поддержка эффективных управленческих решений в условиях жесткой конкуренции. Внедрение МСФО ведет к росту инвестиционной привлекательности компании, облегчая тем самым ее доступ к мировым рынкам капитала.

Один из необходимых шагов при переходе предприятия на параллельный учет (наряду с обучением специалистов и внедрением новых стандартов учета) – автоматизация управления на базе системы, поддерживающей МСФО. К счастью, этой поддержкой сегодня обладают не только дорогостоящие западные ERP-системы. У собственников и топ-менеджеров предприятий есть выбор и возможность существенной экономии при повышении конкурентоспособности своей системы управления финансами. Так, лидирующая отечественная система этого класса – «Галактика ERP» – еще в начале 2004 года первой в СНГ успешно прошла экспертизу на возможность формирования отчетности в соответствии с международными стандартами.

Система «Галактика ERP» – оптимальное по цене, качеству, надежности и функциональным возможностям решение, которое обеспечивает высокий уровень автоматизации учета в национальных (Беларусь, Россия, Украина, Казахстан), международных (МСФО, US GAAP) и корпоративных стандартах. Встроенные эффективные механизмы системы позволяют решить эту задачу несколькими способами:

  • методом ведения параллельного учета по национальным и международным стандартам;
  • методом трансляции проводок из одной системы учета в другую и последующего составления отчетности;
  • методом трансформации итоговых отчетов.

В частности, система обеспечивает ведение параллельного учета в Стандартном плане счетов Республики Беларусь и Плане счетов МСФО с учетом специфики предприятия. В каждом плане счетов настраиваются типовые хозяйственные операции к первичным документам с учетом особенностей ведения учета в соответствующем плане счетов. К каждому документу в каждом плане счетов формируются свои проводки типовых хозяйственных операций, при этом остается возможность сквозной привязки ТХО во всех планах счетов. На каждый объект учета ОС создается единая инвентарная карточка, но данные в ней в разных методах учета могут различаться (например, в МСФО объектами ОС не признаются объекты, не участвующие в предпринимательской деятельности, а сроки полезного использования объектов ежегодно пересматриваются и могут меняться).

При использовании метода трансляции проводок, как и в предыдущем случае, настраиваются два плана счетов и таблица соответствия между этими планами счетов с необходимой перегруппировкой данных (синтетических и аналитических разрезов). Pat-отчетность настраивается отдельно в каждом плане счетов. По окончании отчетного периода сальдо и проводки конвертируются из одного плана счетов в другой. При необходимости вводятся корректирующие проводки и формируется отчетность.

При использовании метода трансформации отчетности также настраиваются два плана счетов. В регистре учета для плана счетов в соответствии с международной системой финансовой отчетности настраиваются выходные формы с учетом соответствия отчетности в стандартном плане счетов РБ. По окончании отчетного периода в плане счетов МСФО формируются корректирующие проводки и формируется соответствующая отчетность.

Наконец, в распоряжении предприятия-пользователя есть еще один вариант: добавление в стандартном плане счетов забалансовых счетов, на которых будут формироваться корректирующие проводки по МСФО. При этом необходимость в дополнительном плане счетов отпадает.

Если ваше предприятие заинтересовано в постановке учета в международных стандартах – с помощью собственных сертифицированных специалистов по МСФО или привлеченной консалтинговой компании – то корпорация «Галактика» готова предоставить эффективное IT-решение этой задачи.

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК