29 и 30 марта 2018 года в Сочи прошло 8-е Всероссийское совещание главных инженеров-энергетиков (СГИЭ — 2018). На мероприятии присутствовало более 200 технических руководителей всех основных участников энергосистемы России.

В рамках программы совещания участники обсудили наиболее актуальные вопросы функционирования отрасли, изменения в законодательстве, построение систем управления и поддержки принятия решения на основе цифровых данных, внедрение риск-ориентированного управления. Во время второй части совещания были сформированы группы интерактивной работы для проведения анализа пилотных проектов по трансформации цифровой электроэнергетики, разработки возможных мер по преодолению основных барьеров для цифровизации отрасли и формирования дорожной карты совместных действий.

Член правления корпорации «Галактика» Сергей Петров и вице-президент корпорации «Галактика» Александр Бургардт приняли участие в секциях совещания: «Цифровая подстанция» и «Цифровые технологии на электростанции (управление активами)».

В ходе работы мероприятия всеми участниками были отмечены важность и необходимость использования цифровых моделей, перехода уже сегодня на ремонты по техническому состоянию и применения предиктивной аналитики.

Важной темой было импортозамещение в энергетике в самом широком смысле – и использование отечественного оборудования, и переход на отечественные информационные системы. Участники имели возможность высказать свою точку зрения. Общее мнение - этот процесс сложный, но необходимый. И уже есть реальные примеры – представители ТГК-2 сообщили, что их компания выбрала информационную систему «Галактика ЕАМ» в качестве платформы для проекта паспортизации и автоматизации технического обслуживания и ремонта оборудования.

Формат проведения совещания в виде интерактивных рабочих групп позволил главным инженерам, экспертам и производителям пообщаться напрямую, обсудить текущие проблемы и новые вызовы в электроэнергетике и дал возможность построить конструктивный диалог между заказчиками и поставщиками.

Обратная связь