Компания «Галактика» наращивает опыт автоматизации задач управления себестоимостью на предприятиях химической промышленности.

В результате выполнения проектов внедрения системы автоматизируется весь комплекс работ управленческого аппарата по сбору затрат в подразделениях, расчету себестоимости продукции и услуг, анализу экономических показателей, формированию бухгалтерских проводок и закрытию отчетного месяца. Объектами калькулирования является номенклатура продукции и услуг цехов основного и вспомогательного производства на всех производственных переделах.

Масштабы и специфика производственных процессов в химии накладывают особые требования к функциональным возможностям системы,  Для химического предприятия характерны десятки  мест возникновения затрат (цехов, технологических установок) и тысячи объектов калькулирования (процессов, внутренних заказов, видов продукции и производимых услуг).

Особенностью основного производства является наличие производственных рециклов: часть вырабатываемой продукции подается на вход предшествующих производственных процессов. Большая доля затрат предприятия приходится на подразделения вспомогательного производства, которые оказывают услуги основному производству,  друг другу и внешним потребителям.

По этим причинам в процессе калькулирования себестоимости продукции по цепочке производственных переделов и потокам взаимных услуг возникает эффект циклического переноса затрат. На выходе производственных процессов  возникает кроме основной продукции также много попутной продукции и отходов, себестоимость которых необходимо рассчитывать по особым принципам.

Реализованные в модуле «Контроллинг» системы Галактика ERP алгоритмы расчета успешно решают эти задачи. Выполнить такие расчеты, например, с помощью электронных таблиц практически невозможно.  Модуль позволяет настроить и ежемесячно выполнять  параллельный расчет себестоимости и экономических показателей с применением различных методик калькулирования в интересах как управленческого, так и  бухгалтерского учета.

В процессе калькулирования получаются сотни тысяч элементарных суммовых проводок, которые агрегируются и группируются в интересующих аналитических разрезах и являются основной для расчета различных показателей.  По каждому подразделению формируются операционные сметы основных затрат и накладных расходов в разрезе статей и аналитики, отражающие движение ресурсов и продукции в производстве за отчетный период.

В результате цикла сбора затрат и расчетов за отчетный месяц получаются следующие показатели:
  • цеховая, производственная и полная себестоимость товарной продукции и услуг в разрезе калькуляционных статей;
  • себестоимость незавершенного производства на начало и конец месяца по всем цехам в аналитике заказов, номенклатуры продукции и статей затрат;
  • себестоимость материальных запасов по местам хранения в номенклатуре;
  • себестоимость произведенной  и себестоимость отгруженной за месяц продукции и услуг по номенклатуре.
Для решения управленческих задач система предоставляет  данные для оценки экономической эффективность работы цехов, анализа динамики изменения себестоимости продукции относительно прошлых отчетных периодов и исследования причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений.

После завершения цикла расчетов за отчетный месяц и анализа результатов система обеспечивает формирование проводок в главную книгу и закрытие счетов накладных расходов.

Автоматизация задач управления себестоимостью средствами системы Галактика ERP позволяет значительно повысить качество и достоверность оценки экономических показателей деятельности. Руководство предприятия получает мощный аналитический  инструмент для построения  эффективного производства.
Обратная связь