Pages Navigation Menu
   -

40 процентов – нашим

40 процентов – нашим

Источник: «Российская бизнес-газета»,
№978 (49), декабрь, 2014
Автор: Юлия Воронина

Комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем подготовила поправки в ФЗ-44 «О контрактной системе...» и ФЗ-223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Поправки, направленные на поддержку отечественных разработчиков ПО, будут переданы в Госдуму до конца года.

В проекте поправок устанавливаются параметры компаний, которые считаются отечественными и могут получить преференции при закупках. Компании с госучастием должны будут предоставлять российским IT-компаниям преимущество в размере не менее 30% по всем показателям оценки их заявок на выполнение заказа.

«Так как методики оценок по разным заявкам могут различаться (заявка может оцениваться по цене, качеству или, например, опыту компании), нам нужно было сделать так, чтобы преференции не зависели от методики оценки и были универсальными, - пояснил ответственный секретарь комиссии по стратегическим информационным системам при Комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Черногоров. - Если заявка оценивается, например, по качеству выполнения работ, то заказчик должен прибавить 3 балла российскому разработчику программного продукта. Госорганы будут обязаны давать еще большие преференции - в размере 40%».

Документ также регламентирует снижение стоимости контракта на 15%, если победителем аукциона признан иностранный производитель. Помимо этого определяются условия заключения контрактов при предоставлении участниками закупки одинаковых условий исполнения контракта с учетом преимущества.

По мнению президента Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольги Усковой, предложенные поправки затрагивают один из самых главных вопросов для отечественной IT-отрасли - сбыт продукции: «Как только ситуация со сбытом будет решена, отрасль испытает скачкообразный подъем. Конечно, импортозамещение в IT нужно начинать с предприятий госсектора. Ведь ПО - это часть управленческого механизма страны. Решая вопрос импортозамещения, мы создаем эффективную систему управления и инновационную экономику».

Процесс импортозамещения должен осуществляться плавно. Запустить процесс и убрать импортную систему/оборудование на предприятии несложно - главное, было бы чем это заменить из отечественных аналогов, - отметил председатель правления корпорации «Галактика» Дмитрий Черных. - Поддержка госкорпораций и других компаний-заказчиков, а также преференции отечественным платформам при закупках произведут более благоприятный эффект на отрасль, чем прямое финансирование разработчиков из госбюджета. Потому что в этом случае государство создает рынок, стимулирует заказ и отдает его бизнесу. Так происходит в развитых странах, например, на Западе практически все проекты ОПК и по госзаказам выполняют частные фирмы.
ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК