Pages Navigation Menu
   -

Андрей Марушкевич: Мы имеем продукт класса ERP, который полностью готов для импортозамещения

Андрей Марушкевич: Мы имеем продукт класса ERP, который полностью готов для импортозамещения

Источник: «TAdviser», декабрь, 2015

Андрей Марушкевич, первый вице-президент корпорации «Галактика», рассказал TAdviser о том, как компания подстраивается под новые требования рынка: какие решения готова предложить для модернизации производства и что уже сделала для того, чтобы Россия стала №1 в мировой гонке вооружения.

TAdviser: Российская экономика переживает серьезный спад. Повсеместный ли он, как себя чувствует оборонно-промышленный комплекс в нынешней ситуации?

Андрей Марушкевич: Я бы сказал, что рынок неплохо встряхнуло, но отрасль машиностроения наоборот - начала возрождаться. И это неудивительно: государство поставило перед ней задачу повышения обороноспособности страны. А госзаказ, как известно, не подвержен рыночным волнениям.
В развитие сектора планируются значительные инвестиции, в частности, в сферу производства в оборонно-промышленном комплексе. Отмечу, что положительный эффект скажется и на смежных отраслях, так как для производства одного изделия нужно задействовать до нескольких десятков, а то и сотен предприятий. Но за инвестиции нужно будет отвечать: предстоит много работы по части модернизации производств, а это непросто, если у вас в руках только устаревшие инструменты.
Впереди решение сложных задач: необходимо распределить и исполнить выросший в объеме гособоронзаказ, подготовить производственные мощности, а также вывести кооперационное взаимодействие между заводами на новый уровень. Без автоматизации сделать это совершенно невозможно.

TAdviser: Готова ли корпорация «Галактика» поучаствовать в модернизации оборонно-промышленного сектора и машиностроения?

Андрей Марушкевич: Да. Например, мы уже активно решаем задачу автоматизации взаимодействия в рамках межзаводской кооперации, но не «в лоб» — с помощью одного лишь программного обеспечения, а комплексно. Продуктом является не столько само ПО, сколько наша консалтинговая поддержка: у корпорации есть экспертиза, понимание, что и как можно автоматизировать на уровне организации планирования и производства.
К слову, сейчас решение, которое мы готовы предложить рынку, - «Галактика MCM» проходит этапы макетирования в некоторых крупных холдингах, например, в ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Перед предприятием поставлена задача в короткие сроки в рамках импортозамещения освоить серийное производство вертолетного двигателя ВК-2500, а также ряда других перспективных изделий для авиастроения, кораблестроения и гражданских отраслей промышленности. Необходимо наладить производственные процессы так, чтобы и ранее освоенные изделия выпускать в полном объеме, и распределить производство узлов и агрегатов нового изделия на предприятия корпорации таким образом, чтобы по максимуму использовать существующие ресурсные возможности с одновременным созданием центров компетенций по видам производств.
«Галактика MCM» – решение по управлению межзаводской кооперацией, создается на базе «Галактика AMM» — системы управления производственными и обеспечивающими процессами, которая применяется для управления в сложном машиностроении и приборостроении.

TAdviser: Какие еще решения востребованы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса?

Андрей Марушкевич: Как и прежде — системы управления производственными активами и процессами ТОиР. Наша разработка в этой области - «Галактика EAM» (Enterprise Asset Management) автоматизирует управление послепродажным обслуживанием и ремонтом сложных технических систем, при исполнении предприятиями ОПК контрактов полного жизненного цикла.
Не стоит забывать и о ERP-системах. Это самый универсальный ответ на большинство запросов клиентов. Модульность «Галактики ERP» позволяет решать именно те задачи, которые стоят перед той или иной компанией. Система успешно используется на тысячах предприятий, в ней работают десятки тысяч специалистов. «Галактика ERP» не перестает развиваться, она постоянно обновляется, добавляется новый функционал. На данный момент в эксплуатации находится версия 9.1.
«Галактика ERP» разработана на XAFARI. 99% программного кода целиком базируется на платформе отечественной разработки. Это позволяет гарантировать клиентам абсолютный уровень информационной защиты в процессе эксплуатации системы, что особенно важно для предприятий отрасли ОПК и госслужб. В этом свете мы одна из немногих компаний имеющих полномасштабный продукт класса ERP, который полностью готов решать задачи импортозамещения уже сейчас.
В прошлом году корпорация повысила приоритет работ по обеспечению совместимости своих продуктов с открытым программным обеспечением. Была проведена работа по проверке работоспособности «Галактика ERP» в среде Astra Linux — единственном на данный момент дистрибутиве, сертифицированном для работы с информацией, содержащей сведения, составляющие государственную тайну. Также подтверждена совместимость с СУБД PostgreSQL.

TAdviser: Какие предприятия машиностроительной отрасли уже используют решения корпорации? Какие проекты наиболее интересные?

Андрей Марушкевич: Проект на АО «Уралтрансмаш» (Екатеринбург) – один из самых крупных в прошлом году. Речь идет о масштабном внедрении продуктов «Галактика ERP», «Галактика AMM». Также нельзя не отметить целый ряд проектов нашего партнера – «Финансовых технологий» на машиностроительных предприятиях в Сибири. Приведу лишь некоторые из них: предприятие ОАО «Алтайвагон» (холдинг «Сибирский деловой союз»), ОАО «НИИ измерительных приборов - Новосибирский завод имени Коминтерна» (ОАО «Концерн ПВО «Алмаз - Антей»). Идут проекты по созданию автоматизированной системы управления производством на предприятиях ОПК в Нижнем Новгороде (Нижегородский машиностроительный завод и Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники). В Туле стартует большой комплексный проект в рамках холдинга «Высокоточные комплексы» государственной корпорации «Ростех». В общем работа идет полным ходом.

TAdviser: Как Вы оцениваете потенциал корпорации, способна ли она удовлетворить растущий спрос на автоматизированные системы управления со стороны машиностроения?

Андрей Марушкевич: Мы давно готовы к ажиотажу: в компании работает около 800 человек, в основном это разработчики, аналитики, тестировщики. Наш опыт создания промышленных продуктов насчитывает более 28 лет. За это время разработано множество сложных прикладных решений, все они апробированы на тысячах предприятий. Создана также мощная служба технической поддержки, работающая в режиме 24*7. Благодаря масштабной партнерской сети, охватывающей все регионы и насчитывающей более 200 ИТ-компаний, мы обеспечиваем эффективную поддержку клиентов на всей территории СНГ.
Более того: свыше 25% интеллектуальных ресурсов корпорации направлено на разработку решений для новых рынков. «Галактика» делает все для того, чтобы предугадать и удовлетворить спрос на современные системы.

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК