НПО Энергомаш внедряет MES-подсистему «Внутрицеховая диспетчеризация, управление производством на уровне рабочих мест» информационной системы управления ресурсами предприятия (ERP). С февраля 2019 года производственные цеха предприятия перешли на формирование нарядов на выполненные работы средствами MES-подсистемы, созданной на платформе «Галактика АММ».

В опытной эксплуатации первой очереди MES-подсистемы принимали участие более 900 работников НПО Энергомаш – начальники цехов и их заместители, мастера и начальники участков, рабочие, технологи, контролеры. А с марта 2019 года MES-подсистема переходит в промышленную эксплуатацию.

По итогам опытной эксплуатации в цехах основного производства предприятия отработаны механизмы по размещению в плане цеха заданий на выполнение технологических операций, выдаче сменных заданий исполнителям, подтверждению рабочими исполнения выданных заданий, приемке работ мастерами и контролерами бюро технического контроля, налажены процессы формирования и выгрузки нарядов на выполненные работы из MES-подсистемы в ERP-подсистему «Расчет заработной платы». В феврале 2019 года формирование нарядов на выполненные работы производственными цехами осуществлялось с помощью MES-подсистемы.

«Внедряемый на НПО Энергомаш модуль ориентирован на решение задач по внутрицеховому контролю и управлению производством на уровне рабочих мест», - отмечает Леонид Козлов, начальник отдела по внедрению системы ERP.

По его словам, в первую очередь MES-подсистема автоматизирует планирование сменных заданий, назначение производственного персонала и выбор оборудования для работы.

Кроме того, при использовании подсистемы формирование и закрытие наряд-заданий для оплаты выполненных персоналом цеха работ и распределения фактических затрат происходит автоматически. Все наряды, которые использовали работники, ранее заполнялись вручную и могли иметь разную степень точности. Теперь все документы будут отображаются в единой системе в режиме реального времени. Полную детализацию наряда: кто, где, когда, как выполняет, кто утвердил – можно отследить.

Новая подсистема MES позволит выполнять в автоматическом режиме пооперационный контроль выполнения планов-графиков цехов. Это сведет к минимуму бюрократизацию производственного процесса, число контролирующих специалистов, риски возникновения погрешностей.

Кроме того, с помощью подсистемы происходит сбор информации о работе производственного персонала и использовании технологического оборудования цехов. Результат – точный расчет времени производства и времени простоя и, соответственно, оперативное и корректное определение эффективности производства.

«Главный результат внедрения MES-подсистемы мы видим в повышении эффективности работы производственных подразделений предприятия. Это произойдет за счет управления производством на уровне цеха на основе достоверной и своевременной информации, которую предоставят механизмы MES-подсистемы», - подчеркнул Леонид Козлов.

 

Источник: официальный сайт НПО Энергомаш

Обратная связь