Наряду с бумажными больничными медицинские учреждения могут выдавать электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН). Пациент получает только номер листка, который должен передать работодателю. Что представляет собой система взаимодействия с ФСС в Галактике ERP?

Что это за функционал и в чем его преимущества?

С 1 июля 2017 года по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия может быть сформирован электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН), который признается равнозначным листку нетрудоспособности на бумажном носителе. Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 № 1567 утверждены "Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности".

В чем преимущества ЭЛН

Несомненно, такой электронный документооборот имеет преимущества:

  • полностью исключает представление застрахованными лицами поддельных листков нетрудоспособности;
  • позволяет застрахованному лицу не беспокоится об утере или порче документа и просматривать необходимую информацию в личном кабинете;

для страхователя отменяет необходимость обеспечивать сохранность бумажных листков нетрудоспособности (вся информация по каждому ЭЛН хранится в системе ФСС и может запрашиваться страхователем неоднократно).

Как происходит обмен сведениями

Обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности осуществляется с помощью ЕИИС "Соцстрах" ФСС РФ.

Участниками этой системы являются:

  • страховщик — ФСС РФ;
  • страхователи (работодатели);
  • медицинские организации.

Для участия в обмене сведениями страхователи могут использовать программное обеспечение, интегрированное с порталом ФСС, или зарегистрироваться на сайте ФСС для работы через личный кабинет. Система Галактика ERP предоставляет возможность интеграции с порталом ФСС.

В ходе взаимодействия необходимо запросить информацию в системе Фонда по номеру СНИЛС своего работника и представленному им номеру ЭЛН, внести в него сведения для исчисления пособия и подтвердить их электронными подписями главного бухгалтера, руководителя и страхователя.

Получать сведения об ЭЛН сотрудника можно непосредственно из системы Галактика ERP.

А что для этого нужно

Для осуществления обмена с порталом ФСС должны быть установлены криптопровайдер КриптоПро CSP и программное обеспечение КриптоПро.NET.

Актуальные сертификаты ЭЦП:

  • для загрузки ЭЛН с портала - Сертификат подписи страхователя и Сертификат уполномоченного лица ФСС;
  • для отправки расчётных данных в ФСС – дополнительно ещё Сертификат подписи руководителя и Сертификат подписи главного бухгалтера.

Полный состав пакета обновлений.

Как работать с ЭЛН в Галактике ERP

Загрузка и импорт ЭЛН осуществляется, как из модуля «Заработная плата», так и из модуля «Управление персоналом».

В окне настройки параметров загрузки и импорта необходимо выбрать работника, больничный которого будет загружаться в систему, и указать Номер ЭЛН, который предоставил работник.

По кнопке [Загрузить] запускается процесс обмена данными с порталом ФСС. Если загрузка произошла успешно, то в нижней панели окна появится информация о загруженном ЭЛН (xml-файл попадает в указанную Папку ЭЛН).

Как работать с ЭЛН в Галактике ERP

Если обмен данными произошел с ошибками (например, неверно указан Номер ЭЛН), то сообщение о результате такой загрузки отображается красным цветом.

Система также позволяет получить подробный протокол соединения с порталом ФСС.

HCM: Подробный протокол соединения с порталом ФСС

А что делать, если просто скачали ЭЛН на компьютер из личного кабинета на портале ФСС

Возможен вариант, когда xml-файлы ЭЛН скачаны на компьютер из личного кабинета на портале ФСС. Чтобы импортировать их в систему, необходимо выбрать директорию, в которой находятся файлы (либо задать ее наименование вручную), после чего отобразится список сотрудников с указанием Ф.И.О., СНИЛС, вида пособия и даты начала и окончания выплаты.

Для импорта можно выбрать один или несколько файлов. Соответствующие пиктограммы в каждой строке списка позволяют получить развернутую информацию по больничным листкам.

А что делать, если просто скачали ЭЛН на компьютер из личного кабинета на портале ФСС

Создание и отправка в ФСС реестра ЭЛН или об экспорте листков нетрудоспособности

Экспорт ЭЛН осуществляется из модуля «Заработная плата».

Создание и отправка в ФСС реестра ЭЛН или об экспорте листков нетрудоспособности

Выбранные листки нетрудоспособности отображаются в списке. По кнопке [Экспорт в ФСС] они будут переданы на портал ФСС в виде реестра.

При экспорте реестра ЭЛН выдается подробный протокол о каждом этапе: информация о сертификатах (для каждого указаны имя, отпечаток, хранилище, папка); результаты подписания и шифрования; информация о соединении с порталом ФСС (адрес, настройка соединения, результат); результат расшифрования ответа ФСС и полный путь, по которому сохранен ответ ФСС.

Подробный протокол о каждом этапе

Обратная связь