С 6 по 8 июня 2018 года в городе Иннополис прошла ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), в рамках деловой программы которой состоялась панельная сессия «Made in Russia. Импортозамещение как фактор экономической независимости промышленности».

В ходе сессии участники обсуждали вопросы поддержки процесса импортозамещения со стороны государства, реализацию процесса замещения иностранного ПО на предприятиях, безопасность продуктов, работающих с открытым кодом и другие актуальные для промышленных предприятий темы.

Руководитель дирекции корпоративных проектов корпорации «Галактика» Алексей Петрушов в своем выступлении отметил, что сегодня спустя несколько лет после анонсирования курса на импортозамещение, наконец, стартовали крупные новые проекты на российских платформах, ряд компаний заявили о переходе с западных систем. При этом к практической реализации замены западного ПО приступили как госсектор и компании с государственным участием.

Успешная реализация крупных примеров по переходу на отечественное ПО становится стимулом для других компаний. Например, значительный интерес у рынка вызывает пересмотр ИТ-стратегии ПАО «Транснефть» в части управления промышленными активами и финансово-хозяйственной деятельностью с использованием решений корпорации «Галактика».

Важным фактором для усиления тренда импортозамещения является дальнейшее развитие мер государственной поддержки отечественного ПО: подготовка нормативных документов, которые регламентируют переход на отечественные продукты, ввод индикаторов эффективности перехода для госорганов, разработка и внедрение методик определения приоритетных направлений и целевого финансирования процесса импортозамещения и другие.

В панельной сессии приняли участие представители региональных органов власти, НКО, промышленных компаний и российских ИТ-разрабочиков, среди которых: Вертолеты России, РусБИТех- Астра, Норси-Транс, Росплатформы, БАРС Груп, ОДК, Правительство Удмуртской Республики, Фонд развития информационной демократии, КРЭТ.

Обратная связь