Pages Navigation Menu
   -

Бобруйский мясокомбинат

Бобруйский мясокомбинат

О заказчике:

ОАО «Бобруйский мясокомбинат» – одно из ведущих предприятий пищевой промышленности Беларуси. В ассортиментный перечень входят более 400 наименований изделий из мяса: колбаса, копчености, мясные полуфабрикаты а также пищевые и технические жиры, которые, в частности, присутствует во всех супермаркетах и крупных магазинах Минска. Значительная часть продукции комбината экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья: Россию, Австрию, Италию, Испанию, Англию. Переработка скота на мясокомбинате является безотходным производством (здесь налажен сбор эндокринно-ферментного сырья, щетины, поделочной кости, первичная обработка кожевенного сырья и др.).

Многие годы комбинат является победителем республиканских конкурсов-дегустаций, лауреатом выставки «Продэкспо», обладателем многочисленных наград специализированных выставок «Белпродукты», «Мир Детства», «Олимпийское качество», «Республика Беларусь – Ваш партнер», «Лучшая продукция года».

Взаимодействующий партнер корпорации «Галактика»Центральный офис в Республике Беларусь.

Решение:

ОАО «Бобруйский мясокомбинат» является клиентом корпорации с 2004 года. За это время были автоматизированы: управление персоналом; расчет заработной платы; порядок приема и документальное оформление поступающего скота (в живом и убойном весах, по категориям); получение ежедневной сводной отчетности по заготовке скота в натуральном и денежном выражении; расчеты с поставщиками (юридическими и физическими лицами), получение отчетности (дебиторская/кредиторская задолженность) с датами возникновения и просроченной по областям и районам; оперативное управление и контроль движения материальных ценностей; бухгалтерский учет.

В конце 2008 года предприятие задумалось об автоматизации производственной деятельности (разделка туш, производство колбас). Познакомившись с решением «Галактики» в ОАО «Глубокский мясокомбинат», руководство приняло однозначное решение о начале проекта.

Описание проекта:

Проект автоматизации производственной деятельности позволил организовать:

  • Автоматизацию процесса подготовки мяса: раскрой туш, обвалка и жиловка, разделение мяса по сортам;
  • Прием в убойном цеху, ведение учета в убойном весе туш, которые передаются в холодильник;
  • Учет выхода побочных продуктов и субпродуктов;
  • Контроль качества продукции на всех этапах движения сырья и продукции;
  • Контроль партий товара;
  • Расчет выхода субпродуктов по нормам на основании данных за день (нормы ведутся с помощью производственных спецификаций);
  • Передача субпродуктов на переработку или хранение в зависимости от назначения;
  • Ведение рецептуры изготовления готовых изделий: колбас, пельменей, деликатесной продукции и т.д.;
  • Снятие показателей естественной убыли в холодильнике со всего принятого сырья, которые определяются в зависимости от вида обработки – заморозки или охлаждения;
  • Поступление сырья из холодильника в колбасный цех;
  • Ведение учета полученного сырья, согласно нормам (производственным спецификациям) в колбасном цеху, расчет цены полученного сырья;
  • Оперативный учет движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а так же внутренних (межцеховых) услуг. С помощью лимитно-заборных карт, актов на дополнительный отпуск, накладных на передачу сырья, материалов (на отпуск в производство, передачу между цехами, приход готовой продукции, возврат на склад), актов списания материальных ценностей, актов на брак, актов на оказание услуг между подразделениями, актов замен.
  • Расчет потребностей производства в сырье, специях, вспомогательных материалах;
  • Формирование специализированной и статистической отчетности, например: 23-СХ, 12-ЗАГ, 11-ЗАГ, 2-СБ-скот и т.д.

Отзыв:

Начальник отдела АСУП ОАО «Бобруйский мясокомбинат» Дмитрий Зуев:

– Когда я пришел на комбинат в 2004 году, в системе «Галактика ERP» работала всего пара-тройка сотрудников, а сама система использовалась для выписки накладных. С тех пор мы полностью автоматизировали на базе системы «Галактики ERP» бухгалтерию, финансовый отдел, другие службы. Нынешней осенью собираемся внедрить контур управления производством. И на каждом этапе развития интегрированной системы управления часть работ, связанных с построением сетевой инфраструктуры, берет на себя отдел системной интеграции корпорации «Галактика». Последний этап как раз был связан с прокладкой оптоволоконной линии от административного к производственному корпусу, что позволило начать работу по внедрению на конкретных рабочих местах модулей производственного контура. Качество и темпы работ, которые демонстрируют на протяжении последних трех лет специалисты корпорации «Галактика», нас полностью устраивают: эта команда нас никогда не подводила.

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК